Современный отец: какой папа достался вам и вашим детям — 4 главных типа

image

08.04.2021 12823

Если 100 лет назад мужчину даже не приглашали в детскую, то сейчас его не просто готовы впустить туда, а даже подталкивают, но… Никто так и не знает главного: что же он там будет делать?

Кто такой папа?

Довольно часто в ответ на этот вопрос можно услышать: «Папа — это плохая мама». Неумелая, ленивая, глухая. «Она», то есть он, мало любит малыша, забывает его покормить и совершенно не умеет с ним обращаться. Обычная реакция женщины в таком случае очень опасна: ей кажется, что она должна наставить «заблудшего» на путь истинный. В ответ на этот шаг мужчина начинает защищаться.

Обычно это делается двумя путями:

• Одни сдаются. Говорят: «Хорошо, согласен, я буду кормить ребенка из бутылочки, укладывать спать и переодевать его в гостях у тещи». И действительно кормит, переодевает и укладывает. Но тем самым он может начать бессознательно мстить вам, частично отказываясь от мужской позиции в других вещах. Например, если ваша семья начнет испытывать финансовые затруднения, муж посмотрит на них философски («Ну что я могу поделать?»). Или когда вы начнете терять его как любовника, он не поймет, о чем идет речь («Милая, ну что ты, я люблю тебя по-прежнему!»)
• Другие спасаются бегством. Он скрывается на работе, утопает в делах и проблемах, а когда вы напоминаете, что у него есть ребенок, он говорит, доставая бумажник: «Конечно, конечно. Сколько нужно, дорогая?»

Так что нет ничего более печального и бессмысленного, чем ждать от папы перевоплощения в маму. Тем более, если вам кажется, что это очень прогрессивно, поскольку означает отказ от старых половых ролей. Роли сохраняются, просто мужчине предлагается женская.

Почему папе трудно?

В основном потому, что мужчина — существо изначально более одинокое и автономное. Образ мужчины — это образ скитальца и воина, женщина же пребывает в постоянном ожидании у окна. Примечательная история их путешествия к звездам («Любимая, я подарю тебе эту звезду!..») достаточно хорошо иллюстрирует сказанное. Тем более, что эти образы вполне реальны и действительно отразились на формировании не только женской и мужской физиологии, но и психологии.

В своем развитии мальчики дважды переживают ситуацию одиночества и разрыва, с которыми девочки не встречаются вовсе. Примерно в 2-3 года ребенок начинает осознавать себя и свою принадлежность к полу. И для мальчика это означает, что он такой, как папа, и не такой, как мама. А если учесть, что мать для двухлетнего малыша — это не только самый близкий и уютный человек, а весь мир, в котором малыш рос, ему очень тяжело принять то, что он не такой. Отдаление от мамы — своеобразный разрыв эмоциональной пуповины, которая связывает женщину и ребенка на протяжении не только беременности, но и первых лет жизни. А папа — он прекрасен, но так далек…

Второе испытание одиночеством обрушивается на мужчину в период беременности жены, родов и младенчества ребенка. Женщины обособленно переживают это время, так как ему почти невозможно найти аналог, его очень трудно описать. Эмоциональная связь матери и ребенка возникает во время беременности, не нарушается с рождением малыша и полностью отсутствует у мужчины. Именно этим объясняется интуитивное чутье мамы, помогающей ей понимать ребенка тогда, когда его еще никто не понимает, в том числе и он сам.

Существует точка зрения, что отцовский авторитет в современной семье был подорван из-за непростой истории XX века — дескать, человечество уяснило, что власть, сосредоточенная в руках одного человека, это не всегда благо. Поэтому и беспрекословная власть отца в семье была дискредитирована, поскольку оказалось, что папа не всегда во всем прав, у мамы тоже может быть свое мнение — как и у ребенка.

Путь мужчины к ребенку

Известно, что мужчины не склонны делиться своими чувствами и переживаниями. Что, однако, не делает их менее чувствительными (хотя такой миф существует). Отсутствием эмоциональной связи, «пуповины» между ребенком и отцом можно объяснить разность в отношениях женщины и мужчины к ребенку, которую многие мамы ошибочно принимают за холодность и равнодушие.

Можно ли сказать, что мужчины боятся своих детей? Скорее, да, чем нет. Из-за своего бессилия и нежности, которую неловко проявить и трудно спрятать, из-за того чувства невключенности, ненужности, которое они испытывают, глядя, как мама и малыш самозабвенно и счастливо лопочут на своем «марсианском» языке.

Нужно обладать большим мужеством, чтобы решиться вступить на эту terra incognito, где папе не поможет его опыт, потому что такого опыта у него просто нет, и где он так мало умеет и в чем еще меньше понимает. Страх перед младенцем часто преследует мужчину до тех пор, пока малыш не начнет членораздельно сообщать о своих желаниях и неудобствах, а его отчаянные крики не сменятся обычным нытьем.

Что нужно от папы малышу?

Малыш познает мир, и в первую очередь, своих родителей через телесные ощущения. Поэтому ему очень важна физическая близость отца, то есть другого, не такого, как мама, человека, который тоже любит, заботится, защищает и учит. Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться словами и глазами, папа покажется ему почти незнакомым взрослым.

Кроме того, отец — первый человек, биения сердца которого малыш не слышал. Между ребенком и мужчиной существует некая дистанция, которая позволит малышу, когда придет время, научиться быть автономным.

В идеале родители представляют собой пару, где мама олицетворяет детство — уютный и теплый мир, где всегда угадываются и исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут. А папа — посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск и успех, где есть любовь, хоть она и отличается от любви мамы к младенцу.

Что нужно от папы маме?

На самом деле единственное и самое важное, чего требует женщина от мужчины, особенно в период беременности и после рождения ребенка, — это поддержка. Не только и не столько материальная (хотя и эта деталь немаловажна), сколько эмоциональная. Ведь в момент появления на свет малыша у родителей появляется чувство ответственности, которое должно быть постоянным и непрерывным. Именно от взрослых людей зависит здоровье и жизнь пока еще совершенно беспомощного существа. Его нельзя попросить подождать, пока кто-нибудь из родителей будет отдыхать. Нести груз ответственности в одиночестве очень трудно и не всегда возможно. А призрак пресловутых пеленок? Он появляется тогда, когда женщина не может попросить мужчину о поддержке, а мужчина не умеет или не хочет ее предоставить.

У каждого мужчины есть свой взгляд на то, каким должен быть образцовый отец. Но свой взгляд на это имеет также и женщина, и она во многом определяет роль, которую будет исполнять папа около ребенка. Совет мамам: если вы хотите видеть и иметь дома папу, не требуйте, чтобы он становился таким, каким вы хотите его видеть. Вы выбрали этого человека и родили от него ребенка, предполагая, что он может многое дать малышу, оставаясь таким, какой он есть. Постарайтесь не сосредотачиваться на его недостатках, а попробуйте употребить во благо его достоинства.

А какой папа достался вам и вашим детям?

Большой друг

Вернувшись с работы, этот папа тут же начинает бесконечную верениц игр: сначала они вместе с ребенком собирают и разбирают конструктор, потом идут играть в прятки и салки. Но обычно на этом «большой друг» останавливается, уверенный в том, что он сделал все то, что было нужно. А приготовление еды, визиты к педиатру, запись в детский сад… Все эти маленькие, с его точки зрения, хлопоты, он оставляет маме.

«Большой друг» — это прекрасно, но если учесть, что в жизни малышу встретится много людей, которые захотят стать ему другом, то кто же будет ему папой? Ребенку необходимо верить в то, что в этом большом и незнакомом мире есть люди, которые знают, что делать, которые твердо скажут «нет» и «надо», когда это действительно будет необходимо.

О чем стоит задуматься маме. Если вас что-то и не устраивает, так это то, что все скучные хлопоты лежат на ваших плечах. Кроме того, вам приходится время от времени расстраивать ребенка отказами и изощряться в уговорах. А может быть, вам самой спокойнее, когда за все «скучное» отвечаете именно вы: по крайней мере, ничего будет упущено? Если вы хотите изменить положение, предложите мужу вместе с вами решать накопившиеся проблемы и играть с ребенком. В совместных деяниях возникает замечательное ощущение команды: «Мы вместе!», которое делает приятнее не только совместную игру, но и уборку…

Предводитель семейства

Наиболее традиционный тип отца. Все домашние хлопоты (кормления и купания) ему неинтересны. Особенно, если супруга уже взвалила на себя эти обязанности и прекрасно с ними справляется. Так зачем вмешиваться, если и так все идет отлично? «Предводитель семейства» — это мужчина, который чувствует себя в своей тарелке лишь тогда, когда занимается мужским делом. Поэтому готовить смесь для бутылочки без комков — это не для него. Такой отец никому не позволит усомниться в своем авторитете, ни вам, ни ребенку. Простое «нет», твердо сказанное им, — и ребенок тут же должен успокоиться. Он уверен, что его немного суровое присутствие дает малышу чувство безопасности. Кроме того, он учит малыша всему необходимому и возвращает его к реальности, когда это нужно, невзирая на желания самого ребенка.

О чем стоит задуматься маме. Задумываться, собственно, уже поздно. Вы уже его жена. И скорее всего, вам неплохо за его широкой спиной. Единственное, что может вам не нравиться — это его стремление все и всех контролировать, в том числе и вас.

Исключительный папа

Ему доставляет удовольствие кормить ребенка и днем, и ночью, он меняет подгузник в течение 50 секунд и всегда знает, что нужно сделать, чтобы успокоить расплакавшегося малыша. Удивительный отец, который иногда даже лучше мамы разбирается в ее традиционных обязанностях! Единственное, чем рискуют папы-наседки — это увлечься и стать… еще одной мамой, то есть конкурентом, а не дополнением. А если папа занимает мамино место, то кто же будет на папином?

О чем стоит задуматься маме. Вряд ли вас что-то не устраивает в нем как в папе. Скорее, могут быть претензии к нему как мужу, любовнику. Однако чаще всего подобные ситуации встречаются в семьях, где маму тяготят ее обязанности. И такое поведение отца компенсирует ребенку отдаленность мамы, тем самым позволяя ему взрослеть.

Вечно юный супруг

В течение девяти месяцев беременности он прислушивался к каждому движению малыша в утробе, был растроган до слез в момент появления ребенка на свет. Но как только мама с ребенком поселились в доме, он тут же перестал быть нежнейшим папой! Конечно, он обожает ребенка, очарован его улыбками и всегда готов помочь вам. Но он не может отказаться от своего мотоцикла, друзей, любимых занятий. Кроме того, он не может отделаться от впечатления, что вы немного больше, чем надо, занимаетесь малышом. Зачем возиться два часа около кроватки, укладывая ребенка спать, или так расстраиваться из-за его слез? Иначе говоря, ему очень сложно делить с кем-либо еще свою женщину!

О чем стоит задуматься маме. Вам не хватает поддержки, появляется ощущение, что вы одна отвечаете за все. И возможно, так оно и есть. Скорее всего, вы сами не заметили, как это получилось, но в итоге ваш мужчина пребывает в беспечном покое человека, которому не досталось лопаты. Поделитесь лопатой и оставьте его в одиночестве. Пока вы будете делать все вместе, всегда есть опасность, что груз обязанностей опять окажется на ваших плечах. Возможно, оставшись без вас, он сможет взять ответственность на себя.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Терапевт рассказала, что однообразное питание снижает иммунитет
image
Врач рассказала, что у женщин после 40 лет увеличивается риск развития гипотиреоза
image
Как защититься от ос: рекомендации специалиста
image
Косметолог назвала средства для борьбы с подростковыми угрями
image
Психолог рассказала, почему шоколад делает людей счастливее
image
Как позаботиться о сердце в жару: рекомендации кардиолога
image
Врач рассказала, что делать после контакта с борщевиком
image
Почему летом чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что лучше не нагружать мозг ускоренным видео
image
Хирург рассказал, нужно ли удалять «сосудистые звездочки» на ногах
image
Врач перечислила пять способов, которые помогают прорезаться зубам у ребенка
image
Почему кола увеличивает риск образования камней в почках: мнение специалиста
image
Врач рассказала, почему опасно загорать с мокрыми волосами
image
Целебная сила морской воды
image
Врач Уланкина рассказала, чем опасны атмосферные колебания для астматиков
image
Ортодонт рассказала о противопоказаниях к брекетам

Новости

image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году
image
В Сергиевом Посаде после ремонта открылась амбулатория
image
Кабинет врача общей практики открылся в Ногинске
image
Врачи Центра Рошаля спасли ребенка, который на рыболовный воблер "поймал" собственное лицо
image
Московской службе онкопсихологов исполняется два года
image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница