Михаил Ширкалин, Колледж «Коломна»: «Идём в ногу со временем!»

image

07.01.2020 13947

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья, а ныне крупный промышленный центр и транспортный узел. Город знаменит великолепием Коломенского кремля. В 1862 году Коломна соединилась железной дорогой с Москвой, что стало толчком к развитию местной промышленности: в следующем году были основаны здешние паровозостроительный и машиностроительный заводы. Некоторым рабочим династиям Коломны уже по 150 лет! А как обстоит дело с обучением молодых рабочих сегодня, мы расспросили Михаила Ширкалина, директора ГБПОУ МО «Колледж «Коломна».

– Михаил Александрович, какова история вашего колледжа?

– Сначала в нашем городе появился Коломенский завод. Он славен тем, что производит дизеля и подвижной состав для РЖД, в основном тепловозы. Учебное заведение было создано на базе Коломенского завода, там обучали ряду технических специальностей: технологии машиностроения, автоматизации машинопроизводства, эксплуатации электрического и электромеханического оборудования. Чуть позже появились курс программирования компьютерных систем и бухгалтерский учёт.

А год назад все бывшие профтехучилища города с техническим уклоном были слиты в одно большое учебное заведение – колледж «Коломна». Это конгломерат, в котором обучаются полторы тысячи студентов: 6 специальностей, 11 рабочих профессий. Мы удовлетворяем нашими выпускниками, молодыми специалистами, все потребности Коломны и близлежащих городов. Причём во время объединения, реформ учебное заведение не потеряло свой технический профиль. При присоединении профтехучилищ мы только расширили материально-техническую базу, приобрели новый квалифицированный персонал. И дети понимают, что учиться не в ПТУ, а в колледже «Коломна» для них – большой плюс. Колледж даёт хорошие знания и возможность участия в различных профессиональных направлениях, конкурсах, олимпиадах и движениях WorldSkills .

Мы не стоим на месте: два года назад открыли курс по обучению новой рабочей профессии – машинист-моторист. Сделали мы это по заказу нашего предприятия – ОАО «Порт Коломна», занимающегося речными и морскими грузоперевозками. Выпускники смогут обслуживать двигатели на кораблях и остаться в городе, а не искать работу в Москве и других регионах.

Сейчас идёт разработка новой рабочей профессии – судостроителя. У порта Коломна есть большая верфь. Предприятие оснастило учебные залы, производственные кабинеты, для того чтобы студенты могли прийти туда на практику, а после остаться работать здесь.

– С какими предприятиями поддерживаете партнёрские отношения?

– Наши якорные предприятия − это Коломенский завод, относящийся к Трансмашхолдингу; ОАО «НПК конструкторское бюро машиностроения», МУП «Тепло Коломны», обслуживающее системы водоснабжения и жизнеобеспечения города. У нас также есть НИИ подвижного состава АО «ВНИКТИ», завод «СТАН», тоже машиностроительный. Сотрудничаем и со средним бизнесом: компании АДЛ, ООО «Механик». Работаем и с малым.

– Что даёт это сотрудничество?

– У нас общая материально-техническая база, на предприятиях есть учебные корпуса для наших студентов. Там стоят станки, собственность предприятия, а мы приходим туда на практику, на преддипломное проектирование. Студенты привыкают к оборудованию и потом приходят на работу, как к себе домой. Руководство предприятий даёт наставников для проектирования и защиты дипломного проекта. Выпускник на территории завода защищает дипломный проект вместе с наставником, заводчане курируют студентов и переживают вместе с ними защиту диплома.

Сейчас на сайте колледжа есть «бюро трудоустройства». Каждый работодатель может заявить о вакансии, выпускник или студент колледжа – подобрать себе специальность и к ней стремиться. Не секрет, что студенты 3-4 курса уже подрабатывают, в том числе и по будущей специальности. И мы это приветствуем.

– В какие вузы может поступить ваш выпускник, желающий продолжить образование?

– У нас договора с тремя вузами, находящимися рядом с нами. Одна наша территория граничит с филиалом Московского политеха. Есть в Коломне высшее учебное заведение Московской области – Государственный социально-гуманитарный университет. Сотрудничаем с Рязанским радиотехническим университетом. В эти вузы наш студент может поступить по внутренним экзаменам, и выпускники колледжа пользуются там популярностью. Они уже попробовали на ощупь стружку, знают запах масла, не боятся подойти к станку, чертить. Некоторые наши выпускники первый год обучения сдают экстерном.

– Пользуется ли колледж популярностью среди молодёжи?

– В этом году на 425 бюджетных мест поступило 1200 заявлений. На заводах технический голод, не хватает рук. А ребята хотят идти по стопам дедов и прадедов, династиями работавших на заводах. И родители сами приводят их к нам. Большой плюс рабочей профессии: через три года выпускники уже будут специалистами. А окончив через два года школу, их ровесники только начнут студенческую жизнь. Рабочая профессия сейчас в приоритете у молодёжи. Приятно осознавать, какой популярностью пользуется колледж!

– Как вы оцениваете систему профессионального образования в России?

– Система профессионального образования меняется, появляются новые специальности. Робототехника, мехатроника, программное управление, 3D-прототипирование: раньше об этом можно было только мечтать, сейчас это реальность! Профобразование в Московской области развивается семимильными шагами. И мы не стоим на месте, идём в ногу со временем!

Беседовала Елена Александрова

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница