В Екатеринбурге прошел инвестиционный «Марафон мышления»

image

18.12.2019 8595

«Екатеринбург-ЭКСПО» прошел Инвестиционный совет при губернаторе Свердловской области. Впервые в России он был организован в формате «Марафона мышления», в рамках которого участники соревнования решали задачи по развитию конкретных предприятий и муниципалитетов. Модерировал деловую игру вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский.

В марафоне приняли участие шесть команд, состоящих из предпринимателей, чиновников и экспертов. Они предложили конкретные решения по реализации трех проектов: создание в формате концессии культурно-досугового центра в поселке Верхняя Сысерть, привлечение инвесторов для развития муниципального учреждения «Парк культуры и отдыха» городского округа Богданович и увеличение выпуска продукции на ООО «Первоуральский автоагрегатный завод». Оценивали предложения три жюри, в которые вошли главы муниципалитетов, областные министры и их заместители, предприниматели и представители институтов развития.
Участники марафона пришли к выводу, что для развития парка культуры и отдыха в Богдановиче лучше всего создать региональный проектный офис, который будут заниматься и просветительской деятельностью, и методической помощью муниципалитету, и ведением типовых проектов развития городской среды. Отработкой механизмов реализации пилотного проекта, полагают они, должна заняться рабочая группа во главе с первым вице-губернатором Алексеем Орловым.
Глава городского округа Богданович Павел Мартьянов сообщил, что он удовлетворен результатами деловой игры. «Мы рассмотрели концепцию развития парка культуры с двух сторон: через прорастание бизнеса снизу и через поддержку органами власти сверху. Два этих вектора должны найти между собой консенсус. Результат деловой игры получился несколько неожиданным, но замечательно, что коллективный разум нас корректирует и расширяет наши задумки», – поделился впечатлениями по итогам марафона Павел Мартьянов.
Группы, искавшие дополнительные финансовые источники для Первоуральского автоагрегатного завода, предложили властям снизить порог вхождения в программу повышения производительности труда (сейчас это предприятия с оборотом не ниже 400 млн рублей), включить в региональные инвестиционные проекты производителей автокомпонентов, подготовить пакет документов для Фонда содействия инновациям.
Как отметил заместитель генерального директора ПААЗ Максим Хусаинов, во время марафона он узнал много новых форм господдержки, которыми предприятие обязательно воспользуется в 2020 году. «Если получим поддержку, реализуем проекты гораздо раньше. Думаю, вопрос по субсидиям и инвестициям мы доведем до логического конца», – сказал Максим Хусаинов.
Глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских рассказал, что проектов государственно-частного партнерства в сфере культуры и досуга на Среднем Урале еще не было. Поэтому перед участниками деловой игры была довольно непростая задача: найти эффективную экономическую модель, которая позволит развивать культурную и досуговую сферы. По большому счету, в Верхней Сысерти надлежит построить объект двойного назначения: дворец культуры и центр коммерческих услуг для туристов. Задача эта, полагают участники марафона, может быть решена также в рамках проектного офиса с привлечением федерального финансирования.
Подводя итоги деловой игры, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова отметила, что для нее самым важным было то, что бизнес, институты развития и органы власти совместно предложили ответы на конкретные вопросы, которые впоследствии можно использовать и в других ситуациях. «Спасибо, что вы квалифицированно помогли нам решить стоящие перед нами инвестиционные задачи. Думаю, форматом мозгового штурма мы воспользуемся еще неоднократно», – подчеркнула Виктория Казакова.
Даниил Мазуровский полагает, что «Марафон мышления» помогает людям лучше понимать друг друга. «Зачем вся эта история с клубом мышления? Все мыслят по-разному, и поэтому надо уметь договариваться, уметь применять другие форматы мышления, чтобы более квалифицированно решать в команде очень сложные задачи. Сегодняшнее мероприятие – хороший шаг в этом направлении», – считает вице-президент Уральской ТПП.
Справка.
«Марафон мышления» – проект «Агентства стратегических инициатив», платформы по развитию перспективных отраслей в России «Национальная технологическая инициатива» и Университета НТИ «20.35», способствующего продвижению цифровой экономики. Марафон проходит в формате интеллектуальной игры по решению реальных проблем предприятий и органов власти.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница