В ФТС России подвели итоги работы Экспертно-консультативного и Общественного советов в 2019 году

image

18.12.2019 13740

17 декабря 2019 года в Москве прошло совместное заседание Президиума Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики (ЭКС) и Общественного совета при ФТС России.

В ходе встречи были подведены итоги работы постоянных комиссий ЭКС за 2019 год, обсужден ход исполнения плана мероприятий «Трансформация делового климата» по взаимодействию ФТС России и Общественного совета.

Руководитель ФТС России – председатель Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России Владимир Булавин поблагодарил участников встречи за плодотворную совместную работу, в том числе при подготовке Стратегии развития таможенной службы 2030 года.

«Представители бизнес-сообщества принимали активное участие в разработке проекта Стратегии. В него была включена значительная часть поступивших предложений. Сегодня почти завершено межведомственное согласование положений документа. И тот факт, что существенных замечаний к проекту Стратегии нет, – во многом результат нашей совместной работы», – отметил Владимир Булавин.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов оценил результаты работы Комиссии по вопросам совершенствования таможенного администрирования и информационных технологий. Ключевой темой для обсуждения стала реформа таможенных органов.

Руслан Давыдов: «Мы смогли использовать Комиссию как дискуссионную площадку и платформу для обмена мнениями при переходе на новый формат работы – с Центрами электронного декларирования и таможенными постами фактического контроля».

Предложения деловых кругов также были учтены при разработке Порядка внесения изменений в декларацию на товары. Поддержана инициатива о представлении оригиналов документов, подтверждающих страну происхождения товаров, в любой уполномоченный таможенный орган. Рассмотрены предложения бизнеса о регламентации сроков ответа на обращения участников ВЭД, связанных с совершением таможенных операций.

Руслан Давыдов: «Для проработки этого вопроса на базе Воронежской и Ярославской таможен был проведен эксперимент. Среднее время рассмотрения обращений составило 18 и 23 минуты соответственно. По итогам эксперимента принято решение совместно с представителями деловых кругов подготовить предложения по установлению оптимальных временных параметров принятия решения по заявлениям, поданным в электронном виде».

Для автоматизации процесса подачи и обработки заявлений прорабатывается возможность использования одного из электронных сервисов «Личного кабинета участника ВЭД». Также прорабатывается реализация обратной связи, чтобы у заявителя была актуальная информация о статусе поданного обращения.

Координатор данной комиссии от деловых кругов Юрий Ковалев дал положительную оценку проводимой таможенными органами работе и взаимодействию с бизнесом. Он также озвучил предварительные результаты независимого мониторинга сроков таможенного оформления, проведенного аналогично методике Всемирного банка. «Результаты позитивные, в 80% случаев сроки укладываются в четыре часа. Есть подтверждение от независимых источников», – отметил Юрий Ковалев.

Подводя итоги работы Комиссии по вопросам развития таможенного администрирования в морских пунктах пропуска, Руслан Давыдов подчеркнул, что ФТС России заинтересована в сокращении сроков совершения операций с грузами в морских портах. Для этого необходимо развивать физическую и информационную инфраструктуру.

Руслан Давыдов: «В 2019 году были нормативно закреплены наработки в части применения современных информационных технологий – для перехода на полностью безбумажный документооборот. Более чем в 90% случаев судовые дела сегодня оформляются в электронном виде. Также прорабатываем вопрос консолидации портового сообщества на единой цифровой платформе КПС «Портал морской порт».

В качестве перспективных направлений работы Комиссии Руслан Давыдов выделил доработку и законодательное закрепление перспективной модели морского пункта пропуска; совершенствование бизнес-процессов, в том числе в части нормативно-правового регулирования; улучшение обустройства морских пунктов пропуска.

Координатор Комиссии от деловых кругов Павел Поляков поблагодарил представителей таможенных органов за конструктивное взаимодействие для достижения общей цели – повышения эффективности совершения операций в морских портах. Он добавил, что значимым этапом  в этом вопросе должно стать формирование соответствующей нормативно-правовой базы.

Итоги работы Комиссии по вопросам взимания и администрирования таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы Российской Федерации, совершенствование реализации фискальной функции, тарифного регулирования подвела заместитель руководителя ФТС России Елена Ягодкина.

Особое внимание в работе Комиссии в уходящем году было уделено вопросам ведения ЕЛС, внесения денежных средств на КБК авансовых платежей и их распоряжение плательщиком таможенных пошлин, налогов, использованию сервисов Личного кабинета участника ВЭД, работе с задолженностью, а также деятельности таможенных представителей.

Елена Ягодкина: «В 2020 году планируем акцентировать внимание Комиссии на вопросах реализации Стратегии 2030, а также продолжить работу по совершенствованию таможенного администрирования в части исчисления, уплаты и взыскания таможенных платежей в рамках функционирования информационных сервисов Личного кабинета и оптимизации деятельности таможенных представителей».

Координатор Комиссии от деловых кругов Федор Павловский отметил позитивные итоги взаимодействия на площадке комиссии. Он добавил, что «со стороны бизнеса были приняты усилия по повышению финансовой дисциплины».

Также в ходе встречи были подведены итоги работы Комиссии по вопросам классификации и страны происхождения товаров (председатель – Елена Ягодкина, координатор от деловых кругов – Ирина Капитанова), Комиссии по вопросам определения таможенной стоимости (результаты работы озвучил первый заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Валерий Бышовец, координатор от деловых кругов – Дмитрий Чельцов), Комиссии по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела (председатель – начальник Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александр Кизлык, координатор от деловых кругов – Анастасия Чурсина).

Во второй части заседания с докладами относительно реализации плана мероприятий «Трансформация делового климата» по взаимодействию ФТС России и Общественного совета выступили первый заместитель руководителя ФТС России – ответственный секретарь Общественного совета при ФТС России Руслан Давыдов, член Общественного совета при ФТС России Виталий Сурвилло, Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко.

В завершении встречи состоялась церемония награждения компаний-партнеров Международного таможенного форума – 2019 памятными дипломами. Руководитель ФТС России Владимир Булавин вручил награды представителям компаний «Северсталь», «Российские железные дороги», «Мультисервисная платежная система», «Марс», а также Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» и Ассоциации деловых партнёров в сфере внешнеэкономической деятельности.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница