Юлия Чарышкина: «Красота и радость в каждый дом»

image

31.12.2019 12181

Тепличный комплекс «Подосинки» расположен в Дмитровском районе Московской области. Деятельностью компании является производство элитных сортов роз, таких как Гран При, Ред Наоми, Талея, Аваланш, и новинки, например, новые сорта Маритим, Испания, Луиза. Тепличный комплекс − это 9 гектаров теплиц закрытого грунта для выращивания цветов на срезку, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием. О том, как выращиваются розы, каким оборудованием обладает комплекс и как происходит сотрудничество с региональными дистрибьюторами, рассказала директор ТК «Подосинки» Юлия Чарышкина.

− Тепличный комплекс «Подосинки» имеет 3 теплицы, общая площадь которых составляет 9 гектаров. В чём заключается уникальность каждой теплицы?

− Тепличный комплекс «Подосинки» построен по новейшей технологии совместно с голландскими компаниями Bulneth и Dalsem Horticyltyral Projects B.V., и все три теплицы комплекса имеют абсолютно одинаковую систему выращивания роз.

Первая теплица (3 гектара) была введена в эксплуатацию в 2006 году; следующие две теплицы (6 гектаров) построены в 2008 году.

− Вы выращиваете розы по голландской технологии. В чём она заключается?

− В тепличном комплексе круглогодично поддерживается микроклимат, необходимый для роста цветов. Имеется своя метеорологическая станция, данные от которой используются компьютером в процессе автоматического регулирования необходимых параметров внутри теплиц. Автоматикой управляются форточки в крыше – при повышенной влажности они открываются; шторки под крышей закрывают стёкла, обеспечивая защиту от избыточного ультрафиолетового излучения. Также под крышей размещены устройства верхнего полива высокого давления и электрические лампы (3200 ламп мощностью 600 Вт). В день происходит порядка 12-13 автоматических поливов кустов роз. Все параметры состояния растений в теплицах контролируются и корректируются главным агрономом с центрального компьютера, на который выводится вся информация в виде таблиц и графиков. При ситуации, требующей вмешательства оператора, система оповещает персонал сигналом тревоги.

− Для выращивания роз используется современное тепличное оборудование. Каким образом оно поддерживает микроклимат в тепличном комплексе, и какие функции оно выполняет?

− В условиях поддерживаемого микроклимата рост розы от появления бутона до момента среза составляет 6-9 недель. Вода для полива берётся из подземных скважин и из двух прудов, находящихся на территории комплекса. Дождевая вода, попадающая на крышу теплиц, также собирается и используется для полива.

В теплицах функционируют автоматические сортировочные линии, с помощью которых рабочие сортируют розы по длине стебля и заворачивают по 10-15-20 штук в полиэтиленовую плёнку для транспортировки.

Готовая продукция хранится в стационарных холодильных камерах, имеющихся в каждой теплице.

− С 1 января 2019 года был введён налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. Как такое нововведение повлияло на количество продаж?

− На текущий момент доля российской розы на цветочном рынке РФ составляет менее 10%. Многие отечественные тепличные комплексы, построенные в период 2005-2008 гг., находятся в стадии банкротства. Введение с 1 января 2019 года налога на добавочную стоимость (НДС) в размере 20% поставило российских цветоводов в трудное положение. Дело в том, что тепличные комбинаты РФ до 1 января 2019 года подлежали налогообложению как сельскохозяйственные компании и имели возможность уплаты единого сельхозналога в размере 6% от дохода. В силу специфики нашего производства возместить НДС в полном объёме не получается; не получается и повысить отпускные цены полностью на сумму НДС. Введение НДС привело к резкому снижению уровня доходности компаний, и в настоящее время экономическая ситуация только ухудшается.

− Вы сотрудничаете с голландской компанией Chrysal. Как выстраиваются партнёрские отношения с зарубежной компанией?

− Компания Chrysal является нашим многолетним партнёром и поставляет нам средство по уходу за срезанными розами. Как только цветы срезают, они начинают терять свою жизнеспособность и привлекательность. Использование средства компании Chrysal на всех этапах работы со срезанными цветами (в момент охлаждения сразу после срезки, на этапах сортировки и транспортировки к покупателям, а также непосредственно в местах розничных продаж) повышает качество, уменьшает количество отходов и улучшает естественное развитие роз.

− Вы сформировали сеть региональных дистрибьюторов в нескольких областях России. Ощутима ли разница сотрудничества с разными регионами?

− Система продаж в ТК «Подосинки» основана на дилерских взаимоотношениях с крупными оптовыми операторами в различных регионах России. В настоящее время мы работаем с дистрибьюторами в Тверской, Владимирской, Ивановской, Тульской, Волгоградской областях; в Краснодарском и Ставропольском краях. Численная дистрибуция растёт, и я перечислила только небольшую часть нашей дистрибьюторской сети.

Разница сотрудничества с разными регионами, безусловно, есть. Уровень жизни населения напрямую связан с покупательской возможностью в регионах. Цветы, увы, не являются предметом первой необходимости, и приобретение цветов носит нестабильный характер. Всплеск интереса к срезанным цветам и букетам из роз наблюдается в периоды традиционных праздников (православная Пасха, Международный Женский день, День знаний и т. д.). К сожалению, в обычные непраздничные дни цветы приобретаются только по каким-либо событиям (день рождения, юбилей, свадьба, например), и пока ещё нет, традиции дарить или покупать цветы просто так, без повода. В формировании культуры покупки срезанных цветов просто так, для настроения или для украшения дома, мы, в частности, видим свою миссию. И это подтверждает наш слоган: «Красота и радость − в каждый дом».


Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница