Моцарт, чайные традиции и мадам Пенициллин. Выставки апреля

image

06.04.2021 2368

Планы столичных музеев, галерей и выставочных залов на ближайший месяц — в материале mos.ru.

Музей «Садовое кольцо» рассказывает, как пили чай в Москве XIX века, Музей космонавтики отмечает 60-летие полета Юрия Гагарина, музей-заповедник «Царицыно» обещает путешествие в средневековую Венецию, а Галерея XXI века знакомит с таким направлением искусства, как livre d’artiste.

«Такой разный Скрябин» в Мемориальном музее А.Н. Скрябина 

Дата: до 28 апреля

Адрес: Большой Николопесковский переулок, дом 11

1 апреля в выставочном зале музейного медиацентра «Дом Скрябина» открылась выставка портретов композитора. Скрябин был знаком и даже дружен со многими живописцами и графиками, и некоторые из них с удовольствием изображали его. Впрочем, эти портреты лишь часть экспозиции, основу которой составляют фотографии.

Александр Скрябин родился в эпоху, когда художники-портретисты начали уступать место фотографам. Благодаря этому жизнь композитора оказалась достаточно подробно зафиксирована. Сохранилось множество его фотопортретов, с которых он предстает в разных образах: трогательный малыш, юный кадет, студент, молодой щеголь, признанный музыкант.

«Чаепитие в Мещанской слободе» в музее «Садовое кольцо» 

Даты: до 30 июня

Адрес: проспект Мира, дом 14, строение 10

Мещанская слобода — один из старейших районов, ставший в XIX веке центром традиций московского чаепития. Здесь на 1-й Мещанской улице (сейчас — проспект Мира) жили две купеческие династии, чьи представители — чаеторговец Сергей Перлов и фарфорозаводчик Матвей Кузнецов — поспособствовали популяризации заморского напитка.

Выставка, открывшаяся 5 апреля, рассказывает о том, как и какой чай пили жители слободы, как проводили время за самоваром, какие чайные пользовались их любовью. В экспозицию вошли предметы из коллекции музея.

«Libri Liberum. Бук-арт Валерия Корчагина» в Галерее XXI века

Даты: 8 апреля — 9 мая

Адрес: улица Кременчугская, дом 22

Выставка представляет ретроспективу Валерия Корчагина, российского художника-графика, который также занимается инсталляцией и бук-артом. Работы Корчагина хранятся в собраниях многих российских музеев — Государственного Эрмитажа и Русского музея в Санкт-Петербурге, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного музея В.В. Маяковского в Москве и других. В экспозиции в Галерее XXI века будут представлены проект «Шерсть и картофель», созданный в 2013 году на основе найденного в старом деревенском доме архиве советского животновода Ивана Скотинина, а также работы, созданные в жанре livre d’artiste с 1992 по 2020 год.

Livre d’artiste, или книга художника, — направление в искусстве, зародившееся во Франции в на рубеже XIX и XX веков. Так называется произведение искусства, в котором художник прорабатывает не только иллюстрации и содержание, но и все остальные элементы. В этом направлении работали Анри Матисс, Пабло Пикассо и другие художники, а также русские футуристы Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Велимир Хлебников. В наши дни livre d’artiste остается одним из важных направлений современного искусства.

«Возвращение в Россию. Эльвира Еропкина — мастер художественного фарфора» в музейно-выставочном объединении «Манеж»

Даты проведения: 10–28 апреля

Адрес: улица Ильинка, дом 4

Имя скульптора и художницы Эльвиры Еропкиной хорошо знакомо искусствоведам, критикам, коллекционерам и просто любителям художественного фарфора. Окончив в 1972 году Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной, она пришла в художественную лабораторию Ломоносовского фарфорового завода. С 1974 по 1992 год она работала там художником по фарфору, занималась созданием новых скульптурных форм, эскизов для росписи предметов массового и серийного производства. Критики видели в ее работах продолжение идей художниц по фарфору 1920–1930-х годов Елены и Натальи Данько.

Последние 10 лет жизни художница провела в Израиле, где продолжала творить. Сегодня авторские образцы ее произведений хранятся в Эрмитаже, Государственном музее истории России, музее-усадьбе «Кусково». На выставке в Манеже представлены предметы из личного собрания художницы, включая подаренные ей работы ее коллег по Ломоносовскому фарфоровому заводу.

«Первый» в Музее космонавтики 

Даты: 12 апреля — 12 сентября

Адрес: проспект Мира, дом 111

Масштабная выставка, приуроченная к 60-летию полета Юрия Гагарина, представит документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и в личных архивах. Одним из центральных экспонатов станет подлинный спускаемый аппарат одноместного космического корабля серии «Восток», на котором 12 апреля 1961 года был совершен первый в истории человечества космический полет.

Также среди экспонатов свидетельство о рождении Гагарина, самолетик, сделанный им в детстве; парта, за которой он сидел во время учебы в Люберецком ремесленном училище; огромный ковш для литья металла, которым будущий космонавт работал у печи. Кроме разнообразных артефактов, в экспозицию также войдут макеты и реконструкции. Зрители смогут увидеть, например, воссозданную землянку, в которой семья Гагариных жила в годы войны, и макет катапультируемого кресла космического корабля «Восток».

«Осколок древней Берингии» в Государственном Дарвиновском музее

Даты: 14 апреля — 4 июля

Адрес: улица Вавилова, дом 57

Выставка стала продолжением фестиваля «Знакомьтесь — заповедники!», посвященного важности сохранения биоразнообразия на планете, заповедным территориям России и роли волонтерского движения в жизни заповедников и национальных парков. Арт-проект «Осколок древней Берингии», созданный художниками Марией и Александрой Суворовыми, Анной Платоновой и биологами Никитой Овсяниковым и Ириной Менюшиной, посвящен самому северному заповеднику России «Остров Врангеля». Она объединяет художественные произведения, фотографии дикой природы и естественно-научные экспонаты из фондов музея.

«Остров Врангеля» называют заповедником времени: здесь сохраняются в неприкосновенности плейстоценовые ландшафты, растения и животные — современники мамонта. Там обитает множество видов берингийской флоры и фауны, некоторые из них не встречаются больше нигде в мире.

«Переписка из двух углов» в галерее «А3» 

Даты: 17 апреля — 13 июня

Адрес: Староконюшенный переулок, дом 39

Название выставки связано с перепиской поэта-символиста Вячеслава Иванова и литературоведа Михаила Гершензона. Летом 1920 года они оказались соседями по комнате в одной московской здравнице для работников науки и литературы и начали обмениваться записками. Впоследствии публикация их диалога стала одним из важных событий в истории русской художественной мысли.

Выставку, впервые представляющую фондовую коллекцию галереи «А3» и объединения «Выставочные залы Москвы», в которое она входит, тоже можно назвать диалогом. С одной стороны — чувственные работы Марины Лейзгольд, Владимира Башлыкова, Татьяны Марковой, Инны Ивановой, Хсара Гассиева, с другой — рациональные произведения Клары Голицыной, Александра Панкина, Александра Трифонова, Виктора Умнова, Николая Касаткина, Марины Кастальской, Татьяны и Сергея Костриковых. Куратор выставки — Виталий Пацюков.

«Под маской Венеции» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» 

Даты: 27 апреля — 29 августа

Адрес: улица Дольская, дом 1

Масштабная экспозиция, которая займет девять залов царицынского Хлебного дома, посвящена Венецианской республике XVIII века и Венецианскому карнавалу. Каждый новый зал — это новая сцена с декорациями, воссоздающими, например, дом венецианского вельможи, будуар светской дамы или кабинет богатого купца. Специальный раздел выставки позволит вообразить себе запахи Венеции того времени — здесь представлена парфюмерная экспозиция, собравшая ароматы восточных пряностей, кожи, амбры и сандала.

У выставки «Под маской Венеции» два куратора — Дарья Колпашникова из музея-заповедника «Царицыно» и Кьяра Скуарчина из Фонда городских музеев Венеции.

«Мадам Пенициллин» в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева 

Даты: 28 апреля — 31 декабря

Адрес: улица Малая Грузинская, дом 15

Выставка посвящена жизни и научной деятельности советского микробиолога Зинаиды Ермольевой. Она синтезировала антибиотик крустозин из гриба вида Penicillium crustosum в 1942 году, примерно в то же время, когда открытый британский бактериологом Александром Флемингом пенициллин начали применять в мире. Открытие ученой помогло спасти сотни тысяч советских солдат. Мадам Пенициллин — так Ермольеву называли зарубежные коллеги.

Экспозиция познакомит с основными вехами биографии ученой, представит ее самые важные научные достижения. Среди экспонатов предметы из лаборатории микробиолога — образцы материалов и оборудования.

Планируя культурный поход, не забывайте о санитарных правилах, которых помогают предотвратить распространение COVID-19. Посетители должны быть в масках, перчатках, соблюдать социальную дистанцию. Одновременно в залах могут находиться не более 50 человек, поэтому столичные учреждения культуры продают билеты по сеансам.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как эффективнее всего набирать норму шагов: исследование
image
Косметолог рассказала о лучшем способе нанесения крема для век
image
Эндокринолог назвала симптомы, которые могут указывать на застой желчи
image
Ученые расписали по пунктам способы профилактики нарушения циркадных ритмов
image
Невролог перечислил причины головной боли по утрам
image
Врач рассказала, что какое защищает не только от болезней сердца
image
Врач назвала причину истончения кожи
image
Врач рассказала, что холодец способствует эластичности и увлажненности кожи
image
Сколько раз в неделю можно ходить в баню: мнение эксперта
image
Врач назвал симптомы, которые говорят о проблемах с глазами
image
Врач рассказала о последствиях привычки ребенка дышать ртом
image
Врач рассказала, сколько раз в год можно делать флюорографию и рентген
image
Как перестать переедать: советы нутрициолога
image
Врач рассказал, почему осенью выпадают волосы
image
Сколько фейхоа можно съесть за день без вреда: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что такое мастопатия

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница