Компания «Аллофарм»: «У нас есть все шансы стать первыми!»

image

05.11.2018 1424

Народное лечение по «бабушкиному рецепту», конечно, хорошо, но в наш век прогрессирующих инфекций абсолютно ненадежно. Не вылечить пневмонию малиновым вареньем, а бронхит не пройдет, даже если несколько часов усиленно дышать над вареной картошкой. Что там говорить – порой даже ударная доза антибиотиков не может справиться со смертельно опасными бактериями. Но наука не стоит на месте. Ученые-медики-генетики не оставляют надежды разработать такой препарат, который станет «супероружием» в борьбе с инфекционными бактериальными заболеваниями. Миф или реальность? Биолог, финансист, генеральный директор биотехнологической компании «Аллофарм» Ольга Ивановна Шевченко рассказала о том, каких успехов на этом поприще удалось достичь

Ольга Ивановна, расскажите, с чего начиналась история компании «Аллофарм»?


Наша компания была создана в 2004 году выпускником СПбГУ, а ныне руководителем лаборатории биофармакологии и иммунологии СПБГУ, доктором биологических наук Сергеем Ивановичем Чернышом. Он и главный разработчик, и идейный вдохновитель всех наших проектов. Наталья Сергеевна Черныш – биолог-генетик – внедряет идеи на практике. 

Сегодня биотехнологическая компания «Аллофарм» развивает три направления: разработка противовирусных средств, вакцин для иммунизации и антибактериальных препаратов. Нашей первой разработкой стал противовирусный пептид Аллостатин, который нашел свое применение в дерматологии. 

Параллельно с этим мы работали над созданием нового антибактериального препарата, способного бороться с «бичом» современной хирургии и госпитальных инфекций – биоплёнками. Что такое биоплёнка? Это структура, формируемая бактериями, которая плохо поддается воздействию антибиотиков. Можно сказать, это новая форма устойчивости, которую открыли не так давно, около 2 лет назад, но очевидно, что причина многих хронических заболеваний именно в ней. Так вот наш новый препарат может «разбивать» биоплёнку, делая бактерий более чувствительными к применяемым антибиотикам.

А что послужило исходным «сырьем» в производстве чудо-препарата?

Дело в том, что наши коллеги-ученые являются энтомологами, знающими о насекомых практически все. В ходе исследований было установлено, что иммунная система насекомых состоит из множества активных молекул, пригодных для использования в медицине…

Насекомые приходят на помощь человечеству в борьбе с бактериями?!

Антимикробные пептиды есть у всех живых организмов, включая людей. Но получать антимикробный компонент из живого человека или другого крупного организма практически нереально. Слишком длительный жизненный цикл потребуется для того, чтобы сначала организм вырос, потом после инфицирования начал вырабатывать эти пептиды, потом их надо будет как-то извлечь из организма… 

Поэтому наиболее приемлемым вариантом для наших исследовательских разработок стало использование личинки мясной мухи – опарыша. Эти животные в природе живут в максимально агрессивной среде, окружены огромным количеством бактерий, причем эти бактерии – те самые, с которыми сталкивается человек. В ходе эволюции личинки выработали в себе некий механизм, который позволяет им выживать в этой агрессивной среде, бороться с бактериями. И именно этот факт и был переосмыслен современными учеными. Раз опарыш живет в такой опасной среде, значит, что-то его защищает. 

Поставили эксперимент: заразили личинку бактериальной инфекцией, через сутки получили иммунный ответ, взяли кровь, «прогнали» по всем приборам и выделили некий антимикробный комплекс. Тестирования показали, что этот комплекс активен в отношении подавляющего большинства микробов. Более того: он показал, что к нему не вырабатывается резистентность или привыкание – то, что происходит с антибиотиками, и то, что в современной медицине обозначено проблемой №1. 

Разрабатываются целые программы, но новые классы антибиотиков уже не производят – не успевают. Бактерии вырабатывают резистентность гораздо быстрее и отличаются двумя видами устойчивости: к какому-то конкретному антибиотику и в виде биоплёнки, о которой я говорила выше. Наш комплекс работает в обоих случаях.

Еще в начале 20 века были описаны случаи, когда тяжелораненные солдаты выживали благодаря тому, что личинки мух, селившиеся в загноившихся ранах, очищали их. Это та же история?

Да. Опыты демонстрировали положительную динамику в случае, если в открытую рану попадали личинки мухи, которые быстро росли и так же активно поглощали некротическую массу, вычищая рану, и одновременно выделяя секрет, содержащий антимикробные комплексы. И такой метод официально зарегистрирован в качестве лечения сложных хирургических ран в клиниках Европы, Америки, Японии. Но! Если за рубежом в рану заселяют личинок, то мы можем применять саму активную субстанцию. 

Выделить комплекс из насекомых пытались многие, но сделать это смогли только мы, и на сегодняшний день, насколько мне известно, наш успех пока никто не смог повторить. В чем уникальность наших биотехнологий? В том, что мы для биосинтеза используем не отдельные клеточные культуры, а эукариотическую систему, т.е. целый организм, манипулируя им таким образом, чтобы он начал синтезировать пептиды, необходимые нам для дальнейшего применения в медицине. 

Мы используем в своей практике лабораторную линию, сами выращиваем личинок до определенного размера, выделяем из них лимфу, очищаем и получаем те активные белки, которые нужны. Таким образом, мы не просто нашли активные молекулы, а еще и разработали методику их получения. 

Это важно. Потому что если молекулы короткие, их можно синтезировать, но что касается антимикробной субстанции, то это очень большой и сложный пептидный комплекс, определенным образом собранный. Синтезировать его на сегодняшний день невозможно. Но спектр вопросов, которые он способен решить в медицине, достаточно широк.

Сегодня врачи бьют тревогу: пневмонии и ангины не поддаются лечению антибиотиками. Справится ли ваша разработка с такими болезнями?

Наш комплекс успешно борется против бактерий, вызывающих пневмонии, но не все так просто. Если говорить о наружных заболеваниях, то здесь достаточно нанести нашу субстанцию на повязку и приложить к проблемной зоне, и это сработает. Каким образом доставить препарат к внутренним органам, пока вопрос. Будут ли это мелкодисперсные аэрозоли или таблетированная форма? Мы ведь, в первую очередь, разработчики: ведем сначала поисковые работы, потом исследовательские. Патентуем полученные результаты и публикуем, знакомим с ними наших коллег за рубежом. 

Но для того, чтобы самостоятельно зарегистрировать готовый медицинский препарат и вывести его на рынок, потребуются совсем другие и средства, и усилия. У нас на руках находятся готовые «рецепты», на остальное финансирования пока не хватает.

Насколько трудоемок процесс получения антимикробного комплекса?

Дело в том, что у нас небольшая компания, и на секторе наработки пептидов работают всего 4 человека. Конечно, таким количеством рынок не обеспечить. Поэтому принципиально важно нашу технологию автоматизировать, сделать промышленной. Для этого понадобятся грамотные специалисты, которые смогут наши знания и наработки превратить в оригинальные машины, аналогов которым нет нигде. 

У нас есть прототипы отдельных участков этих линий, свои конструкции, которыми мы пользуемся в своей практике. Остальная часть необходимого оборудования – это стандартные лабораторные приборы, которые используются на любом фармакологическом производстве. Но главное для нас, повторюсь, это оригинальное производство. Поэтому мы ищем партнеров, людей, кто захочет вложиться в развитие отечественных биотехнологий.

Если предположить, что вам удалось поставить на поток производство, согласитесь ли вы продать технологию за рубеж?

Мы рассматриваем все приемлемые варианты, но при этом хотим оставить за собой право на эту технологию, чтобы в дальнейшем не ограничиваться разработкой только одного препарата. С помощью этой технологии можно развивать новые способы лечения, индивидуальную медицину. 

 В Санкт-Петербурге создан фармацевтический кластер, много предприятий по выпуску лекарственных препаратов. Здесь все способствует нашему развитию. Надеюсь, в 2018 году нам удастся заявить о себе, о своих достижениях… – Хочется надеяться, что люди, заинтересованные в развитии отечественных биотехнологий, обязательно найдутся. Будет досадно, если помощь придет из-за рубежа… – Здесь ничего не поделаешь. Мы только за то, чтобы поднять статус России. 

Ведь наш антимикробный комплекс можно применять не только в медицине, но и в других сферах деятельности, начиная от «оборонки» и заканчивая космосом. Куда бы ты ни пошел, везде бактерии есть, и какую опасность они могут представлять, никто не знает. И как замечательно иметь при себе такое мощное оружие.

С чем связываете планы на 2018-й год?

К концу следующего года мы планируем зарегистрировать наше изобретение в качестве медизделия, разработать универсальное оборудование для получения активной субстанции. Для нас это задача №1, наш магистральный проект. Кстати, данный проект был поддержан экспертами Сколково, признан конкурентоспособным, коммерчески привлекательным, теоретически реализуемым и не противоречащим основополагающим научным принципам. Поэтому в 2018 году мы планируем получить статус резидентов Сколково. 

Посещая инновационные международные форумы, мы часто слышим из уст спикеров, что в России необходимо производить оригинальные фармсубстанции, развивать экспорт. Наш продукт, аналогов которому пока нет во всем мире, является как раз экспортно-ориентированной оригинальной фармацевтической субстанцией. Мы были первыми в космосе – сейчас мы можем стать первыми и в создании «супероружия» от супербагов (супербактерий). 

 Адрес: г. Санкт-Петербург, В.О., 7-ая линия, д.76, лит. А, офис 524. Телефоны: +7(931)592-33-75, +7(812)320-55-42 Email: office@allomedin.ru

Источник: портал RBGMedia.ru

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,40 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru