От кардионевроза к инфаркту

От кардионевроза к инфаркту

image

06.04.2021 1118

Все современные люди страдают теми или иными невротическими расстройствами. Те из нас, кто думают, что в полном порядке, настораживают врачей ещё больше, чем те, кто испытывает те или иные страхи, снижение настроения, раздражительность, нарушения сна. Человек так устроен, что должен постоянно мониторить окружающий мир на наличие опасности и в поисках пропитания. Пофигисты просто вымерли ещё несколько миллионов лет назад в процессе эволюции человека разумного. Их съели дикие животные. В результате естественного отбора остались наиболее чувствительные и тревожные особи.

К счастью, в современной реальности опасности для человека стало намного меньше, чем у наших предков. Об этом уверенно говорит статистика. За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась почти в два раза. Нет крупных войн, благодаря развитию медицины и фармакологии отступили особо опасные инфекции, мы научились лечить многие заболевания, продукты питания в избытке. Опасности практически нет.

Выходя на улицу, мы ничего не боимся, если, конечно, соблюдаем правила дорожного движения, а заложенные природой способности находить и избегать опасности для жизни никуда не делись. Это мощная сила не дремлет. Отсюда у нас постоянно появляются тревожные мысли и страхи. Самые частые страхи, конечно же, о здоровье. Плохая экология, канцерогены, ГМО и прочие мнимые опасности.

Страх за своё здоровье разворачивается в полную силу и подкрепляется вегетативной нервной системой. В ответ на воображаемую опасность (смертельную болезнь) так же как и на реальную опасность выделяется адреналин, который усиливается сердцебиение и вызывает кучу неприятных ощущений. Так возникает и закрепляется кардионевроз. Это крайне неприятное состояние, когда здоровье в полном порядке, но есть полное ощущение, что сердце на грани инфаркта и вот-вот разорвётся.

Мысли об инфаркте возникают неслучайно, потому что это действительно самая частая причина смерти современных людей. Инфаркт занял лидирующие позиции, благодаря тому, что инфекции отступили, реальной опасности нет и мы доживаем до зрелого и старческого возраста. Изобилие продуктов питания и отсутствие нормальной двигательной активности постепенно приводят к повреждению сосудов атеросклерозом и сердечно-сосудистым катастрофам. Человечество никогда ещё так хорошо не жило, поэтому появились сразу две проблемы: кардионевроз и инфаркт. Иногда эти две проблемы идут параллельно у одного и того же человека. Это совсем тяжёлая ситуация и говорить о качестве жизни таких людей не приходится.

Если у молодого человека развивается кардионевроз, то индивидуальные риски инфаркта не увеличиваются. Это хорошо. Но если с кардионеврозом не работать, то он никуда не денется и будет долго портить жизнь. Пройдёт несколько десятков лет и подключатся другие болезни, в том числе инфаркт. Конечно, хорошего в этом мало, но все мы когда-нибудь от чего-нибудь обязательно умрём. Несмотря на это, жизнь нам дана для того, чтобы мы радовались и получали удовольствие здесь и сейчас, тем более что условия позволяют. С кардиневрозом какое счастье и удовольствие, когда на улицу выйти страшно, вдруг сердце остановится?

Хорошая новость заключается в том, что можно вылечиться от кардионевроза и даже c инфарктом, можно жить долго и качественно, если собой заниматься. Обе эти, на первый взгляд, разные проблемы обусловлены одной причиной - нашей слишком комфортной и безопасной жизнью. Так давайте пользоваться этими благами без вреда для здоровья и настроения!

_______________________________________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. 

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница