Можно ли делать прививку от коронавируса после инфаркта?

Можно ли делать прививку от коронавируса после инфаркта?

image

06.04.2021 996

Здоровое сердце и сосуды 13 024 подписчика Можно ли делать прививку от коронавируса после инфаркта? Главное о коронавирусе: новости, статистика, ответы на вопросы 2 апреля < 100 дочитывания 2 мин. 7 нравится В России идёт массовая вакцинация от коронавируса. Когда наш популяционный иммунитет достигнет уровня 70%, эпидемия коронавируса прекратится. Для того чтобы у 70% населения появились антитела, необходимо либо переболеть коронавирусом, либо привиться. Прививка - более безопасный способ получить заветные антитела. Нежелательные явления после прививки в виде повышения температуры тела, озноба, боли в области укола полная ерунда по сравнению с тяжёлыми осложнениями от ковида: искусственной вентиляции лёгких и смертью.

В Англии провели интересное исследование на 500 молодых, спортивных и здоровых людях ,переболевших ковидом в лёгкой форме. При полном обследовании у 30% из них обнаружены проблемы сердца( миокардит), почек (нефрит), печени( гепатит) лёгких и поджелудочной железы. Это очень высокие цифры. У пожилых пациентов с тяжёлыми формами ковида и сочетанными сердечно-сосудистыми состояниями, положение дел гораздо хуже. 

Поэтому вакцинация необходима всем, в первую очередь, конечно, пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами- после инфаркта, после инсульта, на фоне гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, нарушения ритма сердца. Как показывают исследования даже у молодых с лёгкой формой на выходе можно получить массу проблем, поэтому молодёжь не исключение. Прививка необходима всем старше 18 лет, верхний возрастной предел никак не ограничен.

Кстати, саму вакцинацию люди 60+ переносят субъективно легче, чем молодёжь. Это статические данные. Хотя в повышении температуры тела после вакцины ничего плохого нет. Скорее, наоборот, такая реакция говорит о том, что иммунная система включилась и начала работать. Собственно для этого прививка и нужна.

Уже рассматривают вопрос о вакцинации беременных и детей. Исследования на беременных идут. Пока рекомендуют прививать всё близкое окружение беременной женщины, чтобы создать вокруг неё иммунную защиту. То же самое надо делать и всем остальным людям, чтобы пациенты с тяжёлыми заболеваниями, но с противопоказаниями к прививкам не заболели ковидом и не погибли.

Всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями показана прививка от коронавируса. Чем раньше сделать прививку, тем меньше опасность. После прививки иммунитет появляется только спустя 5 недель! Это необходимо чётко понимать.

Противопоказанием к прививке является обострение хронических заболеваний. Например, острый инфаркт миокарда. Острым инфаркт считается в течение 30 дней от момента сердечного приступа. Спустя 30 дней состояние считается уже хроническим (постинфарктный кардиосклероз)- прививка показана. Для уверенности можно подождать до 2 месяцев и точно делать. Если давление или сахар скачет, то необходимо подобрать терапию, дождаться стабилизации показателей и прививаться.

Основные причины отказа от прививки:

Сомнения в надёжности вакцины - 24%
Страх возможных побочных эффектов - 21%
Уверенность в том, что ковид не опасен - 14%
Принципиальный отказ от вакцин - 11%
Уверенность в том, что организм должен справляться сам - 8%

Вакцины эффективны, побочные эффекты незначительные по сравнению с самой инфекцией, ковид очень опасен даже для молодых и здоровых. Если убрать убеждённых антипривочников (11%) и уверенных в своём организме людей (фаталистов) - 8%, то мы наберём 81%. Этого нам вполне достаточно, чтобы всем вернутся к нормальной жизни и защитить от смертельной опасности группы повышенного риска.

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. 

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница