Москва — космосу: разработки столичной промышленности

image

12.04.2021 3480

О том, где расположена лаборатория, в которой тестировали «Буран», как доставляли модули МКС на орбиту и кто делает сыр для космонавтов, — в материале mos.ru.

60 лет назад, в 09:07 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал «Восток-1» с космонавтом номер один на борту. Юрий Гагарин сказал легендарное «Поехали!» и открыл эру пилотируемой космонавтики. Кедр — такой позывной был у Гагарина — во время миссии был на связи с центрами управления, а все свои наблюдения и ощущения записывал на бортовой магнитофон. «Восток-1» сделал один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10:55 по Москве в Саратовской области. Этот полет стал триумфом советских ученых и конструкторов, а Гагарин в одночасье получил мировую известность.

В годовщину исторического полета рассказываем, какие столичные разработки помогли Юрию Гагарину облететь Землю и над чем московские предприятия работают сегодня.

 

Телеметрия и имитация земных условий

Основные разработки для «Востока-1» велись особым конструкторским бюро № 1 (ОКБ-1) в Королеве, но московская промышленность внесла ощутимый вклад в проект. Например, систему энергообеспечения для легендарного корабля создали во Всесоюзном научно-исследовательском институте источников тока (ВНИИТ) (сейчас это научно-производственное предприятие «Квант»). А сотрудники Научно-исследовательского института 885 (НИИ-885) (в наши дни это «Российские космические системы») разработали аппаратуру радиотехнической, автономной и радиотелеметрической систем управления ракеты-носителя «Восток».

В особом конструкторском бюро Московского энергетического института создали систему «Трал-Т». Именно она во время полета вела телевизионный мониторинг состояния Юрия Гагарина и происходящего на борту.

Специалисты опытно-конструкторского бюро 124 (ОКБ-124) (сейчас это НПО «Наука») сделали первый в мире комплекс систем, обеспечивающих возможность нахождения человека и других живых существ в космосе. Эти системы подают кислород, удаляют углекислый газ, регулируют температуру, влажность и давление. Система жизнеобеспечения космонавта номер один была рассчитана на 12 суток.

«Созданные 60 лет назад технологии дали рывок, который позволяет стране оставаться мировым космическим лидером и сегодня. Но наши промышленники не стоят на месте: технологический задел, который у них есть, позволяет и сегодня стабильно поставлять для ракетно-космической отрасли новые разработки. Все эти годы они стабильно поставляют для ракетно-космической отрасли новые разработки», — отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Звезда», «Заря» и целый «Мир»

Важнейшим предприятием космической сферы многие десятки лет остается космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Предприятие было основано более 100 лет назад — в 1916 году, а его разработки известны во всем мире. Среди них, например, легендарная научно-исследовательская станция «Мир», которая находилась на орбите с 1986 по 2001 год. Разработка и изготовление модулей станции были возложены на конструкторское бюро «Салют» и завод имени Хруничева по заданию научно-производственного объединения «Энергия».

«Мир» стал уникальной научно-технической базой для космических исследований. В 1990 году к станции пристыковали модуль-лабораторию «Кристалл», где отрабатывали новые технологии получения материалов в невесомости и биопрепаратов с улучшенными свойствами. Спустя пять лет присоединили модуль «Спектр» для исследования природных ресурсов Земли, а в 1996 году — модуль «Природа», который занимался изучением верхних слоев атмосферы и космических излучений.

Центр имени Хруничева участвовал в строительстве и техническом обслуживании модулей Международной космической станции (МКС). Сотрудники предприятия разработали, изготовили и вывели на орбиту первый модуль МКС — функциональный грузовой блок «Заря». Он был запущен 20 ноября 1998 года и предназначался для энергоснабжения станции, управления ориентацией и поддержания температурного режима. Также на предприятии построили служебный модуль «Звезда», который пристыковался к «Заре» в 2000 году. «Звезда», по сути, дом для космонавтов. Здесь располагаются каюты, медицинская аппаратура, тренажеры, кухня и центральный пост управления станцией.

Еще одно изобретение центра — ракета-носитель «Протон». Впервые она стартовала в 1965 году с космодрома Байконур, а в 1967 году появилась ее усовершенствованная модификация «Протон-К». Именно «Протон-К» доставил на орбиту модули МКС «Заря» и «Звезда», а также все станции «Салют» и модули станции «Мир».

С 2012 года для космических запусков используется модификация «Протон-М» с новой системой управления, более высоким уровнем эксплуатационных и экологических характеристик. За свою историю «Протоны» вывели на орбиту миллионы тонн полезного груза.

Сменить семейство «Протонов» должны ракеты-носители «Ангара», которые также разрабатывает центр имени М.В. Хруничева. «Ангара», в отличие от предшественника, сможет стартовать не только с Байконура, но и с космодромов России — Плесецка и Восточного. Она использует более экологичное топливо, а ее производство стоит дешевле. На сегодняшний день уже прошло три успешных испытательных пуска.

Космический бутерброд

В космосе, как и на Земле, пьют чай и компот, едят хлеб с сыром, супы, каши и даже десерты. А готовят их для космонавтов московские предприятия. Например, завод плавленых сыров «Карат» выпускает сыры, которые отправляются на орбиту. Рецепт космического сыра ничем не отличается от привычного нам: в составе — полутвердый сыр, творог, сливочное масло. Однако его производят в специально оборудованной лаборатории. Дело в том, что сыр для космонавтов фасуется в банки по методу стерилизации. Такая технология позволяет ему долго храниться и не терять питательные свойства.

За производство космического хлеба отвечает столичный Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Задача не из простых: хлеб должен долго храниться, не черстветь и при этом не крошиться в невесомости, ведь крошки могут забиться в аппаратуру и повредить ее.

Хлеб космонавтам поставляют в виде мини-буханок весом всего 4,5 грамма. Хранится он целых 15 месяцев. Перед отправкой на МКС хлеб упаковывают в два пакета из термостойкой полимерной пленки, что позволяет сохранить его мягкость, вкус и аромат. Кроме того, НИИ хлебопекарной промышленности готовит для космонавтов мучные лепешки с луком, с сыром и кетчупом, а также мини-кексы и рулеты к чаю.

Суперлаборатория, особые лифты и мегафотоаппарат

На отечественную космонавтику работают и предприятия, выпускающие повседневную продукцию. Например, на Карачаровском механическом заводе созданы специальные лифты, которыми снабжены высотные агрегаты наземного оборудования целого ряда ракетно-космических комплексов. Также сотрудники предприятия разработали лифты для обслуживания сверхтяжелой ракеты-носителя Н1 и первого советского орбитального корабля «Буран». А для башен обслуживания комплексов Байконура были созданы уникальные лифты грузоподъемностью от 250 до 20 тысяч килограммов.

Именно подъемные механизмы Карачаровского механического завода доставляли полезный груз на ракетно-космический комплекс «Протон». Как дань уважения этому сотрудничеству в 2014 году завод начал производство лифтов нового поколения «Протон». Спустя пять лет появилось еще две линейки лифтов со звездными названиями «Сириус» и «Пегас».

В марте этого года 16 лифтов нового поколения звездной серии «Пегас» были отправлены в космоград Циолковский, где живут сотрудники космодрома Восточный.

Научно-производственное объединение «Молния» было создано в 1976 году для разработки планера орбитального космического корабля «Буран». Здесь работали и над способами транспортировки ракетоплана и ракеты-носителя «Энергия» на космодром, многоразовой эффективной теплозащитой для космического корабля и системами автоматической посадки.

Уникальная лаборатория для прочностных статических испытаний способна вместить объекты высотой с пятиэтажный дом. Здесь сегодня испытывают авиационную и космическую технику и даже ступени ракеты-носителя. В стенах лаборатории проверяли на прочность и корпус «Бурана».

Также в распоряжении специалистов «Молнии» — лаборатория термовакуумных испытаний. В ней созданы условия, близкие к космическим: вакуум, низкая температура, радиационное излучение. Здесь исследуют, как приборы и элементы будущих космических систем будут вести себя в безвоздушном пространстве.

Разглядеть поверхность Земли в мельчайших подробностях позволяет космический гидрометеорологический спутник «Электро-Л». Один из его важнейших элементов — уникальное многорядное фотоприемное устройство — создали сотрудники столичного НПО «Орион». Устройство обеспечивает многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра соответственно. Штатная периодичность съемки — 30 минут, но при различных стихийных явлениях она может быть доведена до 15 минут.

Использование блока из нескольких фотоприемных устройств разных спектральных диапазонов позволяет исследовать планеты, метеорологию Земли, мониторить очаги пожаров и контролировать экологическую обстановку.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Флеболог предупредил об угрожающих жизни последствиях запущенного варикоза
image
Перечислены четыре способа хорошо себя чувствовать в любом возрасте
image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья

Новости

image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница