Беби-бум и генеральная уборка: как встречает весну Московский зоопарк

Беби-бум и генеральная уборка: как встречает весну Московский зоопарк

image

06.04.2021 1300

О новых обитателях, пробуждении животных от зимнего сна и преображении вольеров — в материале mos.ru.

С приближением тепла ритм жизни столичного зоосада меняется. Пока одни животные выходят из спячки, другие образуют пары и обзаводятся потомством. Киперы наблюдают за недавно родившимися детенышами, наводят порядок и меняют декорации в вольерах.

Пополнение в зоопарке

Одной из важнейших задач зоологов последнего времени стал уход за новорожденными питомцами. Так, в конце февраля прибавление случилось в семье сычуаньских такинов Ксии и Дони: на свет появился малыш весом девять килограммов. Детеныш прекрасно себя чувствует, он постоянно находится с мамой, питается в основном ее молоком, но уже пробует и пищу для взрослых. Имя ему пока не придумали.

Ксии и Дони тоже родились в Московском зоопарке. Всего здесь проживает пять сычуаньских такинов. Увидеть их можно на так называемом оленьем ряду новой территории между верблюдами и оленями Давида. Эти животные являются исчезающим видом.

«Мы стараемся максимально не вмешиваться в процесс размножения сычуаньских такинов — они и так отлично справляются с этой задачей. Мы следим за их здоровьем, вовремя оказываем необходимую помощь, обогащаем среду, одновременно стараясь оставлять территорию такинов непосредственно их территорией. На мой взгляд, это залог того, что животные чувствуют себя уверенно и спокойно», — говорит заведующий отделом копытных Игорь Царев.

Большой радостью для зоологов стало появление на свет малышей редчайших ящериц семейства агамовых — хамелеоновых гоноцефалов, которых из-за необычной внешности еще называют лесными драконами. В природе они встречаются в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Добиться размножения этих ящериц в неволе крайне сложно — для выведения потомства им нужны особые условия.

«Экспериментальный процесс размножения хамелеоновых гоноцефалов был начат два с половиной года назад и продолжается до сих пор. Мы стремимся к тому, чтобы изучить максимум факторов регулярного размножения этих животных, и на это может понадобиться еще около года. Специфика ухода за этими ящерицами во многом сводится к регулированию режима температуры и в первую очередь — влажности. Иногда несколько раз в день сотрудник увлажняет почву и растения вокруг животного, стараясь имитировать природную среду проживания хамелеоновых гоноцефалов», — рассказывает заведующий отделом «Террариум» Сергей Кудрявцев.

Кладки лесных драконов сначала безуспешно пытались инкубировать, а в этот раз решили оставить в террариуме вместе с родительской парой ящериц. Через некоторое время на свет появились четыре малыша, а следом еще двое.

Не так давно пополнение произошло и у семейства кустарниковых собак: на свет появились пять щенков — два мальчика и три девочки. Это уже третье потомство пары Вицли-Пуцли и Фреи. Воспитанием малышей занимаются оба родителя: они будут опекать детенышей около года, а после щенки покинут стаю, чтобы найти подходящего партнера и обзавестись собственной семьей.

Сотрудники зоопарка стремятся создать кустарниковым собакам условия проживания, приближенные к естественным и максимально комфортные: у животных есть большой обогреваемый домик, где они всегда могут укрыться, а также обширная грунтовая территория, на которой легко копать норы.

«Сотрудники постоянно наблюдают за состоянием животных, по мере необходимости корректируют рацион, регулярно обогащают их среду, однако стараются не вмешиваться в их жизнь напрямую. Именно такое условное невмешательство, на мой взгляд, и является залогом спокойствия, комфорта и, как следствие, стабильного размножения кустарниковых собак. К примеру, за некоторое время до родов самец стал сам рыть нору — абсолютно природное поведение, говорящее о том, что животные ощущают себя хозяевами своей территории. Причем далее норы стала рыть и расширять вся группа вместе», — говорит Михаил Брагин, заведующий отделом млекопитающих.

В числе новых обитателей зоопарка и четверо малышей сони-полчка. Эти грызуны рождаются совсем крохотными — весом около 2,5 грамма, поэтому их появление может оставаться незамеченным до тех пор, пока детеныши не выйдут из гнезда. Так произошло и в этот раз — зоологи узнали о пополнении не сразу. Сейчас малыши набирают вес и уже вовсю бегают по вольеру. Пик активности у них приходится на вечерние часы, но увидеть их можно и днем — семейство полчков живет в павильоне «Ночной мир».

Другие представители нового поколения обитателей Московского зоопарка — малыш альпака по кличке Витамин и два детеныша домашнего яка, Амур и Нуар, родились раньше остальных. Они уже подросли, окрепли и с удовольствием играют с киперами. Понаблюдать за ними посетители могут в уличном вольере на старой территории, где живут домашние яки, а также в павильоне «Животные Африки» на новой территории, где расположились альпака.

Выход из спячки

Пробуждение животных от зимнего сна в Московском зоопарке всегда большое событие. Первыми в этом году проснулись сурки. Самец Арчи вышел на поверхность раньше своих партнерш Сары и Нагайны.

«Арчи чувствует себя прекрасно, но пока осторожен. В первые дни после пробуждения он совершает короткие обходы своих владений, оставляя свежие метки на земле: чтобы каждый незваный гость знал, что заходит на чужую территорию. Через некоторое время он начнет обновлять дополнительные входы в сурчину и выметать сор из подземных ходов, — рассказывает ведущий зоолог отдела птиц Гаянэ Пилоян. — Как только мы увидели, что Арчи расчистил выход, для него подготовили легкий корм. Несмотря на то что сурки обходятся без пищи практически пять месяцев, они не спешат набрасываться на еду. Сейчас Арчи получает только необходимый минимум кормов. Мы приносим ему свежий салат, а также микс из овощей — ничего сытного или калорийного. Пищеварительной системе сурка нужно время, чтобы возобновить работу».

Вслед за сурками проснулась группа енотов, а вместе с ними и енотовидная собака Буба. По словам киперов, все животные чувствуют себя прекрасно. В ближайшее время они будут возвращаться к привычному ритму жизни и начнут набирать вес, но пока их рацион довольно скромный.

Из спячки вышли также бурая медведица Роза и гималайский медведь Алладин. Киперы заранее готовились к их пробуждению. В уличных вольерах для косолапых разложили обильное угощение: яблоки, груши и салат. Плавный переход от легкого корма к полноценному рациону у животных займет около полутора месяцев. В это время медведи, как правило, проводят на свежем воздухе только малую часть дня и, совершив утреннюю прогулку, обязательно ложатся подремать. Такое поведение отчасти объясняется солидным возрастом животных: Розе уже 29 лет, Алладину — 27.

После долгого зимнего сна проснулись и тушканчики. Спячку они провели в персональных домиках, обтянутых поролоном, которые располагались в специальных холодильных камерах. В течение почти полугода зоологи еженедельно взвешивали питомцев: масса грызунов показывает, когда их пора будить. Снижение веса примерно до летних значений означает, что запасы, накопленные для спячки, истощились. Зверьков перенесли в вольеры вместе с их домиками. Переезд важно было сделать днем, чтобы тушканчики, как ночные животные, успели разогреться к темному времени суток.

«Правильное обеспечение зимней спячки крайне важно для тушканчиков, так как только после нее они начинают размножаться. Мы всегда стараемся обеспечить для наших животных максимально естественные условия содержания, учитывать их природные ритмы жизни. Домик тушканчика состоит из двух секций-комнат, проход между которыми располагается не внизу — “по полу”, а вверху — “по потолку”. Это сделано для имитации ощущения “спускания в нору”, которое важно для комфорта и спокойствия животного», — отмечает ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Филипп Тумасьян.

Генеральная уборка и смена декораций

С приходом весны зоопарк начинает готовиться к летнему сезону. Киперы делают генеральную уборку, обновляют грунт, меняют декорации в вольерах.

Не так давно специалисты установили новые бревенчатые конструкции у гималайского медведя Алладина, а у медведя-губача по кличке Пельмень обновили его любимый гамак, в котором он проводит много времени в теплое время года.

«Наши обитатели с интересом воспринимают любое обновление вольера. Даже пожилые мишки всегда осматривают и обнюхивают все новые предметы. Для них это тоже своего рода обогащение среды — животные довольно много времени могут потратить на изучение новых конструкций и предметов, новых запахов», — отметили в пресс-службе Московского зоопарка.

В летних вольерах человекообразных обезьян также произошли изменения — там заменили канаты. А в вольерах харзы, выдр и валлаби появилось вечернее освещение. Самим животным это не доставляет никакого дискомфорта, а вот посетителям стало гораздо удобнее наблюдать за питомцами.

Часы работы

С 1 апреля Московский зоопарк работает на два часа дольше. Погулять по зоосаду можно с 09:00 до 20:00. Вход на территорию открыт до 19:00.

Дополнительные часы работы зоопарка — это отличная возможность обойти как можно больше павильонов и понаблюдать за теми их обитателями, которые становятся активнее в вечерние и ночные часы.

Челлендж в зоопарке, или Зачем животным головоломки

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница