«Если долго ждать очередных изменений в земельном законодательстве, можно остаться без собственности,,,»

image

23.12.2019 13236

Если бы действие булгаковского романа, происходило не в 30-е годы прошлого века, а сегодня, то его персонаж сказал бы, наверное, что людей портит не квартирный вопрос, а вопрос земельный. О том, что необходимо для того, чтобы этот вопрос не портил нервы строителям и владельцам объектов недвижимости и не заставлял их обращаться в суды, в беседе с кадастровым инженером, генеральным директором ООО «Стройиндустрия» Людмилой Ненашевой.

− Людмила Васильевна, ваша фирма предоставляет различные виды услуг, в том числе по геодезическим и кадастровым работам. Давайте поговорим в первую очередь о том, для чего нужны работы геодезические? Можно ли обойтись без них, и что это может за собой повлечь?

− Геодезия − одна из древнейших наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени. Она тесно взаимодействует с множеством точных наук, включая непосредственно астрономию, математику, физику и другими…

В технологическом аспекте геодезия обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности. Кроме того, геодезией называется отрасль производства, связанная с определением пространственных характеристик местности и искусственных объектов. Применяется для координатного обеспечения картографии, строительства, землеустройства, кадастра, горного дела, геологоразведки и других областей хозяйственной деятельности.

Если точнее сказать, нам ближе всего инженерная геодезия (прикладная геодезия) − методы, техника и организация геодезических работ для решения производственных задач, без которых невозможно обойтись на этапе проектирования и строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры, автомобильных дорог, метро, различного рода коммуникаций, ландшафтных работ и т.д.

− То есть их можно назвать первым этапом строительства?

− Геодезические работы ведутся не только на стадии проектирования объектов, планировки территории, геодезический контроль присутствует практически на всех этапах строительства объектов, вплоть до их завершения.

− Каким требованиям, каким характеристикам должна соответствовать компания, чтобы клиент был уверен в том, что она отлично справится с геодезическими, изыскательскими работами?

− Во-первых, при ведении изыскательских работ организация должна обладать лицензией. Современные геодезические приборы и техника с соответствующими поверками сейчас в арсенале геодезических компаний не новость. Но главное в компании − это коллектив специалистов, обладающий соответствующим образовательным уровнем и опытом работы, позволяющим выполнять и решать инженерные геодезические задачи любой сложности. То есть это должны быть универсальные специалисты своего дела.

− Имеется в виду какой-то стаж сотрудников, их опыт?

− Да, конечно, топографические съемки (геоподосновы), выполняемые геодезистами на стадии проектирования и строительства объектов, должны быть безупречными и не вызывать сомнений в их достоверности и точности. Эту работу должны выполнять опытные специалисты, обладающие достаточным багажом знаний, а не просто «люди с улицы». В нашей компании именно такие специалисты и работают. По крайней мере, в течение 10 последних лет никто не уволился.

− Ваша компания предоставляет ещё и такую услугу, как кадастровые работы. Что представляет собой этот вид вашей деятельности? Что в итоге получает клиент?

− Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными Федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые сведения для осуществления кадастрового учёта недвижимого имущества (далее − кадастровый учет), сведения о таком недвижимом имуществе (далее − кадастровые работы), и оказание услуг в установленных Федеральным законом случаях.

Цель кадастровых работ − описание объекта недвижимости в качестве объекта права. Таким образом, выполняя кадастровые работы, мы создаём объекты недвижимости в качестве объекта гражданских прав.

Кадастровые работы предполагают совершенно другой подход. Если в работах геодезических больше сложностей технического характера, то здесь необходимо обладать и знаниями юридических наук. На этапе подготовительных работ идёт серьёзная проверка, анализ документов, которые подают заказчики. При подаче заявлений о кадастровом учёте земельных участков выполняются межевые планы; при подаче заявлений о кадастровом учете зданий, строений, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершённого строительства идёт подготовка технических планов; при ликвидации объектов капитального строительства, подвергшихся сносу или разрушению, выполняются акты обследования.

В итоге заказчик получает документы, необходимые для регистрации права на объекты имущества.

− Немного подробнее о людях и их квалификации: нужны ли для ведения таких работ специальное образование или какой-то специальный статус? Как, например, статус нотариуса…

− В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

Специалист должен сдать соответствующий экзамен и получить квалификационный аттестат кадастрового инженера. Институт кадастровых инженеров был введён у нас в 2011 году. Общество с ограниченной ответственностью, которое занимается таким видом деятельности, в обязательном порядке должно иметь в своём составе не менее двух кадастровых инженеров. У нас работает их три, в том числе и я с 2011 года − кадастровый инженер. Кадастровые инженеры обязательно должны состоять в СРО (саморегулируемой организации) и в обязательном порядке проходить ежегодную проверку.

Необходим и соответствующий образовательный уровень – высшее профессиональное образование, а при наличии, допустим, высшего юридического или экономического иметь дополнительное профессиональное образование. Требования очень серьёзные: обязательно иметь профессиональное образование в области геодезии, картографии, кадастра, и раз в три года регулярно повышать свою квалификацию.

Для того чтобы стать кадастровым инженером, получить право сдавать экзамен на право занимать такую должность, соискатель должен пройти два года практики под руководством специалиста, имеющего тоже не менее чем двухгодичный стаж работы в этом статусе. Его кандидатуру также рассматривают и утверждают в СРО.

Опыт работы позволяет отметить, что специалисты − кадастровые инженеры со стажем более 8 лет обладают и определёнными навыками работы с населением, с заказчиками. Здесь, как и в других отраслях производства, важен психологический аспект взаимодействия с определёнными группами населения, а ведь люди приходят разные, в том числе и те, кого называют «асоциальными элементами».

− И, наконец, ещё об одном виде деятельности вашей компании: в каких ситуациях необходима строительная и землеустроительная экспертиза? Что она собой представляет?

− Для меня лично, как руководителя предприятия и кадастрового инженера, работающего в нём, этот вид работ считается одним из сложнейших и интересных.

Экспертная работа специалистов нашей организации строится в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Вопрос о назначении экспертизы определяется судом по инициативе заинтересованных сторон по делу. А иногда экспертиза назначается по инициативе суда.

Так как в гражданском судопроизводстве рассматриваются дела различного характера, то они требуют участия специалистов, обладающих познаниями в определённых областях науки, техники и ремесел. Специалисты нашей компании (судебные эксперты) чаще всего привлекаются к проведению землеустроительных, строительно-технических и оценочных экспертиз. При этом специалисты − судебные эксперты обязаны иметь сертификаты соответствия, подтверждающие право на проведение подобного рода экспертиз. Судебные эксперты так же, как и кадастровые инженеры, проходят переподготовку и подтверждают свою квалификацию один раз в три года.

Проведение землеустроительных экспертиз чаще всего связано с установлением границ земельных участков, разделом либо выделом земельных участков из общего имущества, спорам по смежным границам и т.д.

Строительно-технические экспертизы, как правило, проводятся на предмет соответствия возведённых зданий и строений требованиям градостроительного законодательства, строительно-технических и пожарных регламентов, при выделе частей жилого дома из общего имущества, узаконение самовольно возведённых строений и т.п. Ситуации, с которыми обращаются граждане в суды, различные, точно так же, как и каждая из проводимых нашими специалистами экспертиз индивидуальна, не похожа одна на другую. Задача эксперта заключается в чётких ответах на вопросы суда, позволяющих сделать соответствующие выводы об исследуемых фактах, событиях, предметах и т.д.

При выполнении экспертизы специалист должен помнить, что предоставленное в суд экспертное заключение должно содержать в себе научно обоснованную, точную, достоверную, объективную, понятную для участников процесса информацию.

− А может ли быть инициатором такой экспертизы кто-нибудь помимо суда?

− Инициаторами любого рода экспертизы, помимо заинтересованных участников процесса, суда, могут быть прокуратура, администрация, юридические лица.

− С какими проблемами чаще всего к вам обращаются частные лица, и как этих проблем можно избежать, в том числе и с вашей помощью?

− В последнее время очень много проблем люди испытывают по причине реестровых и технических ошибок: неправильного внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельных участков, о границах объектов, о самих объектах недвижимости. Отсюда и возникают все эти бесконечные суды между соседями: «Отдай мои 10 сантиметров», «Нет, это ты отдай мне мои 20…»

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно вовремя оформлять право собственности на объекты, которые имеются во владении, а не ждать: «А вдруг законодательство в очередной раз изменится! Амнистию снова продлят!» По многим вопросам, касающимся регистрации прав граждан на объекты имущества, мы также проводим разъяснительную работу с населением.

Оформив право собственности, ты, во-первых, становишься честным налогоплательщиком, а во-вторых, прекрасно понимаешь, где, на какой земле, в каком количестве находится твоё имущество. Это имущество, можно сказать, «материализуется» − и в качественном, и в количественном отношении.

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

Карандаш (Whitacre, Pencil Point). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 77,00 руб.

Спинальные иглы

Квинке (Quincke Bevel). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 41,75 руб.

Эпидуральные иглы

ТУОХИ (TUOHY). Тай-Чанг Индастриал Ко. Корея.

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru