Профессиональное обучение – залог движения вперед

image

06.01.2020 12521

Строительная отрасль является одним из важнейших секторов экономики России. Именно строительство называют той отраслью, которая должна стать локомотивом экономического развития страны. Но эта миссия не может быть выполнена без решения проблемы дефицита кадров, владеющих новыми технологиями строительных и отделочных работ. Как эффективно могут содействовать государству в этом ведущие производители, показывает пример одного из крупнейших производителей продуктов для строительства – компании КНАУФ. Помимо инвестиций в создание высококачественных строительных материалов и систем, КНАУФ большое внимание уделяет проектам в области обучения и консультирования профессионалов и домашних мастеров по вопросам применения своей продукции.

Академия КНАУФ – это сформированная сеть учебных площадок (учебные, консультационные и ресурсные центры), работающих по единым стандартам компании, в которых любой человек может получить кавыки работы с материалами и технологиями КНАУФ, консультации по применению продукции, доступ к актуальным учебно-методическим пособиям, нормативно-техническим документам и в итоге повысить свою компетентность и конкурентоспособность на рынке труда.

Мы встретились с руководителем Академии Еленой Владимировной Париковой и обсудили с ней деятельность КНАУФ в сфере образования.

− Елена Владимировна, компания КНАУФ − одна из самых крупных не только в России, но и в мире по производству строительных смесей и материалов. Расскажите, с чего началась работа Академии КНАУФ? Каких результатов удалось достичь за эти годы?

− Первый завод КНАУФ в России был открыт в Московской области в г. Красногорск в 1993 году, а уже спустя два года, здесь же, на базе производственного предприятия был открыт первый в стране учебный центр КНАУФ. В 2020 году мы будем отмечать 25-летие Академии КНАУФ. Придя на российский рынок, мы увидели, что существует проблема квалифицированных рабочих кадров, которые обладали бы знаниями и навыками работы с системами сухого строительства. Сеть собственных учебных центров КНАУФ разрасталась постепенно, одновременно с расширением присутствия компании КНАУФ в России. Сейчас у нас 6 учебных центров. Все учебные центры укомплектованы в соответствии с последними технологическими требованиями, в каждом сформирована команда квалифицированных специалистов. Есть мастера-демонстраторы, преподаватели и методисты – полноценная Академия. На данный момент, помимо учебных центров, на территории РФ и СНГ работают партнёрские учебные площадки: консультационные центры на базе университетов и ресурсные центры на базе колледжей или техникумов. Всего 29 ресурсных центров и 7 консультационных: итого вместе с собственными учебными центрами 42 площадки в России. Все эти площадки распределены по России от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Краснодара.

− Как дальше шло развитие Академии? Только лишь на базе производственных предприятий проводилось обучение?

− Потребность в квалифицированных строителях и востребованность специалистов сухого строительства росли настолько быстро, что мы поняли, что необходимо сотрудничать с системой образования. С участием компании КНАУФ была создана новая для России специальность в области сухого строительства. Была создана и впервые легитимирована в 2004 году новая профессия – монтажник каркасно-обшивных конструкций. Сейчас она присутствует и в профессиональных, и в образовательных стандартах. Профессия является востребованной на рынке труда, наравне с профессией штукатура, которую мы также помогаем совершенствовать, потому что технологии не стоят на месте, появляются новые материалы, и, соответственно, должны меняться и образовательные методики, которые мы постоянно модернизируем вместе с нашими партнёрами. Мы постоянно модернизируем вместе с нашими партнёрами их системы образования.

− Академия обучает людей, не имеющих никакого строительного образования, или же помогает специалисту получить более высокую квалификацию?

− Мы работаем со всеми, кто желает познакомиться с материалами и технологиями КНАУФ, системами сухого строительства, основами штукатурного дела или шпаклёвочных работ. У нас есть краткосрочные программы продолжительностью от 1 до 5 дней, когда пришедший в учебный центр потребитель может познакомиться с технологиями КНАУФ. Есть и специализированные курсы для тех, кто приходит повысить свою квалификацию в узких областях. Есть интересная программа, которая называется «Типичные ошибки при отделочных работах», где все желающие могут углубить свои знания и усовершенствовать свои навыки работы с нашими материалами, не допускать больше ошибок.

− Ваши штатные преподаватели выезжают на места с лекциями или практическими занятиями?

− Наши преподаватели участвуют в выездных семинарах и проводят мастер-классы как на объектах, так и в представительствах торговых сетей. Нам помогают преподаватели колледжей и техникумов по созданным нами образовательным направлениям. Они транслируют образовательную программу, как для студентов, так и для потребителей.

− Какие существуют препятствия или недочёты в вашей работе по развитию образования?

− В настоящее время инвестиции в развитие учебной и технологической базы среднего профессионального и высшего образования осуществляются бизнесом за счёт собственной прибыли. Действующее налоговое законодательство Российской Федерации прямо не предусматривает возможность учёта подобных расходов для целей налогообложения, в том числе к ним относятся расходы на поставку в образовательные организации строительных и отделочных материалов для целей обучения, а также расходы на выполнение работ и оказание услуг на безвозмездной основе.

− С какими учебными заведениями в Москве и Подмосковье вы непосредственно сотрудничаете?

− В Подмосковье есть две партнёрские образовательные организации – колледж в Сергиевом Посаде и колледж в Королёве. Работаем на основе отдельных соглашений, в которых оговорены все нюансы нашего взаимодействия. На базе ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж» работает ресурсный центр КНАУФ, с колледжем в Королёве наше сотрудничество построено на глобальном уровне, там открыт МЦК WorldSkills. В своё время, когда принималось решение, в каком регионе будет открываться МЦК, компания КНАУФ поддержала Московскую область, мы написали официальное ходатайство на уровень федеральных властей и выступили с гарантией стратегического и финансового партнёрства.

Что касается Москвы, тут мы сотрудничаем с базовым строительным университетом страны – Московским государственным строительным университетом (МГСУ). У них оборудована площадка для обучения студентов и проведения консультаций для архитекторов, проектировщиков, дизайнеров. Там проходят конкурсы для студентов, семинары, групповые занятия и прочие активности.

Также в Москве работает ресурсный центр КНАУФ на базе ГБПОУ г. Москва «Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова». С этим колледжем мы также эффективно сотрудничаем в части проведения отраслевых чемпионатов КНАУФ по технологиям WorldSkills и конкурса профессионального мастерства «Строймастер» совместно с НОСТРОЙ.

− Вы упомянули о WorldSkills, расскажите о вашем сотрудничестве и том, какой вклад внесла компания КНАУФ в развитие сборной России.

− В этом году в городе Казани прошёл международный чемпионат WorldSkills и в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» победил участник из Тульской области Имран Точиев, в подготовке которого компания КНАУФ приняла активное участие. Непосредственно наставником этого участника была Екатерина Орлова, которая ранее руководила ресурсным центром КНАУФ в Архангельске, а впоследствии стала международным экспертом WorldSkills.

С момента основания в 2012 году WorldSkills Russia компания КНАУФ тесно сотрудничает с движением, а с 2015 года активно поддерживает компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы» и является официальным партнёром WorldSkills в России. Поэтому победа Имрана – это в определённой степени и наша заслуга. Это не просто победа на мировом чемпионате, это уровень признания качества российского образования. Мы содействовали созданию этой профессии, затем созданию профессиональных и образовательных стандартов, и в итоге мы видим, что Россия и КНАУФ стали лучшими в сухом строительстве в мире!

− Помимо обучающих программ, есть ли у вас какие-то мероприятия по сотрудничеству с молодёжью?

− Мы проводим конкурсы, инициируем курсовые и дипломные проекты по тематике инноваций в отделочно-строительной отрасли. Мы стимулируем талантливых будущих и настоящих строителей, архитекторов и проектировщиков к созданию интересных проектов, включающих наши материалы и технологии (у нас есть специальная программа стипендий и грантов). Поддерживаем новые инициативы от учащихся на уровне университетов и колледжей.

Также мы активно сотрудничаем с профсообществом в области образовательных проектов и в формировании независимой оценки квалификации. В своё время мы создали профстандарты, а совсем недавно совместно с Министерством труда и с Национальным объединением строителей мы эти профстандарты актуализировали. Участвуем в разработке контрольно-оценочных средств для независимой оценки квалификации, это новое направление, которое сейчас очень активно развивается в России. То есть максимально участвуем в создании и построении системы повышения квалификации и оценке качества уровня образования российских специалистов. Компания КНАУФ не только развивает рынок Комплектных систем сухого строительства в России, но и целую систему профессионального обучения. Мы входим в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, формируем профстандарты, поддерживаем разработку образовательных стандартов.

Учитывая, что модернизация экономики, строительства, образования – это зона совместной ответственности государства и предпринимательского сообщества, представляется, что назрело обсуждение вопроса о стимулировании государством бизнес-структур, которые вкладывают средства в развитие учебной и технологической базы профессионального образования. А для этого нужен открытый диалог.
www.knauf.ru

Елена Засименко


Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Эпидуральные иглы

ТУОХИ (TUOHY). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 53,47 руб.

Спинальные иглы

Квинке (Quincke Bevel). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

Карандаш (Whitacre, Pencil Point). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 77,00 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru