Тахикардия: симптомы, лечение, профилактика. Рассказывает кардиолог

image

12.06.2023 271109

Что такое тахикардия и чем она опасна? Говоря простыми словами, тахикардия — это учащенное сердцебиение. И учащение пульса одновременно (эти понятия взаимосвязаны). Здесь речь идет не о болезни, а о симптоме со стороны сердца на различные раздражители: внешние и внутренние. Порог сердцебиения, при котором мы говорим о тахикардии, — 90−100 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Тахикардия - это учащенный сердечный ритм, при котором частота сердечных сокращений превышает норму (обычно более 100 ударов в минуту). Тахикардия может быть симптомом различных заболеваний, таких как аритмии, сердечная недостаточность, гипертиреоз, анемия, инфекции, стресс и другие. Симптомы тахикардии могут включать сердцебиение, головокружение, слабость, одышку, потливость, тошноту и другие проявления. Лечение тахикардии зависит от ее причины и может включать лекарства, изменение образа жизни и другие методы.

Само по себе учащение пульса или сердечных сокращений не представляет угрозы и может наблюдаться в норме при ходьбе, беге или как реакция на стресс. И это нормально. По мере устранения внешнего раздражителя удары сердца замедляются. Опасность возникает, когда в состоянии отдыха пульс чаще допустимых значений.

Как она проявляется? Есть какие-то неочевидные симптомы?

Проявляется тахикардия как ощущение учащенного сердцебиения, не слышного на расстоянии, но вполне заметного, если приложить руку к запястью, сонной артерии на шее или области сердца. Если пульс слишком частый, на первый план выходят беспокойство, чувство «пульсации в горле», потливость, тремор, онемение отдельных участков тела, головокружение, нехватка воздуха, дискомфорт в груди, а также снижение переносимости привычных физических нагрузок.

Из других симптомов могут быть замирания или щелчок в груди, после которых пульс становится чаще, или же потеря сознания, когда пульс запредельно частый. Если расспросить человека постфактум, что же он ощущал перед обмороком, зачастую он расскажет именно о частом пульсе.

Когда в основе частого пульса лежит мерцательная аритмия, при которой имеет место некоординированная работа верхних и нижних отделов сердца, или пульс долгое время запредельно частый, на первый план выходит такой симптом, как отеки ног.

У людей с повышенными показателями давления прирост сердцебиений сопровождается повышенным выбросом крови из сердца в сосуды и может приводить к еще большему подъему давления.

И, наконец, симптомом будет сухой кашель, возникающий рефлекторно от нарушения газообмена в легких.

Когда учащенное сердцебиение считается нормой?

Частый пульс может быть и в норме. В таких случаях его не следует лечить, достаточно устранить причину, которая его вызвала:

А вот учащенное сердцебиение у детей, зачастую являющееся причиной повышенной тревожности их родителей, на самом деле — их возрастная норма. Так, пульс 105 ударов в минуту в возрасте 5 лет не должен вызывать паники.

Как понять, что мне пора идти к кардиологу?

Повод обратиться к врачу — впервые возникший приступ тахикардии, сопровождающийся резким ухудшением самочувствия. Доктор — терапевт или кардиолог — проведет специальное обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, анализы крови, в том числе на содержание железа и гормонов щитовидной железы, посмотрит горло и другие возможные очаги хронической инфекции, провоцирующие возникновение аритмии), окажет квалифицированную медицинскую помощь и объяснит, как вам убрать приступ тахикардии в дальнейшем самостоятельно. При угрожающем жизни учащении пульса доктор направит в стационар для стабилизации состояния.

Если во время приступа тахикардии человек потерял сознание, следует незамедлительно вызвать скорую, до приезда которой желательно сосчитать частоту пульса за минуту и измерить артериальное давление.

Есть ли смысл сразу бежать к кардиологу? Зависит от желания каждого. Первую помощь может оказать и терапевт. А вот специализированную — уточнить объем обследований, подобрать препараты для неотложной медицинской помощи и при необходимости длительного приема, оценить эффект лечения — только врач-кардиолог.

Почему появляется тахикардия?

Причин тахикардии много. Увеличение объема работы сердца и сосудов, повышенное потребление ими питательных веществ и кислорода в момент физической нагрузки; выброс гормонов «стресса» симпатической нервной системой как реакция на стресс, сильные эмоции, сильное возбуждение, боль, жара, употребление алкоголя, кофеина или энергетиков; дефицит кислорода от падения атмосферного давления при подъеме на высоту; стимуляция нервной системы никотином; побочные эффекты некоторых лекарств; нарушение работы щитовидной железы, дефицит железа в организме.

С точки зрения анатомии, в основе развития тахикардии лежит повышенная возбудимость синусового узла — участка проводящей системы сердца, в котором образуется сердечный импульс, который в норме задает темп и ритмичность работы нашего «пламенного мотора».

Как она лечится? Это долгий процесс?

Лечение тахикардии зависит от причины, которая ее вызвала. Если она допустима в норме, например, бег или повышенная температура, достаточно устранить провоцирующий фактор. Тогда в течение нескольких минут пульс придет в норму. Если этого не произошло даже за полчаса, значит, есть какое-то фоновое заболевание или состояние, с которым надо разбираться у врача.

В легких случаях помогают успокаивающие препараты на основе валерианы, пустырника, мяты. Спокойные нервы — спокойный пульс. В отдельных случаях облегчат самочувствие урежающие пульс лекарства, рекомендованные врачом. При этом их следует разжевать или рассасывать, тогда происходит ускоренное всасывание препарата через подъязычную артерию.

Если в основе тахикардии лежат хронические заболевания, требующие регулярного приема медикаментов и наблюдения врача-специалиста, процесс лечения затягивается надолго. Во всех случаях длительность лечения определяет врач на основании симптомов, состояния пациента, компенсации заболевания.

Если тахикардию вылечили, она может появиться снова?

Если приступ тахикардии кратковременный, проходит самостоятельно или от лекарств, вероятность повторного его возникновения всегда есть, потому что речь идет не об устранении причины, а о смягчении или ликвидации симптомов. Такую тахикардию нельзя вылечить, она может повторяться при тех же провоцирующих ситуациях.

Если симптомы частого пульса прошли на фоне регулярного приема препаратов при хроническом заболевании, речь идет о компенсации болезни. Если препарат отменить, симптомы со временем возобновятся.

Если у меня нет симптомов, но у моих близких родственников тахикардия, нужно ли мне чаще проверяться?

В случае, если у близких родственников есть хронические заболевания сердца, сопровождаемые частым пульсом (мерцательная аритмия, синусовая тахикардия) или приступообразное учащение пульса, или патология смежных органов, приводящая к приросту пульса, стоит исключить наличие подобных заболеваний у себя. Даже при отсутствии клинических проявлений с их стороны.

Если указанных болезней нет, достаточно ежегодно делать ЭКГ и иногда контролировать пульс в покое и при нагрузках. Ненавязчиво, время от времени, скажем, с использованием умных часов. Особенно если вы спортсмен или ведете активный образ жизни.

А если я постоянно чувствую, что сердце бьется чаще, но врач говорит, что с ним все хорошо, нужно ли искать другого специалиста?

Ощущение учащенного сердцебиения без подтверждения этого факта документально на ЭКГ, экране тонометра или при подсчете вручную продолжает оставаться ощущением. Если при этом у человека присутствует навязчивое желание доказать свою правоту остальным, несмотря на постоянные 70−80 ударов в минуту дома в спокойном состоянии, стоит задуматься. Ощущение или чувство — это всегда наше субъективное восприятие ситуации.

Нужен ли другой специалист? Для начала я бы порекомендовала досконально обследоваться, как указано выше. Важно, чтобы врач не нашел причин, провоцирующих тахикардию, или подтверждение ее в проведенных обследованиях, не увидел эффекта от успокаивающих препаратов, которые тоже урежают пульс и снижают навязчивое стремление прислушиваться к каждому шороху в своем теле. Если все способы доказать тахикардию исчерпаны и ни один ее не подтверждает, я бы порекомендовала психотерапевта или невролога. Причины ощущений и чувств — всегда в голове.

Что мне делать, чтобы не заболеть?

Тахикардию нельзя предугадать, она всегда возникает внезапно. И у тех, кто имеет хронические заболевания, провоцирующие ее, и у здоровых людей.

Пожалуй, все, что можно посоветовать для профилактики, — радоваться жизни, наслаждаться моментами «здесь и сейчас», любить себя, ценить то, что имеем, уметь благодарить и быть счастливыми, меньше нервничать и отличать важное от второстепенного.

 

Источник: (  https://zen.yandex.ru/healthtutby  )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница