Достижения большого калибра: история о том, как технопарк в Москве двигает современную науку и производство

image

18.07.2019 963

Промышленность в городе по-современному – это когда на предприятиях верх берут высокие технологии, а востребованная продукция пользуется популярностью и в России, и за рубежом. Именно такое положение дел можно наблюдать в технопарке «Калибр»: здесь располагаются производственные предприятия более 150 отечественных и иностранных компаний-резидентов. О «Калибре», его резидентах, достижениях и планах говорим с председателем совета директоров ОАО «Калибр» Михаилом Александровичем Коганом.

У вашей компании многопрофильная деятельность. С чем было связано решение развивать ее именно в таком формате, и на чем делаете акцент сейчас?

– Отдельные отраслевые специализации нашей площадки уже существовали к тому моменту, когда мы получили статус Управляющей компании технопарка. Сейчас у нас размещается более 150 высокотехнологичных компаний из таких отраслей, как беспилотный транспорт, телекоммуникационные технологии, медицинские исследования и технологии, приборостроение и металлообработка, аддитивные технологии, цифровая печать на ткани.
Мы стараемся формировать производственные цепочки на площадке и усиливать взаимодействие между резидентами. При этом мы наблюдаем, насколько действующее законодательство не соответствует тем реалиям и практическим задачам, которые технопарк ежедневно решает в интересах резидентов. В ближайшее время планируем обратиться в правительство Москвы с рядом предложений, чтобы совместно проработать актуальные изменения в нормативно-правовой базе.

На какие направления деятельности вы делаете ставку? Что для вас перспективно, что уходит в прошлое?

– Нельзя сказать, что какие-то технологии уходят в прошлое, скорее, трансформируются в рыночных условиях.
В каждом направлении у нас есть свои ключевые резиденты, которые зарекомендовали себя на российском и международном рынках. Например, компания «Октава-ЭлектронДизайн» – объединение российских предприятий, занимающихся созданием профессиональных средств измерений, – разрабатывает приборы для измерения уровня вибрации и шума, которые в основном используются в сфере охраны труда. В данное время его специалисты создают мобильные установки – шумомеры для стройплощадок и аэропортов, причем на нашей же площадке они и тестируются.
Подразделение компании WayRay разрабатывает навигационную систему для автомобилей, использующую принцип дополненной реальности, а также программно-технический комплекс для сбора информации о вождении и коррекции поведения водителя. Прототипы устройства уже выпущены и продемонстрированы за рубежом. Производитель эндопротезов из титана методом 3D-печати, компания ИТК «Эндопринт», занимается проектированием и производством индивидуальных изделий, хирургических шаблонов, анатомических моделей для эндопротезирования, дефектозамещения, остеосинтеза.
ЗАО «Синтерра Медиа» – специализированный оператор связи, который отвечает за распределение более 75% телеканалов в России и более 50% программ зарубежного вещания. В технопарке организован собственный центр медиалогистики, с нашей территории по всей России и за рубежом транслируются международные спортивные события и мероприятия. В настоящее время компания работает над одним из новых проектов – интернет-трансляцией спектаклей из театров. До этого она транслировала матчи чемпионата мира по футболу-2018. Новое перспективное направление развивают резиденты SOLSTUDIO TEXTILE DESIGN. Они обладают единственным в России текстильным производством по цифровой печати рисунков на натуральных тканях, специализируются на разработке паттернов для текстильного дизайна и постоянно участвуют во всех крупнейших мировых выставках.

Какие ваши преимущества привлекают резидентов больше всего?

– Наша долгосрочная задача, как и в прежние годы, это формирование такой среды, которая позволит каждому резиденту найти на площадке все, что ему необходимо. Отсюда и основное преимущество – индивидуальный подход к каждой компании, выявление базовых потребностей и возможностей их реализации силами Управляющей компании и команды технопарка.
К слову, сейчас вакантные площади в технопарке практически отсутствуют, однако скоро завершится реконструкция нового инженерно-лабораторного корпуса, который позволит дополнительно разместить до 50 компаний.
Также мы активно помогаем резидентам участвовать в государственных программах и пользоваться мерами поддержки – предоставляем им информацию о действующих льготах и субсидиях, помогаем с оформлением документов, участвуем в переговорах с фондами и институтами развития.
У нас проводятся международные конференции по аддитивным технологиям, беспилотному транспорту, отраслевые совещания и стратегические сессии правительства Москвы, практические семинары и мастер- классы на актуальные темы, ежемесячные бизнес-завтраки. Событийная активность позволяет резидентам получать информацию, не покидая технопарк.
В технопарке уже не первый год эффективно функционирует модель бизнес-лифта «Коворкинг-технопарк»: стартапы и университетские исследовательские коллективы вместе с компаниями работают над бизнес-проектами. За прошедшие два года четыре организации масштабировали свои проекты и переехали из коворкинга на основную территорию.
Среди уникальных объектов нашей инфраструктуры можно выделить полигон для испытаний беспилотного транспорта и детский анимационный технопарк.
Немаловажным фактором является и местоположение – Останкинский район, между Ярославским шоссе и Третьим транспортным кольцом.

– Что вам дает участие в государственных и частных проектах, профильных мероприятиях вашей отрасли?

– Являясь членом Международной ассоциации научных парков IASP, «Калибр» уделяет особое внимание международному сотрудничеству. Организация бизнес-миссий, поддержка регулярного диалога с зарубежными исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями, присутствие на территории представительств европейских компаний и взаимодействие с Московским экспортным центром позволяют резидентам пользоваться преимуществами партнерской сети, объединяющей более 20 стран. Мы с зарубежными технопарками обмениваемся опытом, аналитическими материалами, проводим совместные мероприятия. Для нас важен как межправительственный диалог, так и обмен экспертизой на уровне резидентов.
В 2018 году мы приняли участие в международном форуме стран БРИКС в Китае, г. Куньмин, посетили несколько европейских стран с бизнес-миссиями, а уже осенью этого года планируем ряд мероприятий с зарубежными партнерами на площадке технопарка: с Ариэльским университетом (Израиль), технопарком Вроцлава (Польша), DESY (Гамбург, Германия) и другими.
В настоящее время ведем активную работу по формированию собственного бизнес-инкубатора, который станет дополнительным элементом инфраструктуры технопарка, и нам помогают, в том числе, коллеги из Всемирного банка.

– С чем было связано решение открыть детский технопарк? Какие достижения уже есть?

– Технопарк «Калибр» активно участвовал в государственных программах профориентации для школьников «Заводы – детям», «Профессиональные стажировки», индивидуальных программах взаимодействия со школами, выступал в роли организатора стажировок для студентов инженерных и технических специальностей, играл определенную роль в городской системе отложенных трудовых договоров.
Резиденты часто обращаются к Управляющей компании с запросом на привлечение в штат молодых сотрудников ведущих учебных заведений города, и благодаря партнерским отношениям с вузами мы эти просьбы удовлетворяем. Но для формирования сквозных компетенций на базе технопарка необходимо развивать, в том числе направление предпрофессионального образования подростков. И было принято решение открыть детский анимационный технопарк.
После учебы в этом технопарке юные выпускники выполнили свой первый кейс для Россотрудничества, сконструировав виртуальное меню со спецэффектами для выбора видеороликов 360º. Данное приложение создано специально для шлема виртуальной реальности – зритель попадает в реалистичное космическое пространство и в объемном меню выбирает понравившийся сферический ролик на космическую тему. Также наши выпускники взяли первое место на чемпионате WorldSkills Russia в Казани по профилю «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности». Резиденты основного технопарка являются индустриальными партнерами детского технопарка и участвуют в практических занятиях, предоставляя детям проектные кейсы и задачи, и мы отмечаем исключительно положительную динамику данного проекта.

– Какие успехи компании вы считаете наиболее весомыми и значительными? Чего еще хотите добиться?

– Одним из ключевых событий 2018 года стало присвоение нам статуса инвестиционного приоритетного проекта города Москвы, тем самым ОАО «Калибр» подтвердил репутацию одного из ведущих центров развития инновационной промышленности.
Совсем недавно состоялся визит мэра Москвы, в ходе которого Сергей Собянин высоко оценил работу управляющей компании, темпы развития предприятия и динамику привлечения новых производственных компаний, назвав «Калибр» одним из лучших технопарков города.
Помимо этого, достижения управляющей компании технопарка были отмечены Ассоциацией кластеров и технопарков: в соответствии с всероссийским рейтингом в 2018 году технопарк «Калибр» вошел в первую группу «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка». Также технопарк «Калибр» второй год подряд возглавляет российский рейтинг технопарков по версии Ассоциации кластеров и технопарков России.
Конечно, мы планируем продолжать развитие инфраструктуры и сервисной модели для резидентов, расширять партнерскую сеть технопарка и усиливать международное присутствие.
Из актуальных планов также отметим развитие общественной деятельности ОАО «Калибр» – в прошлом году мы стали членами Российского союза промышленников и предпринимателей, а уже в этом году начали активную работу в рамках Российской Торгово-промышленной палаты и Московской Торгово-промышленной палаты.

Источник: портал RBGMedia.ru

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru