Заложило ухо – почему и что делать

Заложило ухо – почему и что делать

image

05.04.2021 2831

Ситуация, когда стало хуже слышать одно или оба уха, наверняка, знакома каждому. И все понятно, если это происходит из-за попадания воды или постороннего предмета, но что делать, если причина неясна? Как восстановить слух? О причинах заложенности уха и тактике действия в подобной ситуации рассказала Ольга Аксенова – отоларинголог ЛДЦ «Кутузовский».

Почему закладывает ухо

Чтобы понять, в чем может быть причина подобных неполадок, стоит понимать строение уха человека. Звук (акустическую волну) улавливает барабанная перепонка – тонкая перегородка между наружным слуховым проходом и структурами среднего уха. Молоточек и другие слуховые косточки передают вибрацию дальше, в улитку – участок внутреннего уха. Здесь происходит преобразование звука в электрический сигнал, которые передается в мозг по слуховому нерву.

Что может пойти не так? Почему становится хуже слух? Рассказываем об основных причинах и тактике действий.

Инородное тело в ухе или вода

Это может быть кусочек ваты, скопление грязи, капелька воды или инородный предмет – все это становится на пути звукового колебания, которое не доходит до улитки и дальше.

Что делать? Вода после купания в большинстве случаев вытечет сама. Ускорить процесс можно, если:

Полежать на боку, где заложено ухо.
Потянуть за мочку уха, с головой, наклоненной к плечу.
Плотно приложить ладонь к уху, надавить и отпустить. Рука будет, как помпа и ускорит отток воды.

С инородным предметом в ухе все сложнее. Мы не рекомендуем пытаться доставать его самостоятельно – можно повредить барабанную перепонку, что непоправимо. Обратитесь к отоларингологу за помощью!

Серная пробка

Избыток серы в ухе образует препятствие в ушном проходе для прохождения звука, а разбухнув после купания от воды или сделавшись плотнее после неаккуратной чистки уха, серная пробка перекрывает слуховой проход.

Что делать? Чистить слуховой проход самостоятельно категорически нельзя. Попытки почистить ухо еще больше уплотнят серу или могут травмировать барабанную перепонку. Тактика действий такая же, как и с инородным телом – обратиться к врачу

Инфекции

Главным образом, это отит наружного или среднего уха. Он возникает из-за попадания бактерий с водой в бассейнах или открытых водоемах, через ранки, грязные руки или ватную палочку. Отит может быть и осложнением от ангины, ОРВИ, гайморита и других заболеваний ЛОР-органов (они тесно связаны анатомически и функционально). При отите возникает отек, сужение слухового прохода, что затрудняет прохождение звуковой волны.

Что делать? Идем к врачу за точным диагнозом и правильным лечением. Это могут быть антибиотики, обезболивающие препараты и попутное лечение причины отита – ангины, ОРВИ. Самолечение опасно распространением инфекции, переходом их в хроническую форму и другими осложнениями.

Перепады давления

К заложенности уха может привести разница в давлении внутри и снаружи уха (например, при взлете или приземлении самолета, нырянии) приводит к напряжению и изгибу барабанной перепонки. Ей сложно вибрировать от звуковой волны, а мы слышим хуже. Подобный эффект может быть и при обычном насморке ­– при нем участок уха (евстахиева труба) забивается слизью. Это приводит к перепаду давления в ухе и ухудшению слышимости.

Что делать? Облегчить заложенность носа при перелете помогут:

Жвачка во рту или леденец.
Зевание – движения челюсти способствуют работе мышц и прохождению воздуха в евстахиеву трубу.
Сосудосуживающие препараты – уменьшат отек евстахиевой трубы.
Беруши – вкладыши замедлят перепад давления при взлете и посадке.

Но в некоторых ситуациях обратиться к врачу необходимо. Запишитесь на ближайшее время на прием отоларинголога, если:

Боль в ухе не проходит несколько часов и нарастает.
Беспокоит не только заложенность а и звон в ухе.
Появилось головокружение, тошнота.
Есть выделения из уха (особенно гнойные или с кровью).

С такими симптомами протекает баротравма (травма уха от давления). Чтобы не рисковать слухом, нужна быстрая и правильная помощь врача.


Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница