Плавание, гимнастика, гонки: новые спортивные места на карте Москвы

Плавание, гимнастика, гонки: новые спортивные места на карте Москвы

image

06.04.2021 1423

Современная архитектура, мировой масштаб и необычные виды спорта: о новых точках на спортивной карте Москвы — в материале mos.ru.

В Москве регулярно занимаются тем или иным видом спорта по меньшей мере пять миллионов жителей, во всех районах для них работают 26,5 тысячи спортивных объектов. Только лыжных трасс зимой открывают более 600 километров, а общая длина беговых дорожек достигает 260 километров — это примерное расстояние от Москвы до Ярославля.

Ежегодно в столице открывают новые физкультурные комплексы, бассейны и футбольные поля для любителей и профессионалов. Появляются и по-настоящему уникальные спортивные места. К Международному дню спорта на благо мира и развития собрали интересные спортивные объекты, открывшиеся в последние годы.

Новые акватории

Плавание — один из самых популярных в Москве видов спорта, им занимаются более полумиллиона жителей. В столице работает почти 1,5 тысячи бассейнов. За последние два года в Москве для любителей и профессионалов появилось два интересных места.

На территории бывшей промзоны «ЗИЛ» открыли современный центр водных видов спорта. В его состав входят Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и спорткомплекс «Акватория “ЗИЛ”». В здании «Акватории “ЗИЛ”» построили два 50-метровых бассейна — крытый и открытый. Первый оборудовали стартовыми тумбами, панелями поворота, системой хронометража и электронным табло. На время соревнований вокруг можно установить трибуны для болельщиков. Открытый бассейн — для любителей, в нем работают системы подводного освещения и подогрева, а значит, посещать его можно круглый год в любое время суток. Бассейн в спорткомплексе «Акватория “ЗИЛ”» — единственный в ЮАО и один из немногих открытых бассейнов Москвы.

В 2019 году на территории «Лужников» заработал один из самых больших в России и во всей Восточной Европе комплексов водных видов спорта. В нем есть и водные развлечения для посетителей разных возрастов. Каждый день здесь могут принимать до трех тысяч человек. Аквакомплекс открыли на месте исторического бассейна 1956 года. Теперь здесь три спортивных бассейна, аквапарк, бассейн под открытым небом, оздоровительный центр, детская спа-зона с искусственным пляжем, рестораны и кафе. Экстремалов ждут горки, с которых можно кататься на надувных плотах по одиночке или парами (сама длинная — «Аквасфера», самая страшная — «Мертвая петля»). Для начинающих серферов есть бассейн с уклоном и имитацией морской волны. А для спокойного отдыха подойдет оздоровительный комплекс с термальными чашами, выходящими на улицу.

Уникальные формы и содержание

Еще один новый спортивный объект «Лужников» — Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Он открылся в июне 2019-го и уже успел получить несколько престижных архитектурных премий. Пятиэтажное здание уникально прежде всего формой кровли: она напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. А само здание проектировали с использованием новейших BIM-технологий.

Сердце Дворца гимнастики — арена размером 54 на 36 метров. На ней могут тренироваться до 150 спортсменов, а в дни соревнований она вмещает 500 гимнастов и почти четыре тысячи болельщиков. В здании есть залы для тренировок, хореографические и тренажерный залы, медицинский центр, пресс-центр, комментаторские кабины, комнаты для проживания спортсменов. Дворец можно использовать и как концертно-развлекательный комплекс.

Пять в одном

Первый в России центр современного пятиборья в прошлом году открылся в Северном. В одном месте спортсмены могут заниматься плаванием, пулевой стрельбой, фехтованием, бегом и конным спортом. Для центра построили конноспортивный манеж и профессиональный 50-метровый бассейн, рядом с которым есть зал для сухого плавания. На территории центра есть несколько тиров, манеж для легкоатлетов, залы с тренажерами и комнаты отдыха.

Комплекс может принимать соревнования как российского, так и международного уровня. В свободное от профессиональных тренировок время в центре могут заниматься все желающие. Кстати, в здании есть интерактивный музей истории пятиборья.

Парки для трюков и гонок

Альтернатив классическим тренировкам тоже становится больше. В 2019 году в Детском Черкизовском парке открылся кластер альтернативных видов спорта. Для велосипедистов, роллеров, скейтбордистов и райдеров на самокатах в нем оборудовали скейт-парк и памп-трек. Их разрабатывали, учитывая пожелания профессиональных спортсменов. Добраться сюда можно по отдельной велодорожке. Еще в парке привели в порядок поле для регби, на котором можно играть даже зимой. Вокруг него проложили беговую дорожку, рядом организована зона для игры в пинг-понг, универсальная площадка для волейбола, баскетбола, стритбола и мини-футбола.

Еще одно место для спортсменов-экстремалов появилось в 2018 году в ПечатникахЦентр технических видов спорта «Москва» появился на месте несанкционированной свалки — отходы вывезли, территорию рекультивировали и на берегу Москвы-реки сделали современное пространство для соревнований. Это место находится на значительном удалении от жилых кварталов, поэтому его решили отдать любителям экстремальных видов спорта. Теперь здесь есть пять зон со специальными трассами. Трасса для мотокросса с естественными препятствиями протянулась на 1880 метров, рядом — многофункциональная шоссейно-кольцевая трасса для авто- и мотоспорта. Гонки на картах проводят в оборудованной зоне длиной километр, а трюки на велосипедах можно выполнять на отдельной трассе с контруклонами протяженностью 205 метров.

В 2018 году в парке 850-летия Москвы появился самый большой памп-трек в столице. Его площадь составляет более пяти тысяч квадратных метров. Трасса поделена на четыре тематических пространства с градацией по уровню подготовки спортсменов. Здесь найдется место для начинающих райдеров, кардиотренировок и парных заездов на время. Наиболее искушенные спортсмены смогут оттачивать технику прохождения препятствий на сложном спецучастке — это полноценное кольцо для гонок.

Помимо этого, рядом появился и памп-трек для юных райдеров, которые только начинают свой путь в двухколесном спорте. Он предназначен для тренировки малышей от пяти лет. Общая длина трассы составляет 70 метров. Трек имеет пять поворотных углов для изменения направления движения. Здесь можно отрабатывать базовые навыки обращения с велосипедом, самокатом, роликами или скейтом.

Также в парке создана профессиональная лыжероллерная трасса протяженностью более четырех километров. Летом на ней катаются роллеры и лыжероллеры, а зимой — лыжники. Здесь устраиваются соревнования по биатлону, для этого создана вся необходимая инфраструктура.

Американская классика на юге Москвы

С недавнего времени в Москве работает и поле для бейсбола, хотя этот вид спорта, пожалуй, еще достаточно экзотичен для столицы. Познакомиться с популярной в США игрой можно в парке «Братеевская пойма». Бейсбольное поле создано по всем канонам — в форме идеального бриллианта. Рядом установлены трибуны, раздевалки и душевые.

На площадке проходят игры Московской любительской бейсбольной лиги. Здесь же тренируются спортсмены бейсбольного клуба «Спартак». Кстати, в Братееве и на стадионе «Конструктор» в Филях можно бесплатно посмотреть матчи и даже выйти на поле, если пройти отбор в одну из команд.

Кроме бейсбольного поля, в парке можно найти больше десятка спортивных зон. Это отдельные площадки для футбола и мини-футбола, паркура и воркаута, баскетбола и волейбола, большого и настольного тенниса.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница