Бизнес с социальной ответственностью

image

05.11.2018 2007

Вряд ли, сдавая анализы в поликлинике, человек задумывается о том, что стоит за минутной процедурой. Для нас это ограничивается получением результата. Лабораторный процесс остаётся «за кадром». Высокоточные исследования проводят на сложном оборудовании с применением диагностических реагентов. Существует целая отрасль медицинской промышленности, которая производит эти изделия. В такой компании мы и побывали

В городе Пущино Московской области, в 13 километрах от Серпухова, базируются некоторые объекты группы компаний «ДИАКОН». Она включает в себя АО «ДИАКОН-ДС», отвечающее за производственный процесс, и АО «ДИАКОН», занимающееся торговлей и коммерциализацией проектов. Это современное многопрофильное высокотехнологичное предприятие. При этом производить медицинские изделия, сопоставимые с уровнем транснациональных компаний, было бы невозможно без квалифицированного персонала, высокой культуры производства, собственной научно-исследовательской базы для проведения новых разработок и постоянного усовершенствования выпускаемой продукции. 


 На протяжении двадцати лет ГК «ДИАКОН» является одним из ведущих участников рынка лабораторной диагностики, не только представляя оборудование и реагенты мировых производителей, но и выпуская высококачественные отечественные диагностические наборы для биохимических, коагулологических и гематологических исследований. Работает по 100%-й технологии, как любая западная компания отрасли: от входного сырья и до выпуска готовой продукции. 

 Нам стало интересно, с чего началась история предприятия, как оно развивалось, что в планах и какие есть препятствия на пути отечественного производителя. С нами поговорили генеральный директор АО «ДИАКОН-ДС» Алексей Вячеславович Смирнов, коммерческий директор АО «ДИАКОН» Антон Андреевич Шарышев и директор по маркетингу АО «ДИАКОН» Юлий Валерьевич Панюков.

Расскажите нас об истории возникновения и развития предприятия! 

Алексей Смирнов: - Основателями и владельцами компании являются три человека, все бывшие научные сотрудники. В середине 90-х было сложное время, люди поняли, что надо идти вне науки. Стимулом для создания компании стала встреча на выставке с представителями немецкого предприятия Diasys Diagnostic Systems - общепризнанного мирового лидера в производстве реагентов для диагностики ин-витро. Постепенно «ДИАКОН» перестал быть монокомпанией, заимел свой портфель продуктов в области биохимических исследований. 

В 1998 году решением собственников совместно с владельцами Diasys Diagnostic Systems было заключено соглашение о создании производственной компании для выпуска биохимических наборов реагентов. К 2004 году компания планово подошла к тому, что нужно создавать отдел исследований и разработок, куда были приглашены первые два специалиста, которые уже более 12 лет трудятся у нас. Команда единомышленников занималась формированием собственной линейки реагентов, отличной от Diasys Diagnostic Systems по технологиям. 

На сегодняшний день она состоит из более чем 70 параметров. Производство полностью своё. В 2013 году было подписано стратегическое соглашение о передаче немецких разработок «ДИАКОНу». Сейчас производим две линейки по технологии полного цикла. Собственная линейка больше и объективно дешевле, при этом по качеству не хуже импортной. А по ряду параметров эффективнее, несмотря на разницу в цене. В области новых направлений: гемостаза, гематологии – мы сейчас независимы и производим продукцию самостоятельно.

У предприятия узкая и сложная специализация, как удаётся подобрать персонал?

Алексей Смирнов: - Человеческие ресурсы – это большая сложность, они ограничены всегда, несмотря на то, что мы локализованы в Московской области. Проблема животрепещущая. Мы выработали свою стратегию в этом вопросе, берём людей с базовым образованием – это химики, биотехнологи, биологи, биохимики, генные инженеры и т.д. Затем некоторым образом переформатируем базис с учётом того, что это коммерческая организация. Наше производство технологичное, поэтому 70% сотрудников имеют высшее образование. Практически отсутствует текучка кадров, примерно 40% людей работают более 10 лет. Пласт производства полностью укомплектован, но мы понимаем, что должны растить новое поколение сотрудников. Присутствуя почти 25 лет в сфере биохимии, «старейшие» специалисты наработали внушительный опыт и компетенции. С прошлого года осваиваем направление гомеостаза и тему свёртываемости крови. Поэтому задача предприятия – инвестировать в людей, обучать кадры.

В разных сферах предпринимателям приходится бороться со стереотипом потребителей о низком качестве отечественной продукции. Как обстоят дела в вашем случае?

Алексей Смирнов: - Всё верно, россияне не доверяют собственному производству. Сегмент IVD не исключение. В Московской области в конце прошлого года был создан медико-технический кластер. Туда вошли 27 компаний, в том числе и ГК «ДИАКОН». Среди общих вопросов стоит задача поменять сложившееся годами мнение.

Участвуете в специализированных фармакологических выставках и мероприятиях?

Алексей Смирнов: - Сфера деятельности ГК «ДИАКОН» не совсем фармакология, компания занимается производством медицинских изделий для клинической лабораторной диагностики. А фармакопея, фармакология и лекарственные средства – это совсем другое. Но задача работы одна – беречь здоровье людей. Есть много специализированных российских выставок, федеральных и региональных, в которых участвует ГК «ДИАКОН». А некоторые мероприятия мы сами организуем.

Задача рассказать о себе?

Алексей Смирнов: - Мы уже переросли этап, когда нужно о себе заявить. Предприятию важно показать присутствие в отрасли, рассказать, что производим, как развиваемся. Для нас это, прежде всего, возможность найти новых партнёров. ГК «ДИАКОН» вышла на принципиально новый уровень и развивает многие направления деятельности. 

Во-первых, мы обучаем конечных потребителей, как работать, что такое современная ин-витро диагностика, какие новые средства применяются в этой области, какие приборы появились и так далее. Практически ежемесячно проходят тренинги их российских дистрибьюторов. То есть просвещаем не только своего конечного потребителя, но и людей, которые к ним приходят. Сотрудник должен профессионально объяснять свойства продукции и слышать покупателя, выявлять, что для него важно. 

Во-вторых, у «ДИАКОН» более 20 сервисных центров в РФ, которые обслуживают медицинскую технику. Есть отдел исследования и разработок. Компания много инвестирует. За последние 5 лет средневзвешенный объём инвестиций от чистой прибыли составил около 20%. Мы понимаем, что надо выходить из зависимости от иностранных поставщиков, создавать собственные технологии. Но не всё так просто. Каждый реагент имеет свою жизнь, и в течение этой жизни он изменяется, за ним нужно постоянно смотреть, его нужно улучшать и адаптировать под модернизирующийся парк оборудования, сдвигать параметры чувствительности, воспроизводимости того или иного аналита. Этой работой нужно постоянно заниматься, чтобы быть в тренде.

Кстати о трендах, расскажите о централизации, в чём её суть?

Антон Шарышев: - Централизация лабораторных исследований началась давно. Постепенно сокращается число лабораторий за счёт автоматизации. Например, в Москве в 2014 году было более 550 лабораторий, осталось 280. Вместо них открылось 11 крупных заводов по производству анализов, и туда биоматериал свозится со всей Москвы. И так по всей России. Автоматизация лабораторий позволяет делать больше анализов, снижаются издержки, отсутствует человеческий фактор, увеличивается перечень возможных исследований. При этом качество не меняется, если не сказать, что серьезно возрастает.

Как централизация отражается на производителях вашего сегмента?

Антон Шарышев: - На сегодняшний день на рынке реагентов и медицинских изделий главенствуют 4 крупные транснациональные компании, и их технологические решения ориентированы на создание больших заводов по выполнению лабораторных исследований, потому что в таком формате они более конкурентоспособны. Они заинтересованы в централизации. В децентрализованном формате иностранная продукция слишком дорогая для российских клиник и лабораторий. Компании второго дивизиона их обходят по цене, особенно сейчас, когда все считают деньги. 

ГК «ДИАКОН» - единственная отечественная компания, которая играет с крупными транснациональными компаниями на одном поле по уровню. Мы реализуем проекты по централизации. Один из них запущен в Волгограде. Там открыта центральная лаборатория. В рамках этого сотрудничества производительность лаборатории достигла 10 тысяч пробирок, и проект стал визитной карточкой ГК «ДИАКОН». Все технологические решения с реагентами отечественного производства там применены. 

Это очень выгодно с экономической точки зрения для субъектов РФ, при этом минимизированы курсовые риски. Есть много предложений для субъектов РФ. Порядка 10 проектов сейчас в разработке на разных этапах. Средний объем вложений в запуск централизованной лаборатории, в зависимости от разных технологических решений, составляет порядка 120-150 млн рублей. Реализовать все проекты в одиночку непросто, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвесторов, которые вместе с нами могли бы пойти в проекты централизации.

С какими ещё трудностями сталкиваетесь в процессе реализации продукции?

Антон Шарышев: - Мешают закрытые системы. Транснациональные компании расставляют своё оборудование договорами безвозмездного пользования. С учётом реалий их экономики для них это малозатратно. Такое оборудование потребляет реагенты только иностранного производства. У ГК «ДИАКОН» есть конкурентные предложения, но предприятие не может предлагать такие лизинговые схемы на установку оборудования даже при более выгодной стоимости реагентов - не хватает «длинных денег». Но мы все равно получаемся гораздо дешевле западных производителей. 

Нужны инвестиции на длительный срок под разумный процент. Получается замкнутый круг, поскольку у России сейчас нет возможности вкладывать деньги в очередную волну переоснащения лабораторий. Срок службы и моральный износ оборудования такого уровня - 5-8 лет. Соответственно, каждая больница выбирает из имеющихся на рынке предложений. Допустим, в город с населением в 200 тысяч человек нужна лаборатория. Стоимость оборудования по биохимии, чтобы закрыть технологическую потребность, составит 10 млн рублей. Иностранные компании могут поставить это оборудование просто так. Дальше получают прибыль через продажу реагентов, которые в 2-3 раза дороже наших. За счёт этого решается вопрос конкуренции. «ДИАКОН» способен предложить аналогичные условия сотрудничества, но не в тех объёмах, которые предоставляют западные компании.

С появлением в российском обиходе нового понятия «импортозамещение» с лёгкой руки В.В. Путина, жизнь производителей должна измениться к лучшему. Как ваша компания вписалась в этот государственный проект?

Антон Шарышев: - «ДИАКОН» ведет работу в этом направлении, в том числе, за счет трансфера зарубежных технологий. Это позволяет участвовать в формировании конкурентоспособного сектора оборудования и реагентов для ин-витро диагностики, обеспечивающих потребности внутреннего рынка. Но, как и у любого производителя, есть определённые сложности.

Какой поддержки не хватает со стороны государства?

Антон Шарышев: - Например, 102-е постановление ограничивает покупку различных изделий медицинского назначения для муниципальных нужд в рекомендательном порядке. Каждая больница сама решает, руководствоваться этими нормативами или нет. Есть инструмент, по которому в рамках 44-ФЗ ограничено участие западных коллег, но заказчик сам выбирает, делать это или нет. Для российского производителя в области реагентов и медицинских изделий зачастую не хватает законодательной поддержки государства в этом вопросе. Допустим, больница Московской области 30% бюджета должна будет пропустить через преференции для малого бизнеса. Такие коридоры в рекомендательно-обязательном характере для больниц и субъектов сильно помогут отечественным производителям и подстегнут локализацию производственных мощностей в России. Сократится технологическое отставание, и будут созданы дополнительные рабочие места.

Алексей Смирнов: - В нашей отрасли нужны нормативы, законодательная база должна быть более понятна для участников рынка. Сейчас эта документация не совсем совершенна и порождает много трудностей для производителей. Сырьё импортное, и в этом тоже проблема, его просто нет. Это один из барьеров импортозамещения – России нужна своя элементная база. Руководство ГК «ДИАКОН» понимает: чтобы эффективно существовать, мы должны учиться разрабатывать новые технологии, по крайней мере, не изобретая велосипед, перенять некоторые разработки у Запада, как минимум создать собственные анализаторы. К сожалению, у нас полностью разрушена медицинская промышленность. Её нет, я сейчас говорю за область диагностики ин-витро. У нас нет ни приборов, ни технологий, ни сырья, чтобы быть независимыми. Владимир Владимирович Путин говорил, что Россия должна стать самодостаточной как минимум в трёх направлениях: оборона, питание и медицина. В обороне и в питании, наверное, есть какая-то независимость, в медицине мы зависимы, причём на 85% от импорта. На мой взгляд, нужно реанимировать производство, активно в него инвестировать.

Ваши технологии, по сути, не только могут быть использованы в программе импортозамещения, но и несут в себе мощный экспортный потенциал. Вы экспортируете продукцию за рубеж?

Юлий Панюков: - ГК «ДИАКОН» только начинает заниматься экспортом, и мы активно работаем над этим. В 2017 году обширно занялись выходом на рынок Республики Беларусь. Для того, чтобы выйти на внешние рынки, нужно зарегистрировать свою продукцию как изделие медицинского назначения в зарубежных странах. Во многих странах это очень дорого, тысячи долларов за каждое наименование и многие месяцы работы. У предприятия более 50 наименований только биохимических реагентов. Нужны сотни тысяч долларов. Для транснациональных компаний это сделать легче в разы. В некоторых странах существует государственная программа по поддержке регистрационных мер. У нас в России она касается только сертификации (но не регистрации) медицинских изделий на внешних рынках, а производителю уровня «ДИАКОН» это очень бы помогло. Не пугают даже обязательства по объёму продукции, которую компания будет поставлять на рынок. 

 В России в принципе очень сложно зарегистрировать новое медицинское изделие. Обращение медицинских изделий регулируется Росздравнадзором. Требуются огромные объемы инвестиций и годы работы, чтобы зарегистрировать одно наименование. Производители и импортёры об этом говорят, но, к сожалению, ничего не меняется. Мы понимаем, что за это время техника развивается, выходит новое оборудование. Из-за этого рынок недостаточно оперативно обновляется. Мы в тренде в отношении импортозамещения и централизации, и, наверное, единственные, у кого получилось это объединить, т.е. создавать централизованные лаборатории, которые могут использовать реагенты российского производства. Иностранные компании, предлагающие комплексные решения, это наши конкуренты. И дальнейшее развитие ГК «ДИАКОН» - в интересах государства.

Какие планы на будущее у ГК «Диакон»?

Алексей Смирнов: - Несмотря на сложности, коллектив предприятия понимает степень социальной ответственности перед страной. Миссией ГК «ДИАКОН» является совершенствование лабораторной медицины России путем создания высококачественных медицинских изделий отечественного производства. В ближайших планах предприятия локализация производства автоматических лабораторных анализаторов. Участие в централизации лабораторных исследований РФ и выход на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: портал RBGMedia.ru

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru