Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

image

20.12.2019 14454

Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

В последнее время приходят невесёлые новости о предпринимательской атмосфере: несмотря на официальный рост обрабатывающей промышленности, о котором нам рассказывает Росстат, независимые исследования говорят об обратном. Индекс деловой активности (PMI) в сфере обрабатывающей промышленности стремится побить отрицательные рекорды: 45,6 пунктов - такие плохие показатели были только во время кризисов в 1998 и 2009 годах. Инвестиции же в основной капитал предприятий по итогам 9 месяцев 2019 года выросли лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это худший показатель за последние 3 года. На первый взгляд 2019 год для предпринимателей заканчивается со знаком «минус». Но на самом деле ситуация более сложна и неоднозначна.

Основной тенденцией 2019 года стала осторожность. Желающих без оглядки входить в рискованные проекты становится всё меньше. Любой предприниматель десять раз подумает, трижды всё взвесит перед тем, как запустить производство нового продукта или нанять дополнительных сотрудников. Лучше всего эту тенденцию демонстрирует рынок венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают свои родные средства в очень рискованные, но потенциально успешные стартапы с целью последующей продажи своей доли по хорошей цене. Естественно, в современном мире наибольший успех ждет передовые, инновационные и высокотехнологичные компании. Тренды сейчас задают компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, финтеха, а в 2019 году к ним добавились ещё и разработки в сфере образовательных технологий. Но вот не получается у отечественных венчурных инвесторов «выходить» из проектов (то есть продавать свои доли).

По данным «Венчурного барометра», у 49% венчурных инвесторов в уходящем году «выходов» не было вообще. А ожидания по части «выходов» оправдались менее, чем у четверти инвесторов. А если инвестиции не приносят прибыли, то инвесторы и фонды начинают искать альтернативные места приложения своего капитала: это могут либо иностранные компании, либо стабильные банковские депозиты, которые не помогают экономике развиваться. Отток идей и капитала за границу, кстати, также остаётся значимой проблемой. 29% инвесторов смогли найти покупателей на свои стартапы только за рубежом. А это значит, что и новые технологии покидают Россию. И только 12% стартапов ушли в руки отечественных IT-гигантов.

Нет определённости и с традиционными иностранными инвестициями. Если страны БРИКС и ШОС с интересом смотрят на Россию и охотно участвуют в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнёрства, то наши западные партнёры, которые являются основными носителям технологий, смотрят на нас с опаской. Да, они готовы предоставлять свои услуги на территории, но вот открывать дочерние предприятия или вкладывать средства в создание новых компаний на территории России они явно не намерены.

Зато у предпринимателей, которые не смогли или не захотели привлекать средства инвесторов, улучшилась ситуация с поучением кредитов. Всё дело в снижении ключевой ставки, за которое взялся ЦБ. В 2019 год мы вошли со ставкой в 7,75%, а теперь уже имеем 6,25%. Хорошо, правда пока еще далеко до европейских околонулевых ставок, но всё равно для России и 6,25% - большой прогресс. Снижение ключевой ставки привело не только к сокращению расходов предпринимателей (средневзвешенные ставки по кредитам от 1 до 3 лет предпринимателям, по данным ЦБ, сократились с 10,35% в начале года до 9,42% в октябре), но и упрощению процедуры получения кредита. Более дешёвые кредиты легче погашать, а значит банки меньше переживают по поводу возврата своих средств. Прогресс налицо, но ещё есть к чему стремиться.

Деньги деньгами, но нельзя забывать и про качественный товар. Наша компания «Национальная Дистрибьюция» занимается поставками продуктов питания, для нас крайне важен момент качества продукции. Так вот можно отметить положительный момент уходящего года – ситуацию с уровнем качества молочной продукции. Внедрение системы «Меркурий» сопровождалось многочисленными спорами и опасениями о том, что фермеры не потянут нововведения, и вынуждены будут закрыться. Однако на практике система документального сопровождения продукции сняла массу вопросов: риск нарваться на некачественную подделку стал намного меньше. Теперь в России появляется возможность работать с действительно качественными сливками, маслом и другими продуктами.

Другое дело, что качественную продукцию (например, натуральное молоко и настоящий шоколад) может себе позволить далеко не каждый кондитер и далеко не каждый покупатель. Вот дешёвая и некачественная шоколадная глазурь – совсем другое дело! Она доступна и пользуется спросом. Создать по-настоящему качественный продукт, который можно было бы без зазрения совести сравнивать с лучшими импортными образцами - нетривиальная задача в таких условиях.

Вообще низкая покупательная способность населения стала в уходящем году главным барьером на пути в светлое будущее. Именно она обрушила индекс деловой активности. И хоть по итогам года реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 0,2% - 0,3%, распределены они среди населения крайне неравномерно. Опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получили прибавку к зарплате за последние 12 месяцев, а 69% работников не повышали зарплату более 3 лет. Даже если доходы руководителей некоторых компаний выросли, оказав влияние на общую статистику, для розничного бизнеса этого явно недостаточно. Для стабильной экономики нужна не кучка сверхбогатых людей, а обширный средний класс. В России, по данным Росстата, в 2019 году 49,4% россиян получают зарплату менее 35 тыс. рублей (менее 30,5 тыс. с учётом налогов). С такими доходами люди думают не о том, как потратить деньги на что-то приятнее, а о том, как бы еще сэкономить. Если холодильник кряхтит и еле работает, то его скорее попытаются отремонтировать, чем заменить на новый.

Плюс взаимные санкции, которые в этом году продлялись и Западом, и Россией, помогают далеко не всем. Отечественная промышленность до сих пор зависима от импорта. Особенно от импорта сырья и технологий. Даже Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что по многим сельскохозяйственным культурам мы на 90% зависимы от импортных семян. Но ведущие мировые компании не спешат расширять сотрудничество с нами: они не хотят вкладывать деньги в российские проекты и не хотят делиться технологиями. Конечно, есть страны, которые всегда рады сотрудничеству: это государства Африки и Латинской Америки. Только сложная и дорогая логистика вместе с недостаточным технологическим развитием этих стран и низким качеством продукции на корню зарубают все перспективы сотрудничества. И работать с африканскими и латиноамериканскими компаниями в отличии от европейских приходится по предоплате. Долго, дорого и неинтересно.

Поэтому на 2020 год бизнес-сообществом возлагаются большие надежды. Во-первых, нужна стабильность от государственных регуляторов. Только частный бизнес, хоть он и занимает небольшую долю в экономике на уровне 30%, способен сдвинуть дело с мёртвой точки. И бизнесу нужны прозрачные и понятные правила работы, гарантии того, что не повысятся налоги, соцсборы, не появятся новые сборы, что не придумают новых спорных правил и нормативов, что разных контролёров не станет больше. Не обойтись и без цифровизации экономики в разрезе помощи бизнесу. Автоматизация процессов и предоставление предпринимателям готовых решений, в том числе по электронной коммерции и доступу на ведущие маркетплейсы, оказали бы существенную поддержку. Тем более, что у России есть хороший потенциал. У нас достаточно талантливых программистов, рынок благодаря санкциям зачищен от ряда сервисов Google и Facebook. Если двигаться в этом направлении, то заодно и поднимем экспорт услуг, у которого проблем с границами намного меньше, чем у физических товаров. Надежда, безусловно, есть.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какое мясо считается диетическим
image
Кашляйте для спасения жизни!
image
Привычка отсыпаться на выходных грозит социальным джетлагом
image
Феномен «осеннего скроллинга»
image
Гипертония – держим давление под контролем!
image
Главные причины апатии и потери интереса к жизни: мнение специалиста
image
Раскрыт секрет идеального завтрака для продления жизни
image
Врач рассказала, почему в мороз необходимо носить варежки
image
Врач назвала неочевидную опасность витаминных БАДов
image
Инфекционист рассказал, как предотвратить заражение паротитом
image
Биолог назвала очищающие кровь и печень продукты
image
Какой сон опасен для мозга: мнение эксперта
image
Врач рассказал о первых признаках деменции, которые можно спутать с дурным характером
image
Невролог назвал самый легкий способ заснуть
image
Трихолог рассказала, как правильно выбрать зимнюю шапку
image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара

Новости

image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница