Физиопроцедуры для детей: какими они бывают и зачем их прописывают

image

07.04.2021 168142

Физиотерапия включает в себя множество самых разных направлений лечения. Разбираемся, какие физиопроцедуры показаны малышам.

Для профилактики и лечения многих заболеваний часто используются естественные или искусственные силы природы. Естественные — это солнце, воздух, вода, минералы, искусственные — электрический ток, ультразвук, магнитные поля и т.д. Такое воздействие называется физиотерапевтическим. Оно считается эффективным и безопасным дополнением к медикаментозному лечению. Особенно чувствительны к такому воздействию дети. Так что, если доктор рекомендует малышу физиопроцедуры, не отказывайтесь от них.

Конечно, физиопроцедуры для детей, тем более воздействие на организм малыша с помощью искусственных факторов (аппаратные процедуры), имеют свои особенности. О них и пойдет дальше речь.

Аппаратные физиопроцедуры

Самыми распространенными среди них являются:

- низкочастотная импульсная электротерапия — воздействие с помощью токов низкой частоты. Стимулирует мышцы и нервы, восстанавливает нервные волокна, способствует улучшению обменных процессов. 
- УВЧ–терапия — воздействие электромагнитным полем ультравысокой частоты, которое прогревает определенные ткани, улучшает кровоснабжение. Имеет противовоспалительное обезболивающее и расслабляющее действие. 
- инфракрасное светолечение стимулирует поврежденные ткани. 
- дарсонваль — воздействие импульсными переменными высокочастотными токами. Эта физиопроцедура раздражает нервные рецепторы на коже и слизистых оболочках.
- Это, естественно, далеко не полный перечень физиопроцедур для детей. Ингаляции, галотерапия, электрофорез, лазерная терапия тоже могут быть рекомендованы детям в определенном возрасте.

Родители должны знать: назначать ребенку физиопроцедуры должен только врач, ведь дети больше, чем взрослые, чувствительны к такому воздействию. Потому надо очень точно соблюдать дозировку лекарственных средств и не превышать продолжительность процедур. Рекомендует физиолечение лечащий врач — педиатр или узкий специалист, а конкретную дозировку, курс лечения, интервалы между процедурами определяет детский физиотерапевт. Важное значение имеет состояние маленького пациента и его возраст.

В каких случаях используются?

Очень часто назначаются физиопроцедуры для детей при насморке, или, как говорят врачи, рините. Это светолечение (ультрафиолетовое и лазерное облучение носовых ходов), ультразвук, ингаляции и УВЧ-терапия области носа.

- Курс ультрафиолетового облучения слизистой оболочки носа продолжается обычно 2-3 дня. Процедуру делают 1 раз в день. На каждый носовой ход воздействуют в течение не более чем 2 минут.
- При сильном насморке в комплексе с противовоспалительными препаратами применяется также УВЧ-терапия. Благодаря ей капилляры в полости носа быстро расширяются, стимулируется отток накопившейся слизи.
- Электрофорез помогает доставить и равномерно распределить лекарство в клетках и межклеточной жидкости. Продолжительность одной процедуры составляет около 15 минут. Электрофорез проводят ежедневно в течение 10 дней.
- Ультразвук — это своеобразный массаж пазух носа. Он стимулирует обмен веществ и активизирует ферменты. Курс состоит не более чем из 15 процедур.
- Помогают малышу при насморке и ингаляции, с помощью которых лекарство вводится непосредственно в пазухи носа.
- Ребенку могут назначить и грязелечение. На область носа прикладывают грязевые лепешки и оставляют их на 20 минут.

Давно стали частью комплексного лечения и физиопроцедуры для детей при бронхите и кашле. По мнению докторов, самыми эффективными оказываются ингаляции и галотерапия. Во время ингаляции на слизистую оболочку действует не только лекарство само по себе, но и теплый влажный воздух. В результате мокрота разжижается, кашель слабеет, улучшается кровообращение в легких. Ингаляции проводятся растворами различных лекарственных препаратов. Совсем не обязательно ходить для этого в поликлинику, можно проводить подобные физиопроцедуры для детей на дому.

Для этого нужно купить ингалятор — аппарат для лечения заболеваний дыхательной системы. Он переводит жидкую форму лекарства в газообразную, что позволяет вдыхать лекарство и доставлять его непосредственно в дыхательные пути. Причем эти приборы можно использовать и в профилактических целях.

Самый примитивный ингалятор — емкость с горячим содержимым, пар от которого вдыхают, накрывшись полотенцем. Но здесь велик риск получить ожог дыхательных путей и кожи лица. Паровой ингалятор — другое дело. Правда, он подходит только для лечения верхних дыхательных путей. Пар смягчает слизистую оболочку трахеи и носоглотки, облегчает отхождение мокроты.

Существует также и стеклянный ингалятор, который тоже воздействует только на верхние дыхательные пути. Он предназначен для вдыхания эфирных масел.

Но самый современный тип ингалятора — небулайзер. Он преобразует жидкость не в пар, а в аэрозоль и доставляет в организм микрочастицы лекарства. Это снижает риск побочных эффектов. Существует 3 типа небулайзеров:

- компрессорные — очень шумные и работают только от сети;
- ультразвуковые — портативные и бесшумные;
- мембранные, или меш-небулайзеры, просеивающие жидкое вещество через мембрану, после чего оно смешивается с воздухом. Эта технология позволяет сохранить все лекарственные вещества.

Кстати!

Бабушка может посоветовать вам сделать ребенку ингаляцию над кастрюлей с кипятком, свежесваренным картофелем или горячим лечебным отваром. Врачи утверждают, что о таких способах лечения лучше вообще забыть: горячим паром можно обжечь малышу слизистую, которая у детей очень нежная, а также сделать повышенную температуру еще более высокой.
При заболеваниях органов дыхания, если ребенку больше 4 лет, будет полезна также галотерапия. При этой методике используется искусственный микроклимат, близкий к условиям подземных соляных пещер. Пребывание в так называемой соляной комнате увеличивает резервы дыхательной системы, улучшает вентиляцию легких, нормализует обменные процессы.

При заболеваниях нервной, дыхательной систем, нарушениях сна используется электрофорез или ионофорез (ионотерапия, ионогальванизация, гальванотерапия). Процедура назначается, чтобы доставить в ткани лекарство с помощью электрического тока. Благодаря этому лекарство действует дольше, медленнее выводится из организма, риск побочных эффектов уменьшается. Сочетание действия электрического тока и лекарства позволяет снизить дозу препарата, терапевтическим эффектом в таком случае обладают даже совсем невысокие концентрации и порции лекарства. Если препарат в таких же дозах и концентрациях вводить внутримышечно, внутривенно или через рот, то эффект от его применения будет весьма незначительным.

Чаще всего электрофорез проводится по гальванической методике, то есть специальные прокладки смачивают растворами лекарственных препаратов и затем располагают на теле. При этом довольно часто используют гальванический воротник. Одну довольно большую по размерам лекарственную прокладку накладывают на область шеи, вторую помещают на область поясницы. Гальванический воротник позволяет одновременно доставлять два разных лекарства, например, кальций и бром или новокаин и йод. Процедуру проводят 6-10 минут. Судя по отзывам тех, кому эту процедуру назначали, польза несомненна: улучшается кровообращение, снижается тонус мышц, у детей уходит гиперактивность, появляется устойчивый интерес к занятиям, улучшается внимание.

Физиопроцедуры для детей до года

Физиопроцедуры для детей до года проводят не ранее, чем через час после кормления и не позже, чем за 30-45 минут до него.

С первых дней жизни используют УВЧ-терапию, светотерапию, ультрафиолетовое излучение. Например, новорожденным и грудничкам с диагнозом «гемолитическая болезнь» (желтуха) проводят лечение видимым светом — облучают синим светом.

Со 2 месяца жизни можно проводить электрофорез, применять инфракрасное излучение, магнитолечение и ингаляции. Скажем, электрофорез показан при проблемах с опорно-двигательным аппаратом — кривошее, дисплазиях, а также при гипер- или гипотонусе мышц, неврологических заболеваниях и аллергических реакциях на коже. В зависимости от проблемы могут назначать электрофорез с эуфиллином, дибазолом, магнезией, папаверином (при кривошее и нормализации тонуса мышц) и кальцием (при дисплазии тазобедренного сустава).

После 6 месяцев можно с осторожностью использовать дарсонвализацию, грязелечение.

Физиопроцедуры на дому

Самые эффективные физиопроцедуры на дому — ингаляции. К остальным приборам доктора советуют отнестись с известной долей скепсиса и не ждать от них ощутимого эффекта. В любом случае перед использованием любого прибора в домашних условиях надо посоветоваться с лечащим врачом и физиотерапевтом, тщательно прочитать и затем соблюдать инструкцию, не увеличивать длительность воздействия, соблюдать интервал между процедурами и не превышать количество процедур.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется
image
Налог на вредные привычки: ВОЗ призвала повысить цены на алкоголь, сигареты и сладкие напитки

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как правильно настроить яркость телевизора: советы офтальмолога
image
Диетолог назвала сезонные продукты, которые грозят набором веса
image
Врач назвала правила подготовки кожи к осени
image
Врач рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать шашлык
image
Тайный удар пандемии: резкий рост заболеваний оси «кишечник–мозг» после COVID-19
image
Виртуальный лес против боли: как VR-сцены природы отключают боль без лекарств
image
Два онкопрепарата против Альцгеймера: мыши снова помнят
image
Почему нужно обязательно стирать новую одежду после покупки: мнение специалиста
image
Невролог рассказала, почему нельзя спать с телефоном под подушкой
image
Как снять усталость с глаз и снизить нагрузку на зрение
image
Названы неочевидные причины неприятного запаха пота
image
Найден простой способ «сдержать» высокий генетический риск ожирения
image
Бруксизм – непроизвольный скрип зубов, как избавиться
image
Врач рассказала, сколько варенья можно есть в день
image
Врач рассказала, что жара делает людей злее и агрессивнее
image
Почему недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций: мнение специалиста

Новости

image
Минздрав выделит 1,5 млрд руб. на разработку подсистемы ведения реестров лекарств в ЕГИСЗ
image
Установлен мораторий на выдачу лицензий на спирт для производства фармсубстанций
image
Президент подписал закон о госпошлинах за регистрацию ветпрепаратов в ЕАЭС
image
Операция Deep Sentinel: падение крупнейшего даркнет‑рынка Archetyp Market
image
Operation RapTor: глобальный удар по наркоторговле в даркнете
image
Сотни жертв: Европа столкнулась с эпидемией нитацензов
image
Амстердам на грани: Кетаминовый кризис превращает столицу в «европейский нарко-хаб»
image
В Москве ожидается гроза и ливень
image
Неудачная рыбалка: в Подмосковье 11-летний мальчик вместо рыбы поймал собственный нос
image
Проверить здоровье можно будет в 35 парках в эти выходные
image
Главный нарколог Подмосковья назвал три способа избежать болезней печени
image
Жители столицы оценят площадки фестиваля городских видов спорта в проекте «Активный гражданин»
image
В «Лужниках» открыт крупнейший в России экстрим-парк
image
Свыше 4,5 тыс. человек приняли подмосковные Центры репродуктивного здоровья семьи
image
Роспотребнадзор рассказывает о пользе сезонной свеклы и дает советы по выбору
image
Респираторные вирусы признали «провокаторами» рака

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница