Поговорим о доверии: предприниматели, судьи и силовики встретились за круглым столом

image

17.12.2019 9598

В Южно-Уральской ТПП проанализировали факторы, негативно влияющие на уровень доверия предпринимателей к судебной и правоохранительной системам.

Федеральные власти обещают заняться реформой правоохранительной и судебной систем, чтобы ускорить экономический рост и привлечь инвестиции. А пока – по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева – собирают предложения по повышению имиджа силовиков и судов в глазах бизнес-сообщества. В том числе, на местах.

«В последнее время уровень доверия стал показывать отрицательную динамику, поэтому соответствующая реакция правительства совершенно справедлива», - отмечает председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

Обменяться мнениями по поводу изменения доверия бизнеса к правоохранительной и судебной системам пришли представители делового сообщества, правоохранительных и надзорных органов, правозащитники. Они назвали целый ряд факторов, негативно влияющих на ситуацию.

К примеру, слабый авторитет судебных органов в бизнес-среде связан с низкой исполняемостью судебных решений, отсутствием единой картотеки судебных дел, включающей дела всех судов общей юрисдикции и всех мировых судей на территории России, недостаточными возможностями системы видеоконференцсвязи с судами других регионов. Не способствуют росту доверия к правоохранительным органам низкая осведомленность предпринимательского сообщества о возможностях обращения к ним, слабая организация взаимного диалога, а также участившиеся случаи перевода гражданско-правовых отношений с участием предпринимателей в уголовно-правовую плоскость.

«Исходя из обращений, поступающих бизнес-омбудсмену Челябинской области, мы сталкиваемся с ситуациями необоснованного возбуждения уголовных дел, с жалобами на возбуждение уголовных дел, которые вытекают из гражданско-правовых отношений, и по которым уже есть судебные акты. По сути, такая практика не только губительна для предпринимателей, но и дискредитирует судебную систему», - комментирует заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова.

Участниками круглого стола стали представители регионального Министерства экономического развития, Областного и Арбитражного судов, УФАС, УФНС, Управления Федеральной службы судебных приставов, Следственного управления СК. Они сформулировали рекомендации, которые, по их общему мнению, должны повысить уровень предпринимательского доверия к судебной и правоохранительной системам. В частности, предложили усилить их взаимный диалог. Для этого они продолжат опыт проведения аналогичных мероприятий и организуют общественные слушания правоприменительной практики контрольно-надзорных органов на базе Южно-Уральской ТПП.


Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница