Сергей Плисов: «С первых дней своей деятельности палата стремится к тому, чтобы каждый предприниматель имел реальные возможности для развития своего дела»

image

09.01.2020 15206

Почти три десятилетия Торгово-промышленная палата Мурманской области, опираясь на активную поддержку предприятий и предпринимателей региона, защищает и отстаивает интересы бизнеса на Кольской земле. Палата объединяет на добровольной основе коммерческие и некоммерческие организации, предприятия и предпринимателей Мурманской области и их объединения. Если в 1990 году ТПП Мурманской области объединяла 14 предприятий, то в 2018 году их количество равнялось уже 170. О том, как сегодня развивается Мурманский регион и что нужно делать, чтобы он стал привлекательным для инвестиций, рассказал президент Мурманской ТПП Плисов Сергей Константинович.

– ТПП Мурманской области через год будет отмечать своё 30-летие. Каковы итоги её деятельности за эти три десятилетия, как она сказалась на развитии бизнеса в Мурманской области? Чего удалось добиться за последний год?

– Мы входим в единую систему торгово-промышленных палат России и действуем в соответствии с законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», Уставами ТПП РФ и ТПП Мурманской области. На данный момент ТПП является единственным бизнес-объединением, деятельность которого регулируется отдельным ФЗ.

За 30 лет Мурманская ТПП проделала большую практическую работу по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности в Мурманской области.

Были выстроены крепкие связи с международным бизнес-сообществом на постсоветском пространстве, со странами Скандинавии и Западной Европы, налажены контакты с торговыми палатами на всех континентах, включая Северную и Южную Америки.

Мы помогали и помогаем решать возникающие проблемы с нашими фискальными и иными контролирующими органами, оказываем всестороннюю консультационную и юридическую поддержку местному бизнесу, вне зависимости от форм собственности и членства в палате.

Если говорить о том, что произошло за последний год, то тут важно отметить, что мы начали важную веху в истории нашей палаты, а именно трансформацию традиционных услуг и перевод их на рыночные рельсы.

– Среди ваших членов – 170 коммерческих и некоммерческих организаций и предпринимателей Мурманской области. Это в основном крупные предприятия, или на Севере тоже есть ниши для развития малого бизнеса?

– Торгово-промышленная палата состоит не только из крупного бизнеса. Более того, основной костяк предпринимателей, являющихся членами ТПП Мурманской области, относится к категории МСП. По моим оценкам, их больше двух третей.

Также тут важно отметить, что большинство реализуемых палатой проектов так или иначе связано с осуществлением мероприятий, направленных на развитие системы поддержки предпринимательской активности и инфраструктуры для малого бизнеса. И мы считаем это правильным не только потому, что более половины членов палаты представляют этот вид бизнеса, а потому, что у малого бизнеса объективно меньше возможностей лоббировать свои интересы в органах власти, по сравнению с крупными предприятиями.

Если говорить о нишах и сферах деятельности малого и среднего бизнеса в регионе, то это традиционно торговля, рыболовство и рыбоводство, а также рыбопереработка и активно развивающийся в последнее время сектор услуг, в частности туризм.

– У вас есть проект МГПК БЕАР. Как известно, по оценке Высшего горного совета РФ, это лучшее отраслевое мероприятие Арктической зоны РФ. Расскажите об этом проекте подробнее. Чему посвящена конференция?

– Над данным проектом мы работаем последние 9 лет. В следующем году состоится юбилейная Х выставка. Основная цель, которую мы реализуем посредством проведения данного мероприятия, – это собрать максимальное количество бизнеса, работающего в горнопромышленном и горнодобывающем секторе, а также представителей научного сообщества и поговорить о проблемах и перспективах отрасли, об актуальных тенденциях и обо всём, что с этим связано. На самом деле мероприятие действительно масштабное. Мы приглашаем не только российских участников. Довольно представительная делегация из-за рубежа.

– В своей деятельности вы много внимания уделяете образовательным программам для молодых и не только предпринимателей. Расскажите об этом.

– На данный момент мы, как участник системы торгово-промышленных палат России, используем единую цифровую образовательную платформу, разработанную нашим корпоративным институтом МИМОП. Традиционно проблематика и актуальность курсов обусловлена текущей деятельностью бизнеса. Например, особенностями построения системы менеджмента в компаниях, взаимодействием и правилами поведения с фискальными и иными органами власти. Разбираем арбитражную практику и иные актуальные правоприменительные аспекты. Есть ряд курсов, нацеленных на подготовку узких специалистов и экспертов.

Также в рамках деятельности ТПП Мурманской области мы традиционно проводим семинары, посвящённые изменениям в налоговом и трудовом законодательствах, рассказываем о тенденциях в индустрии туризма.

– Каковы планы ТПП Мурманской области на ближайшие год-два?

– Если говорить о наших планах, то ТПП Мурманской области продолжит работать в своих традиционных сферах: экспертиза и консалтинг. Мы планируем активно наращивать нашу членскую базу и продвигать свои услуги в помощь бизнесу посредством применения инструментов дигитализации, сокращая издержки и время оказания услуг. В ту же очередь, учитывая развитие Северного морского пути и арктических территорий, мы планируем активно развивать относительно новое для нас направление, а именно сюрвейерские услуги и экспертизу в горнопромышленном секторе. Также мы уже подготовили проект по созданию ассоциации торгово-промышленных палат Арктической зоны РФ со штаб-квартирой в Мурманске. Планируем приступить к реализации данного проекта. Здесь стоит отметить, что мы хотим охватить всю территорию российской Арктики для поддержки местных производителей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение
image
Кому опасно есть сырую цветную капусту: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала, что баня при первых симптомах простуды может навредить
image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница