Перелом, вывих, растяжение при падениях – как различить и что делать

Перелом, вывих, растяжение при падениях – как различить и что делать

image

01.04.2021 4661

Казалось бы, зима, гололед и повышенный риск травм и падений остались позади. Можно, наконец-то, обуть туфли на каблуке и не переживать о том, что упадешь. Увы! От падений не застрахован никто и никогда! Каблук, открытые неустойчивые босоножки, невнимательность – все это и приводит к падениям не реже, чем в зимний гололед. С помощью врача травматолога-ортопеда Ирины Поповой рассказываем о «технике безопасности» при падениях и о том, как различить полученные травмы (переломы, вывихи и другие последствия)

Виды травм

К сожалению, падают все: взрослые и дети, папы, мамы и папы, дедушки и бабушки. Рассказываем о возможных травмах и первой помощи при них.

Интересно! Эксперты ВОЗ подсчитали, что ежегодно происходит 37,3 миллиона случаев падения, когда требуется медицинская помощь. Опасней всего последствия для людей старше 65 лет. В среднем каждый третий человек пожилого возраста падает хотя бы раз в год.

№ 1 – Ушиб

Самый легкий вариант! Это повреждение подкожных слоев и внутренних тканей. Место ушиба становится припухшим, на коже могут быть синяки и царапины.

Что делать – приложить что-то холодное, обработать царапины антисептиком. Есть сомнения, что травма поверхностная? Сделайте рентген, чтобы проверить нет ли перелома.

№ 2 – Растяжение

Это микронадрывы мышц или связок от резкого движения (например, взмаха рук при падении). Травмированный участок припухает, болит и ограничивает движения. При разорванных связках сустав теряет стабильность – нога будто «плывет» в сторону при нагрузке.

Что делать – уточнить диагноз можно у врача, а при полном разрыве связок потребуется операция для их восстановления.

№ 3 – Вывих

Это смещение кости или нарушение целостности сустава, при котором практически невозможны движения в нем – возникает острая боль. Сустав необходимо «вправить» – само не пройдет.

Что делать – как можно быстрее обратиться к травматологу, чтобы вправить сустав.

№ 4 – Перелом

Это нарушение целостности кости. Переломы бывают открытыми (кость вышла за пределы кожи) и закрытыми (все осколки внутри), со смещением, осколками, повреждением соседних мышц, внутренних органов и кожи. Конечность приобретает неестественную форму, при переломе ребер больно дышать и двигаться, поднять руки вверх или как-то по-другому напрячь мышцы невозможно.

Что делать – обездвижить конечность (сделать импровизированную шину) и отправиться к врачу.

Интересно! Обойтись почти без травм некоторым удается и в экстремальных ситуациях. Так, среди удивительных историй – падение парашютиста Джеймса Буля с высоты почти 2 км. Парашют не раскрылся, но Джеймс упал на снег, отделался переломом позвоночника. Восстановился и продолжил прыгать с парашютом.

Падаем правильно!

Избежать падения не всегда получается. А вот попробовать снизить риск травмы при падении – можно попробовать. О техниках «безопасного падения» рассказывают каскадеры.

Самые опасные варианты – упасть на:

· Локоть, колено или ровную руку (опасно переломами со смещением и разбитой коленной чашечкой).

· Копчик – есть риск травмировать позвоночник.

· Затылок – опасно сотрясением мозга, трещиной черепа или переломом его основания.

Падение вперед

Главная задача – постараться сгруппироваться и выставить вперед руки, чтобы не удариться об землю лицом и головой. Чтобы не сломать руки, на которые приходится основная часть удара, их нужно слегка согнуть в локтях, напрячь и расставить пальцы, чтобы увеличить количество точек контакта с землей. В идеале коснуться руками земли одновременно – это сглаживает силу удара вдвое.

Падение назад

В этом случае есть два потенциально опасных места удара: затылок и копчик. Чтобы падать не на них:

Выгните спину дугой.
Наклоните голову вперед, прижав подбородок к груди.
Постарайтесь не говорить, чтобы не прикусить язык.
Руки отведите немного назад, чтобы смягчить удар.
После контакта с землей постарайтесь перекатиться с поясницы на плечи, чтобы погасить силу удара.

Падение набок

Главная задача в этом случае – смягчить удар руки и не упасть на локоть. Для этого:

Выпрямите руку вперед и разверните ладошкой вниз или к себе. Нужно упасть не на ладонь или локоть, а на всю боковую поверхность руки.
Постарайтесь коснуться земли и ногой – отведите ее в сторону, чтобы смягчить удар руки и увеличить площадь соприкосновения.
Наклоните голову в противоположную падению сторону, чтобы не удариться виском или лицом.

Оцените последствия после падения – все обошлось ушибом – хватит компресса из холодильника. Кружится и болит голова, сильно опухла нога или рука – обратитесь к травматологу-ортопеду для обследования и медицинской помощи.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница