Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

image

29.12.2019 10849

О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

Сегодня интерес к социальному бизнесу значительно вырос. Поддержка социального предпринимательства также становится распространенной практикой. Если традиционно успех бизнеса оценивался исходя из объема продаж или стоимости акций, сейчас одним из главных критериев является решение социальных проблем, способствующих социальным преобразованиям. О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.
– Сегодня ведущие мировые компании имеют огромное влияние на общество, именно поэтому лидеры рынка начинают смотреть в сторону социальных проблем и стараются внести свой вклад в их решение. Расскажите, как фармацевтика может быть социально полезной для каждого?
– Лидеры фарминдустрии всегда понимают социальную важность своих бизнес-решений и стараются увидеть социальные тренды на 10-20 лет вперед, ведь то, что оказывает влияние на здоровье сегодня, с большой вероятностью отразится не только на нынешнем поколении, но и на последующих. Учитывая развитие фарминдустрии, высокий процент самолечения в России и зачастую не всегда обоснованное применение лекарственных препаратов, эксперты четко обозначили проблемы современности. Это и антибиотикорезистентность, и кросс лекарственное взаимодействие, которое при одновременном приеме трех и более лекарств чревато слабо прогнозируемыми побочными эффектами ( даже назначившим их врачом), рост ятрогенных заболеваний.
Поэтому истинный вызов для фармацевтики сегодня - отнюдь не увеличение объемов производства и даже не «глобальная» конкуренция. Это кооперация и объединение технологий. Это поиск таких инноваций, которые наряду с эффективностью, предлагают безопасное лечение, а значит - здоровье человечества в целом. Это поворот к пациенту: к его индивидуальным потребностям и особенностям.
Для БУАРОН это особенно ценно, т.к. уже не первый год мы привлекаем внимание врачей, фармацевтов и к осознанному применению лекарственных препаратов, предлагая в России уникальную линейку лекарств, позволяющих не только персонализировать лечение, но и сделать его максимально безопасным, даже в категории наиболее чувствительных пациентов (беременные и дети). Это «сердце» нашей экспертизы и то, что делает «Буарон» лидером в сегменте лекарств безрецептурного отпуска во Франции.
Мы видим также, что любые медицинские технологии без достаточного уровня медицинской грамотности у, без устойчивой практики здорового образа жизни, не смогут по-настоящему решить проблем с уровнем здоровья. А в этом вопросе нам всем есть над чем работать – только 33% наших сограждан имеют достаточный уровень медицинской грамотности и столько же ведут здоровый образ жизни. Это, на мой взгляд, огромное поле для социальной ответственности фармкомпаний.
– Какие проекты компании «Буарон» направлены на рассмотрение социальной повестки?
– Мы поддерживаем партнерство с некоммерческой организацией «Культура Здоровья». Это просветительский проект, благодаря которому «здоровые» знания и практики со стороны независимых экспертов и компаний передаются на пользу крупнейших российских коллективов, не имеющий экспертизы в области здоровья, но нуждающихся в ней. По сути это инициатива по внедрению здорового образа жизни и повышения личной эффективности в среде работающего населения. Мы гордимся тем, что этот проект, созданный в 2018 году, оказался в полной мере созвучен с федеральным проектом Минздрава РФ – «Укрепление общественного здоровья», стартовавшим годом позже. На сегодняшний день в программе уже приняли участие более 10 тысяч сотрудников российских и международных компаний.
Это яркий пример того, что интерес и вовлеченность людей в здоровый образ жизни постепенно увеличиваются. Главное - преодолеть пассивное отношение к своему здоровью и недостаток знаний о доступных полезных практиках. Ведь как показывают различные опросы, главными барьерами к здоровому образу жизни наши соотечественники до сих пор считают время и деньги.
– Как Вы считаете, важно ли для бизнеса смотреть на своего клиента не как на целевого потребителя, а как на представителя общества?
– Любой крупный бизнес неплохо знает портрет своего «потребителя», свою целевую аудиторию. Этот образ традиционно включает базовые социальные параметры: географические, демографические (возраст, доход, уровень образования), покупательское поведение и другие характеристики.
Но для настоящего понимания своего покупателя или пациента этих знаний, конечно, мало!
Например, мы знаем, что приверженцы марки БУАРОН имеют более высокий уровень медицинской грамотности, более внимательно относятся к себе и стараются сохранить свое здоровье на долгие годы. ВЦИОМ показал, что пациенты, применяющие гомеопатию, оказались более осведомлены и относительно других методов лечения: принадлежащие к этой группе респонденты, в частности, знают про обычные лекарства (87%), народные средства (73%) и витамины (77%). Пользователи же, не информированные о гомеопатии, меньше знают и про другие способы лечения, плохо ориентируются в базовых методах оказания первой помощи и в том, как ее получать.
Также мы знаем, что среди покупателей наших препаратов очень много родителей и приверженцев ЗОЖ—эти категории пациентов наиболее осведомлены и нацелены на профилактическую, персонализированную и безопасную медицину.
Для нас это очень почетное признание - т.к. во Франции группа «Буарон» – №1 в области ответственного самолечения по мнению французов. Мы дорожим своей ролью и придерживаемся миссии, что здоровье каждого заслуживает особого внимания.


Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница