Меланома в фактах – рассказываем главное

Меланома в фактах – рассказываем главное

image

08.04.2021 1308

О меланоме принято говорить летом – это период повышенного риска для кожи из-за активного солнца и загара. Готовясь к теплым солнечным денькам, мы решили рассказать о меланоме главное: почему появляется, как обнаружить, можно ли защитить себя . Все кратко, по сути и в фактах.

№ 1 – Меланоциты – клетки кожи, которые начинают неконтролируемо расти, что и приводит к меланоме. Это клетки, производящие меланин – красящий пигмент для кожи. Больше всего их в родинках (по-научному невусах). Именно поэтому к ним нужно особое внимание.

№ 2 – Одна из основных причин мутации в клетках кожи – ультрафиолет. Риск рака кожи выше при долгом пребывании на солнце, солнечных ожогах и загаре в солярии. Последний особенно опасен – он не дает витамина D (лампы солярия излучают свет UF-A, а для витамина D нужны лучи типа UF-B) и увеличивает риск:

Меланомы – на 20%.
Плоскоклеточной карциномы – на 67%.
Базальноклеточной карциномы – на 29%.

Такие данные приводит Американская Академия Дерматологии, а FDA обязала поместить надпись с предупреждением об опасности на всем оборудовании для искусственного загара. Задумайтесь, прежде чем пойти в солярий!

№ 3 – Факторы риска для меланомы – светлая кожа, светлые волосы, веснушки. В этом случае с солнцем и загаром нужна повышенная осторожность, особенно если были случаи рака кожи в семье.

№ 4 – Меланома может возникнуть на любом участке кожи , включая ногти (выглядит, как темная полоса), радужную оболочку глаз, слизистую рта, подошвы. Но чаще появляется на открытых для УФ-лучей местах – руках, спине, лице.

№ 5 – Перемены в родинке или появление необычной родинки – самый частый признак меланомы . Что значит необычной? Главные признаки меланомы можно описать по аббревиатуре ABCDE:

A – Asymmetry — ассиметричная родинка (если разделить ее условной линией посередине, половинки не будут симметричны).
B – Border — с неровными краями вместо округлой формы.
C – Color — с разными цветами – подозрительная родинка состоит из неоднородных вкраплений коричневого, черного, красноватого цвета.
D – Diameter — больше 6 мм в диаметре (будет больше, чем карандаш, приложенный к ней).
E – Enlargement — быстро и заметно растет.

Меланома в фактах – рассказываем главное



№ 6 – Переродившаяся родинка может причинять дискомфорт – зуд, боль, кровоточить. Хотя во многих случаях таких жалоб может и не быть.

№ 7 – Самодиагностика кожи – лучший способ заметить меланому в начале развития. Для этого проведите внимательный осмотр кожи несколько раз в месяц. Заметили что-то подозрительное? Срочно к врачу - меланома опасна стремительным ростом и распространением. Нет возможности попасть на прием сразу? Сделайте фото родинки с линейкой, чтобы врач смог оценить перемены спустя время.

№ 8 – Прием дерматолога проходит с опросом и осмотром (делается дерматоскопия – осмотр новообразования с помощью специального увеличительного устройства с подсветкой). Подозрительное новообразование удаляется и отправляется на исследование (гистологию). Сделать это должен только врач, который подберет подходящий метод удаления, проведет это быстро и под местным обезболиванием, отправит ткани на анализ.

№ 9 – Меланома успешно лечится , если была обнаружена на стадии, когда еще не проникла дальше верхних слоев кожи.

№ 10 – Профилактика меланомы состоит из простых методов:

Наносить крем с SPF50+ даже в облачную погоду и в городе.
Не находиться на солнце в период с 10:00 до 16:00.
Носить закрытую одежду и широкополые шляпы.
Не загорать в солярии (освежить бледную кожу весной лучше автозагаром, чем солярием).
Регулярно проводить осмотр кожи.

Материал подготовлен врачом-дерматовенерологом ЛДЦ «Кутузовский» Линдой Айвазян .


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница