Болезнь Эбола

image

07.04.2021 7801

Максимально коротко. Главное. Эбола — река в Африке, в республике Конго. Ударение на «о» — ЭбОла. В окрестностях этой реки в далеком 1976 г. впервые были диагностированы случаи инфекционной болезни, которая в настоящее время получила название «геморрагическая лихорадка Эбола». Рассказывает доктор Евгений Комаровский.

Средства массовой информации эту пугающую словесную конструкцию нередко упрощают и говорят о «болезни Эбола».

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная инфекция.

Здесь принципиально важно каждое слово:

- острая — означает, что болезнь остро (быстро, внезапно) начинается, но самое главное состоит в том, что болезнь не бывает длительной, хронической. Возникли симптомы, несколько дней (реже недель) — и болезнь закончилась (хотя итоговый результат может быть принципиально разным);
- вирусная — во-первых, констатация того факта, что возбудитель болезни — ВИРУС, свидетельствует о том, что возможности медицины крайне ограничены: антибиотики на вирусы не действуют, эффективных противовирусных лекарств нет, значит все, что могут врачи — поддерживать организм заболевшего в течение времени, которое понадобится для формирования противовирусного иммунитета; во-вторых, это значит, что есть конкретные «места», где вирус обитает, и есть конкретные условия, при которых вирус попадает в организм человека (очевидно, что знание мест и условий может помочь избежать болезни);
- геморрагическая лихорадка — эти два слова описывают основные симптомы болезни: лихорадка — повышение температуры тела, геморрагическая — сопровождающаяся многочисленными кровоизлияниями (кровоизлияния видны на коже и слизистых оболочках, но это не самое главное; главное — это внутренние кровотечения, нарушение свертываемости крови, что и является зачастую причиной смерти).
Теперь самый главный, самый волнующий вопрос: возможна ли в нашей стране эпидемия лихорадки Эбола?

Для понимания ответа следует принять во внимание 3 момента:

- источником вируса в живой природе являются несколько видов летучих мышей. Все эти мыши обитают исключительно в жарких странах с вечным летом и питаются фруктами. Т.е. это не та мышь-вампир, что прилетит к вам, укусит, попьет кровушки, да еще и заразит вас жуткой болезнью. Для того чтобы заразиться, это именно вы должны каким-то образом с мышью плотно общаться (наступить, изловить, попытаться съесть), а мышь, в свою очередь, должна вас кусать-царапать. Зарегистрированы случаи заражения от обезьян (горилл, шимпанзе), дикобразов, антилоп, но принято считать, что эти животные не являются носителями вируса — они также пострадавшие, и тоже заражаются после контактов с летучими мышами;
- человек, заразившийся от летучей мыши, заболевает и становится опасным для других людей. Больному человеку очень плохо — он не может ходить по гостям, тесно-претесно общаться с кучей народа и заражать всех подряд. Реальному риску заражения подвергаются, как правило, лишь медицинские работники и близкие родственники, ухаживающие за больным;
- почему так важен не просто контакт, а именно тесный контакт? Дело в том, что вирус не летает по воздуху (т.е. воздушно-капельным путем не передается) и не передается с едой и питьем. 
 

Вирус присутствует в крови, лимфе и во всех выделениях больного человека (слюна, пот, моча, кал, сперма), но для заражения здорового человека вирус должен попасть либо непосредственно в кровь, либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу — т.е. актуальны все те пути заражения, что известны нам применительно к ВИЧ/СПИДу, к гепатиту В — ну разве что добавляется легкость заражения посредством поцелуев, укусов.
Животные, от которых можно вирусом заразиться (летучие мыши, гориллы, дикобразы и т.д.), в наших краях не водятся. Потенциально опасен человек, который попадет к нам, будучи зараженным — скорее всего, прилетит, но может и приплыть (поскольку инкубационный период от 2-х до 21-го дня) из страны, где болезнь Эбола реально присутствует (Кот-д'Ивуар, Сенегал, Конго, Судан, Габон, Уганда, Сьерра-Леоне, Либерия).

Принципиальный момент: в инкубационном периоде зараженный не является заразным. И лишь одновременно с появлением конкретных симптомов появляется возможность больного заражать здоровых. Заразный человек, мягко говоря, не очень хорошо себя чувствует, поэтому может вступить в тесный контакт с очень ограниченным количеством людей, и последние заболеют, заболеют тяжело, и болезнь эту не скроешь, и дома не отсидишься, плюс очевидная информация о контакте с путешественником — в общем, всё это позволит относительно быстро заподозрить болезнь Эбола, принять противоэпидемические меры и вспышку локализовать.

Почему же это (локализация вспышки) не удается на родине болезни? Причин несколько. Самые главные:

- постоянное присутствие в местной природе животных, которые являются носителями вируса;
- практически полное отсутствие системы здравоохранения вообще и санитарно-эпидемиологической службы в частности;
- местное население предпочитает шаманов врачам;
- за больным сплошь и рядом ухаживает не специально обученная медсестра в защитной одежде, а родственник, не обученный ничему;
- местные похоронные традиции, предусматривающие очень тесный контакт (объятия, поцелуи и т.п.) живых с усопшим, а вирус сохраняет активность в теле умершего до 50 дней!
Резюме: ограниченная локальная вспышка у нас вполне возможна, массовая эпидемия — нет.

Почему так много разговоров и шума в СМИ?

Прежде всего потому, что болезнь Эбола чрезвычайно тяжелая: 9 из 10 заболевших имеют реальные шансы погибнуть — из вирусных инфекций опаснее для жизни только бешенство (там результат 10 из 10).
Потому, что новые случаи болезни постоянно регистрируются, и постоянно имеется риск проникновения вируса в страны более-менее цивилизованные. А вот тут уже все будет зависеть от готовности санитарно-эпидемиологической службы и инфекционных стационаров.
Удастся ли не допустить проникновения вируса в страну? Удастся ли своевременно локализовать очаг инфекции? За ответами на эти вопросы стоит количество человеческих жизней, которыми страна расплатится за локализацию очага.
 

В общем, все, что надо знать рядовому нашему жителю — так это то, что есть страны (см. выше), где есть болезнь Эбола. И если вы туда собрались или общаетесь с теми, кто оттуда вернулся — так надо быть осторожным и внимательно изучить меры профилактики, возможные симптомы и т. д. Там много необычного, интересного. Например, если ваш мужчина, побывал, скажем, в Сенегале и там чем-то сильно болел, но выздоровел, так, оказывается, у мужчин, которые перенесли болезнь Эбола и полностью выздоровели, вирус сохраняет активность в сперме до 7 недель… Понятно, что в наших краях это информация скорей для любознательных, нежели для практического применения.
Ну а главное практическое применение — не суетиться и не паниковать, ибо в целом для жителя Украины или России вероятность заболеть болезнью Эбола примерно такая же, как для жителя Сенегала вероятность отморозить руки.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница