Максим Отчерцов, Лига деятелей культуры и спорта: «Наши Сорочаны – Подмосковная Швейцария!»

image

01.01.2020 13863

За миллион лет до открытия горнолыжного курорта «Сорочаны» на склонах Клинско-Дмитровской гряды в этой местности росли бескрайние тропические леса. Потом климат резко поменялся, похолодало. На полюсе планеты образовался огромный ледник, край которого доходил до современного Подмосковья. Иногда он подтаивал, отступал, потом наползал снова. В периоды потепления вырастали могучие леса и вновь исчезали, образовывая торфяники. Так продолжалось десятки тысяч лет. В верхнечетвертичных отложениях насчитывается 9 ледниковых и 9 межледниковых горизонтов. Ледники утюжили землю, перекраивая рельеф. Перемещаясь, ледник сдирал почву и приносил гигантские валуны. Его передний край вспарывал землю, как плуг, создавая многокилометровые гряды.

Самыми древними сохранившимися формами рельефа, сложенными московской мореной, считаются склоны Клинско-Дмитровской гряды. Последний ледник отступил около десяти тысяч лет назад. Оставшаяся от ледникового периода Клинско-Дмитровская гряда тянется по территории нескольких районов, от Истринского до Сергиево-Посадского. Её высшая точка – без малого 300 метров, средняя ширина – 40 км. Естественно, эта возвышенность на равнинных землях Подмосковья издревле привлекала внимание людей, служа важной стратегической точкой. Сыграла гряда большую роль и в последней войне. На Перемиловских высотах, в полутора километрах от Дмитрова, с 27 ноября по 5 декабря 1941-го шли кровопролитные бои, сыгравшие большую роль в обороне Москвы. А о том, как развивалась новейшая, горнолыжная история этих мест, мы попросили рассказать генерального директора спортивного курорта «Сорочаны» Максима Отчерцова.

– Максим Валерьевич, почему для крупнейшего в Подмосковье горнолыжного курорта было выбрано именно это место?

– Новейшая история этого места, связанная с горнолыжным спортом, началась ещё до Великой Отечественной войны, во второй половине 30-х. А уже после войны в наших закрытых НИИ: Институте атомной энергии под руководством Курчатова, НИИ автоматики имени Духова и других, – было много немецких и австрийских учёных. Многие из них до этого всю жизнь катались на горных лыжах. Естественно, они скучали по привычному с детства спорту и обращались к своему руководству с проблемой: «Мы все продвинутые лыжники, нам для поддержания хорошей формы нужно кататься на горных лыжах!»

Чтобы решить эту проблему, специалисты объехали всё Подмосковье и только в Дмитровском районе нашли подходящий склон для такого катания. Здесь минимально оборудовали место, где они и начали кататься. К ним стали присоединяться русские коллеги, неравнодушные к спорту. Так начала формироваться отечественная горнолыжная школа.

В 70-х у спуска от деревни Курово к реке Яхроме работали уже 4 бугельных подъёмника, установленные горнолыжными секциями московских институтов. Многие любители горнолыжного спорта традиционно снимали комнатки в окрестных избах. Кататься приезжали семьями, с детьми. А в 1997-м неподалёку возник корпоративный дом отдыха «Волен» с горкой, подъёмником и коттеджами, со временем превратившийся в первый в Подмосковье коммерческий горнолыжный парк.

В общем, место для катания у Курово сложилось исторически.

– Если близлежащая деревня называется Курово, то откуда пошло название «Сорочаны»?

– Сама идея организации на этом месте большого горнолыжного комплекса европейского уровня, отвечающего всем международным стандартам, принадлежала Леониду Андреевичу Сорочану.

Это был великий и очень разносторонний человек. Выпускник Ленинградской консерватории, Леонид Сорочан прошёл Великую Отечественную, а после успел попробовать себя в совершенно разных сферах. Вначале помогал создавать Ленинградский мюзик-холл, был директором оркестра Леонида Утёсова и балета Леонида Якобсона, работал в театре Аркадия Райкина. На заре перестройки стал совладельцем российско-американской сети ресторанов «Трен-Мос». Выступил продюсером четырёх кинофильмов, среди которых был фильм о войне «Я – русский солдат». Занимался бизнесом и благотворительностью, коллекционировал живопись, играл на органе. Теннисист и горнолыжник, Леонид Андреевич мечтал о том, чтобы соотечественники, любящие спорт, имели достойные места для занятий. И в 75 лет начал осуществление самого грандиозного из своих проектов: строительство крупнейшего в Подмосковье спортивно-оздоровительного комплекса − курорта. Леонид Андреевич привёл на склон у деревни Курово владельца газовой компании «Итера» Игоря Макарова и предложил: «Давайте построим здесь гору для любителей-горнолыжников!»

Макаров заинтересовался идеей, «Итера» выступила основным спонсором. Естественный перепад высот на склоне у Курово составлял около 60 метров. Было решено насыпать гору и увеличить высоту почти вдвое. 50 самосвалов день и ночь завозили грунт и доставили более двух миллионов кубометров.

Строительство закипело: пришли экскаваторы, бульдозеры, скреперы, грейдеры. В течение года была насыпана искусственная гора, на которую потратили шесть миллионов долларов.

Такие люди, как Леонид Сорочан, озаряют всех, кто рядом, наполняя добротой, заряжая энергией. Он был всегда доброжелательным, оптимистичным, готовым помочь и поддержать. Так и должно было продолжаться, если б не роковой случай… Открытие его детища было приурочено к началу IX Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в феврале 2002 года. Леонид Андреевич не дожил до этой даты: погиб в автомобильной катастрофе. В свои 77 ушёл так же стремительно, как и жил...

Когда мы начинали проект, иногда в шутку называли его «Сорочаны». А когда Леонида Андреевича не стало, его память было решено таким образом официально увековечить.

– На какие образцы опирались проектировщики курорта?

– На какие-то конкретные образцы не опирались, ориентируясь по рельефу местности, почему и было принято решение поднять уровень склонов и увеличить перепад высот. Каких-то аналогов просто не может быть, так как все рельефы индивидуальны. Но зарубежный опыт мы изучали, советовались со спортсменами-горнолыжниками, принимавшими участие в международных соревнованиях.

– Рекламные буклеты называют этот уголок «подмосковной Швейцарией». К этому действительно есть серьёзные предпосылки?

– Начнём с того, что у нас самая высокая гора в Московской области, удобные склоны, а вокруг зелёное кольцо лесных массивов. Хвойно-широколиственные леса занимают до 50% окружающих земель, значительная их часть охраняется, являясь старовозрастной. В лесах растут растения, занесённые в Федеральную Красную книгу, встречаются редчайшие реликтовые лишайники. Птицы лакомятся морошкой и княженикой, которые водятся тут со времён ледника. В лесах можно встретить лося, кабана, косулю, барсука, горностая, зайца, лису, бобров. Это самый экологически чистый уголок Подмосковья.

Да, думаю, мы вполне заслужили звание «подмосковной Швейцарии»!

– Говорят, жители столицы и далёких от Дмитрова районов Подмосковья могут к вам добраться не только на собственных авто, но и на общественном транспорте? Многие ли посетители приезжают именно так?

– Общественным транспортом из Москвы добираются многие: в Сорочаны можно доехать на электричке и автобусом, не говоря про такси. Расстояние между Москвой и Сорочанами – 70-90 км в зависимости от выбора трассы. Нужно учесть, что электричка довезёт вас за 2 часа, но только до станций Дмитров или Яхрома, откуда надо добираться рейсовым автобусом или маршруткой. Она отправляется с Савёловского вокзала и курсирует практически круглосуточно. Автобусам из Москвы требуется 2 часа, но привозят они непосредственно в Сорочаны. Автобусы отправляются от метро «Алтуфьево» с раннего утра до позднего вечера. В общем, всё вполне доступно и для москвичей, и для жителей Подмосковья.

– Однако большинство ваших посетителей всё же предпочитают собственных «железных коней». Какова вместимость вашей автостоянки? Она платная?

– Да, у нас имеется платная контролируемая парковка на 2000 машиномест, цена въезда на день от 60 до 100 рублей, в выходные – 200 рублей. Оплатить можно наличными или банковской картой в кассах курорта; картой в терминале; скипассом на выездном терминале. Подземный переход ведёт с парковки прямо к спорткомплексу.

– Созданная здесь уникальная система искусственного оснежения горы позволяет намного увеличить сезон катания, поддерживать работоспособность трасс при капризах погоды. Расскажите, как это работает? Какой уход требуется за трассами?

– Система оснежения горнолыжных склонов работает очень просто. Основное оборудование тут – снегогенераторы (cнежные пушки). Вода, подающаяся под высоким давлением, распыляется из такой пушки мелкими каплями. Исключительно за счёт низкой температуры воздуха эти капли кристаллизуются в снежинки. Это не классические натуральные снежинки, которыми мы любуемся на микрофотосъёмке, а круглые крупинки. После того, как кристаллизуются, они выпадают в виде свежего снега. После этого снежный покров остаётся распределить по склонам. Нужно отметить, что система эта – абсолютно экологически чистая и безопасная. И снег, когда уплотняется, становится совершенно идентичным натуральному, разницы нет никакой.

Высота покрова у нас составляет около полутора метров, что позволяет спокойно кататься до апреля. Засыпка склонов снегом осуществляется в начале сезона, в ноябре-декабре, когда наступают стабильные морозы. Система позволяет поддерживать работоспособность трасс при температурных колебаниях, восстанавливать снежный покров в случае оттепели. Что касается дальнейшего ухода за склонами, каждую ночь возникшие при катании бугры и ухабы выравниваются с помощью ратраков.

– Одна из главных гордостей Сорочан – большая протяжённость горнолыжных трасс различной сложности. Хотелось бы узнать о них подробнее.

− Общая протяжённость наших трасс 5350 метров. Их у нас 12 различной сложности: учебная, для начинающих, пять – средней сложности и столько же – повышенной. Перепад высот – 90 метров.

В Сорочанах имеются 3 двухместных буксировочных канатных дороги общей протяжённостью 1265 метров и максимальной пропускной способностью до 3600 человек в час и двухкресельная канатная дорога протяжённостью 1350 метров и пропускной способностью до 1200 человек в час. А также – единственная в Подмосковье четырёхкресельная канатная дорога протяжённостью 400 метров, способная перевозить около 1800 человек в час.

– Каковы гарантии надёжности ваших подъёмников?

– Все они изготовлены в Австрии и Италии фирмами мировой известности Doppelmayr и Leitner. Оборудование подъёмников находится под постоянным контролем, обеспечивается соответствующими регламентными работами с соблюдением всех нормативов. За время работы курорта крупных неприятностей с подъёмниками не было, лишь мелкие неисправности, не считающиеся поломкой.

– К услугам ваших посетителей самый крупный в стране современный прокат горнолыжного оборудования. Какое оборудование можно здесь получить, помимо горных лыж? Сколько посетителей экипировать одновременно?

– У нас самый крупный в стране современный прокат горнолыжного оборудования на 1500 комплектов горных лыж, сноубордов и сноутюбингов, позволяющий одновременно экипировать 1500 человек. И мы, наверное, самые первые в России стали использовать так называемое «конвейерное обслуживание»: на входе регистрирует клиента один сотрудник, следующий подбирают ботинки, ещё один – лыжи и сноуборд, оплата у следующего. Это позволило сократить время обслуживания в десятки раз, до 80 и более человек в час. Иногда люди ждут в очереди, чтобы вернуть оборудование, но на выдаче очередей не бывает даже в самые большие аншлаги.

Кроме того, у нас работает мастерская по ремонту и тюнингу горнолыжного оборудования – Ski-сервис. В пункте проката находится также камера хранения, где можно оставить своё собственное горнолыжное оборудование до следующего посещения Сорочан.

– Несмотря на растущий комфорт, вопросы оказания первой помощи на горнолыжном курорте, наверное, всегда останутся актуальными. Как с этим обстоит дело у вас?
– У нас есть собственный пункт медицинской помощи, работает специализированный отряд МЧС. Бригада МЧС проверяет все средства безопасности, смотрит за порядком, оказывает первую доврачебную помощь и эвакуацию пострадавших, доставку до медпункта, где постоянно дежурят врачи. При совсем уж тяжёлых случаях можно вызывать карету скорой помощи из Дмитрова. Но таких случаев, слава богу, пока не было.

– Допустим, я новичок в горных лыжах или сноуборде, приехавший попробовать. Как правильно подобрать снаряжение? Есть ли в штате курорта инструкторы, помогающие начинающим, и какой квалификации? Их услугами могут воспользоваться только новички, или опытным лыжникам тоже есть чему у них поучиться?

– Есть обслуживающий персонал, который помогает подобрать оборудование в соответствии с вашим ростом, весом, индивидуальностью, и даже если вы новичок, не почувствуете себя неловко. А после того как вы получили оборудование, можно взять инструктора и под его руководством получить начальные навыки, встав на лыжи или сноуборд и сделав первые шаги. А потом второй, третий инструктор помогут вам закрепить навыки катания. Услугами инструкторов пользуются не только новички, но и опытные лыжники. Инструкторы у нас в обязательном порядке проходят обучение, чтобы не было разночтений и неразберихи при общении с клиентами. Специалисты по горным лыжам разработали для нас методички по инструктажу как по сноуборду, так и по горным лыжам.

– Для каких категорий гостей больше подходит отдых в Сорочанах: для семейных или молодёжных групп, романтических пар или любителей покататься в одиночку?

– Для всех! Сорочаны созданы и для семей, ориентирующихся, прежде всего, на комфортный отдых, и для одиночек, которым важнее повысить свою квалификацию.

– Дети – одна из особо опекаемых вами категорий гостей. Чем, кроме катания на горных лыжах, ещё можно занять ребёнка в Сорочанах?

– У нас есть детская игровая комната с увлекательными играми и игрушками, где можно ребёнка и оставить под присмотром аниматоров. Можно прокатить детей на сноутюбинге (в просторечии – на «ватрушке»), этот захватывающий вид развлечения нравится людям любого возраста. А также воспользоваться открытым катком с прокатом коньков. Ребёнка можно вкусно накормить в ресторане, где имеется детское меню.

– Какой кухней ваши кафе и ресторан готовы побаловать посетителей? Есть ли в их меню что-то «специфически горнолыжное»?

– Для посетителей курорта работают кафе «Панорама» и «Вираж», столовая быстрого питания, есть отдельный ресторанчик с пиццей, шашлыком и чаем, а также ресторан «Избушка», где всегда можно заказать блюда русской и европейской кухни. Седло горной козы там вряд ли удастся попробовать, но в целом наше меню удовлетворит любой, самый взыскательный вкус.

– С 2017 года к вам можно не только приехать на однодневный отдых, но и погостить подольше в гостиничном комплексе «Ирий». Расскажите о нём. Говорят, с этих пор у вас модно встречать Новый год? А другие какие-то праздники доводилось принимать – скажем, свадьбы на лыжах, корпоративы?

– Корпоративы мы постоянно принимаем, как и свадьбы, в основном на второй день, в летний период – на пляжной зоне. Новый год в Сорочанах – конечно, главный праздник!

Сегодня введено в эксплуатацию 13 домов: 8 двухкомнатных и 5 однокомнатных и 3 сауны со всеми удобствами. Постепенно вся площадь гостиничного комплекса, находящегося в шаговой доступности от канатной дороги и горнолыжных трасс, будет застроена отдельно стоящими домиками для временного проживания.

Все дома оснащены кухней, удобной мебелью, плазменными телевизорами, кондиционерами, фенами. Оригинальная архитектура домов, большая и ухоженная территория, первоклассный сервис, уют номеров и красота природы − всё, что нужно, чтобы сделать ваш отдых незабываемым.

– Горнолыжный сезон в Подмосковье можно продлить максимум с ноября по апрель. А в остальные месяцы вы посетителей принимаете? Чем они могут заняться?

– С мая по сентябрь к их услугам большая пляжная зона: с беседками, шезлонгами и песчаным пляжем у водохранилища. У нас собственный водоём, искусственно созданный в результате расширения верхней части русла реки Яхрома. Есть возможность покататься на лодках и катамаранах, порыбачить.

Имеется волейбольная и футбольная площадки, открытый подогреваемый бассейн, детские батуты, пляжное кафе. Устраиваются яркие анимационные праздники для детей и взрослых.

– Существует концепция дальнейшего спортивного развития, созданная Sorochany group совместно с ведущими специалистами в области строительства и спорта и иностранными консультантами. Как будет меняться курорт со временем? Каким направлениям планируете уделить наибольшее внимание?

– Работаем над тем, чтобы превратить Сорочаны именно в курорт круглогодичного посещения, проживания и обслуживания, со всевозможными видами развлечений. И приглашаем всех к нам, в Сорочаны!

Напоминаю наш адрес: Дмитровский городской округ, деревня Курово, д. 68; телефон: +7 (495) 788-85-40; сайт – www.sorochany.ru. Приезжайте, и вы захотите возвращаться к нам снова и снова!

Беседовала Елена Александрова

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница