«Четыре рубля из ста - плата за спокойствие»

image

18.07.2019 17780

«Кто-то просто пользуется новой системой, а для кого-то важно нести свой опыт в массы и развеивать опасения других» 120 тысяч новых предпринимателей. 10 миллионов чеков. 7 месяц продуктивности. Все это результаты нового закона о самозанятых. Ранее предпринималась попытка введения такой системы налогообложения, но тогда зарегистрировалось всего 3036 человек. Более выгодные условия позволили увеличить количество людей, официально занимающихся своей деятельностью в 40 раз всего лишь за полгода. Изо дня в день самозанятые добиваются новых успехов. Они развивают свою деятельность, пользуясь условиями, которые для них придумали люди, неравнодушные к малому бизнесу. Одна из таких людей – Мартынова Дарья, правовой аналитик и самозанятая. Дарья принимала участие в разработке нового налогового режима и одна из первых зарегистрировалась в качестве самозанятой. Теперь она освещает тему самозанятости, чтобы люди знали - вести свое любимое дело можно официально и выгодно.

Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать правовым аналитиком?

- По образованию я юрист. За годы работы я успела поработать и в коммерческих компаниях, и в суде. Но постепенно пришла к правовой аналитике. Последние пять лет я работаю в общественной организации, которая лоббирует интересы и защищает права малого бизнеса. Сейчас моя основная работа – оценка разрабатываемых государством законов на предмет пользы или вреда для бизнеса.

Как проходил процесс создания новой системы налогообложения? Почему вы решили принять участие?

- Наша организация учувствует в обсуждении всех нормативных актов. Соответственно, «закон о самозанятых» тоже к нам попал. Мы включились в работу над ним, поскольку мы ориентированы на малый бизнес, а самозанятые - это его предварительная стадия. Каждый самозанятый - это потенциальный предприниматель в будущем. Именно поэтому важно создать для них хорошие условия, чтобы у них был стимул вырасти в полноценного предпринимателя, который создаст свое дело и будет обеспечивать людей работой. Сама я фактически была самозанятой, поэтому была непосредственно заинтересована в разработке этого закона. Долгое время я занималась вышивкой и, благодаря этому занятию, у меня сформировался определенный круг общения с другими мастерами, которые своим хобби зарабатывают на жизнь.

На стадиях создания проекта закон претерпевал много изменений?

- К этому закону долго готовились. Шли обсуждения, какие сферы занятости можно отнести к самозанятости. Год назад был не очень удачный похожий эксперимент. Тогда выделили всего три категории самозанятых. В итоге зарегистрировалось около 3000 человек. В этот раз уже учли ошибки. Многие хотят монетизировать свое хобби. Почему бы не дать им эту возможность, если их работа не несет большой ответственности? Понятно, что хирургам никто не даст быть самозанятым, но швеям, дизайнерам и представителям других профессий запрещать быть самозанятыми глупо. Сейчас сделали более лояльные условия. Да, есть определенные ограничения, но они обоснованы. Самозанятость уже открывает большие возможности, даже в том виде, в котором она есть сейчас.

Есть ли какие-либо аспекты, которые вы бы хотели доработать в новой системе налогообложения?

- Как минимум, нужно распространить эту систему на всю страну, а то пока в эксперимент вошли только четыре региона. Это вызывает путаницу, потому что не все понимают, что это ограничение не по месту жительства и регистрации, а по месту работы и оказания услуг. Почему-то считают, что если человек живет во Владивостоке и его регион не пилотный, то он не может стать самозанятым. Это не совсем правда, есть некоторые нюансы.

А почему вы сами тоже решили зарегистрироваться и стать самозанятой?

- На данный момент у меня параллельно моей работе идет графический дизайн. Меня не устраивает, когда ты что-то нарисовал, положил в тумбочку и это, якобы, должно душу греть. Нет – не греет. Я могу помочь людям и бесплатно, но мне важно видеть финансовый результат. Я решила стать самозанятой, потому что на самом деле это удобнее. Понятно, что работать в темную еще проще, ведь тогда ты ничего не платишь. Однако у тебя возникает масса каких-то вопросов и страхов. Я не понимаю, зачем нужна вся эта нервотрепка, если можно просто заплатить четыре процента и жить спокойно. Тем более, мы все понимаем, что по закону в нашей стране все должны платить 13 процентов. Многие игнорируют это требование закона. Конечно, можно закрывать на это глаза, но я все же считаю, что все должны платить налоги. На них строится инфраструктура, обеспечивается наша безопасность, финансируются социальные программы.

Как вы считаете, закон о самозанятых придумали с целью помощи фрилансерам или же закон создан для того, чтобы получать хотя бы какие-нибудь деньги от людей, которые работают, но не платят при этом налогов?

- Я думаю, что тут учтены оба аспекта. Безусловно, это хорошо, что много людей добровольно зарегистрировались – значит, для них это удобнее. Знаю, что многие не платили налоги, считая, что 13% это слишком много. Сейчас же появилась возможность платить по минимуму, да еще и в упрощенном порядке. Мне кажется, что содержание системы по администрированию самозанятости выходит даже дороже, чем получаемые налоги на данный момент. Но эта система не только сбор налогов, но и попытка повысить уровень гражданской ответственности в обществе.
Все хотят жить красиво. Многие ссылаются на запад, где все так хорошо и высокий уровень жизни. Но не стоит забывать, что и люди на западе более законопослушны, платят налоги и не боятся спросить, куда их тратят. А если человек не платит налоги, имеет ли он право жаловаться на плохие дороги, лечение или образование?

Я видела, что вы ведете свой блог в Instagram про самозанятых. Это ваша личная инициатива или поручение на работе?

- Это моя личная инициатива. Конечно, она родилась в ходе работы над законом. Хотелось показать, что в новом законе нет ничего страшного. Среди обычных людей есть убеждение, что стоит только стать самозанятым, как на следующий день в дверь постучит налоговая. Люди боятся, что после регистрации налоговая всех пересчитает, придет к ним и взыщет за прошлые года все, что они не заплатили. На самом деле это не так. Уже то, что создали эту программу, является амнистией тем, кто до этого работал в темную. Все знают, что практически каждый житель нашей страны хоть раз, но подрабатывал неофициально. Не думаю, что налоговая служба имеет достаточно ресурсов, чтобы всех проверить. Нет смысла отправлять инспектора с проверкой к какой-нибудь мамочке, которая на шитье зарабатывает 5000 рублей в месяц. Гораздо выгоднее проверить какую-нибудь фирму и доначислить налоги на несколько миллионов. Кроме того, регистрация не сильно влияет на открытость самозанятых. Сейчас многие рекламируют себя в соцсетях. При желании можно провести контрольную закупку у любого и выявить неплательщиков. Закон придуман, чтобы помочь людям выйти в легальное поле, а не наказать их.

Когда закон только вышел, вместе с этим появилось и много мифов о новой системе. Как вы думаете, сейчас с течением времени эти мифы уже утратили свою силу?

- Есть миф, связанный с блокировкой счетов. Я много раз видела новость о том, как кому-то заблокировали карточку. Я не поленилась и провела собственный эксперимент. Когда только вышел закон, я решила узнать у банков, нужно ли открывать отдельный счет для ведения деятельности. В январе они еще были не готовы к этому, потому что закон только начал действовать. В конце марта начался очередной виток слухов о блокировке, и я решила провести небольшой мониторинг банковского рынка. Выбрала 10 крупных банков и всем написала одинаковое письмо. Указала, что я самозанятая, хочу получать оплату по карте и присматриваю банк для открытия счета. Почти все с кем я общалась, либо не слышали о самозанятых, либо знали поверхностно. Только один из этих банков (Альфа - банк) оказался готов к работе с самозанятыми и готовил специальный продукт для самозанятых. К тому же оказалось, что любая подозрительная операция, вне зависимости от того чей это счет, может повлечь за собой блокировку. Это не намеренные ограничения против самозанятых, а просто обязанность банков по обеспечению безопасности. Как правило, это все решается одним звонком.

Какие преимущества дает самозанятость? За что люди должны платить?

- Во-первых, это легальный статус. Некоторые заказчики, не желающие платить, начинают угрожать, что расскажут налоговой о ведении нелегальной деятельности. Они пользуются тем, что человек побоится обратиться в полицию или суд за защитой. Ведь он же работает нелегально. После регистрации самозанятый не только сам может смело обращаться за защитой, но и предоставляет такую возможность заказчику. При работе в белую самозанятый обязан предоставить чек своему клиенту, что повышает уровень доверия. Фактически отношения между заказчиком и исполнителем легче отследить.

Во-вторых, самозанятому становится проще подтвердить свои доходы, а значит получить кредиты, ипотеку, визы. Обычно в таких случаях требуют подтверждение доходов. У самозанятых есть возможность получить такую справку из налоговой.

В третьих, для некоторых индивидуальных предпринимателей переход на режим самозанятости позволит существенно сэкономить на расходах.

Ну и главное, что налоговые ставки самозанятых совсем низкие. От 4% до 6% от дохода. Четыре рубля из ста - вполне себе нормальная плата за спокойствие.

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, Ссылка ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача
image
Врач назвала продукты, снижающие риск деменции
image
Врач рассказала, почему опасно игнорировать кариес у детей
image
Диетолог рассказала, кому лучше ограничить употребление икры
image
Вредит ли шапка волосам: мнение трихолога
image
Как понять, что пора принимать антибиотики: мнение специалиста
image
Как сохранить здоровые зубы: советы стоматолога
image
Рак и остеопороз: причины и диагностика
image
Врач описала идеальный завтрак и обед для человека с больной печенью
image
Почему витамины не работают? Нутрициолог указала на главную причину
image
Врач назвал важную прививку, которую необходимо сделать осенью
image
Как избежать остеопороза или минимизировать его последствия
image
Польза крестоцветных: как брокколи и цветная капуста сохраняют ваше здоровье

Новости

image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных
image
Более 50 приборов для проверки организма поступили в подмосковные Центры здоровья
image
Более 10 миллионов рублей направили участники программы «Миллион призов» на помощь незрячим и слабовидящим детям
image
В России отобрали 118 лучших практик развития донорства
image
Во всем виновата плесень: подмосковные врачи спасли подростка от сильнейшей аллергии на многоразовую бутылку
image
12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
image
Оборотные штрафы грозят компаниям за просрочку перехода значимых объектов КИИ на российское ПО
image
Семь фармкомпаний вошли в рейтинг лучших работодателей России 2025 года от Forbes

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница