Овсяный кисель: 3 рецепта полезного напитка

image

01.04.2021 37228

Овсяный кисель — просто кладезь полезных веществ и витаминов. Именно он поддерживал не одно поколение русских людей в самые трудные времена, а потом на какое-то время был забыт. Вспомним!

Кисель — от слова «кислый»

Овсяные кисели бывают разные, более и менее полезные. Давайте разберемся.

Вы ели квашеный овес? Попробуйте, это очень полезное блюдо! Но, если опасаетесь необычного названия, переведем на язык современный: квашеный овес — это традиционный овсяный кисель, получивший сегодня название овсяный кисель Изотова.

Особенность этого киселя, буквально вытащившего с того света после тяжелой болезни ученого-микробиолога Владимира Изотова, в его сквашивании. В составе прочих овсяных киселей нет важного ингредиента киселя Изотова: кефира (вместо которого на Руси использовали черный хлеб). Именно благодаря сквашиванию овсяный кисель Изотова богат важнейшими аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами.

Кисель киселю — рознь?

Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.

Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.

Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.

Однако стоит помнить!

С целью похудения вечером принимать овсяный кисель не стоит — углеводы могут способствовать выработке гликогена, который ночью легко перейдет в запас жировых отложений.

Как приготовить овсяный кисель

1 рецепт. Овсяный кисель традиционный приготавливается из 200-250 граммов овса (можно смеси хлопьев и нелущеного овса), 1 стакана воды и закваски. Закваской может стать стакан кефира (тогда вода не нужна) или корочка черного (бородинского, например) хлеба. Ингредиенты соединяются вместе для ночного брожения, с утра хлеб изымается, смесь процеживается через марлю, доливается водой (0,5 л) и кипятится. Для придания вкуса можно добавить соль, сахар и т. п.

2 рецепт. Овсяный кисель простой делается из 1 стакана лущеного овса, измельченного в кофемолке, соединенного с 3-мя стаканами воды. Вскипятите под крышкой и дайте ему постоять 20 минут в теплом месте. После этого напиток готов к употреблению.

3 рецепт. Овсяный кисель Изотова делается на основе рецепта киселя традиционного (с кефиром).

- Нужно сначала смолоть овес в кофемолке. Затем в трехлитровую банку засыпьте овсяные хлопья и добавьте молотый овес. Залейте кефиром или простоквашей, долейте водой. Оставьте около 10 см свободного пространства под крышкой — когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Перемешайте деревянной ложкой и закройте пластиковой крышкой. Дайте настояться 2 суток.
- Через пару суток процедите смесь в кастрюлю через сито. Полученное овсяное «молочко» слейте вместе и уберите в тепло на 18 часов.
- Овсяная жидкость в банках расслоится на прозрачный овсяный квас (который можно пить просто так или добавлять в кисель) и закваску, из которой варят лечебный овсяный кисель. Прозрачный верхний слой слейте в отдельную емкость. Закваску соберите отдельно — ее должно хватить примерно на неделю.
- Возьмите 3-4 ложки овсяной основы-закваски, стакан воды (или овсяного кваса), смешайте в кастрюльке и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Процеженная смесь оставляется на 15-18 часов до появления в ней двух слоев: верхнего — водяного и нижнего — рыхлого, белого. Водяной нужно удалить, с нижним — концентрированным — можно варить овсяный кисель Изотова. На стакан холодной воды потребуется 2,5 ст. л. концентрата. Доводим до кипения, варим 5 минут, добавляем соль, сахар по вкусу.

Овсяный кисель Изотова — как принимать?

Регулярность приема — необходимое условие его эффективности. После приема киселя должно пройти 3 часа до следующей трапезы. Напиток бодрит, так что перед сном его пить не стоит.
Овсяный кисель детям — можно?

Можно, но только с определенного возраста. Овсяный кисель детям до года предлагать не следует, врачи не рекомендуют. Можно давать овсяный кисель детям с одного года, учитывая то, что все его составляющие разрешены не раньше этого срока.

Рецепт овсяного киселя для детей почти такой же, как рецепт 2. Треть стакана геркулеса залить 1 стаканом воды на ночь, утром процедить и добавить к жидкости 1 стакан воды или маложирного молока. Варить до нужной густоты.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Эндокринолог рассказала, чтобы двигаться больше, надо стать «жаворонком»
image
Почему опасно пить фильтрованную водопроводную воду: мнение специалиста
image
Сомнолог рассказал, чем опасен хронический недосып
image
Почему солнечные лучи опасны для организма: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что добавки для иммунитета нельзя принимать бесконтрольно
image
Эндокринолог перечислила полезные для сердца растительные масла
image
Хирург рассказала, что нельзя делать бесшовную пластику на животе
image
Врач ответил, как побороть слабость из-за падения атмосферного давления
image
Неожиданное открытие ученых: искреннее прощение может изменить наши воспоминания
image
Причины низкого давления у женщин и мужчин
image
Почему летом обостряются заболевания ЖКТ, рассказал врач
image
Мята: полезные свойства и варианты применения
image
Названы скрытые симптомы наличия паразитов в организме
image
Как отдохнуть на 100%: психолог раскрыл секреты качественного отпуска
image
Поцарапанные контейнеры для еды нельзя использовать, предупредил врач
image
Чай матча с молоком - польза или вред?

Новости

image
ЦРПТ анонсировал изменения в системе МДЛП
image
Росздравнадзор предложил вносить в систему данные об ошибках медизделий с ИИ
image
ВОЗ заявила об отсутствии доказательств вреда от ртутьсодержащего консерванта в вакцинах
image
Минпромторг разработал правила мониторинга происхождения лекарств
image
Минтруд обновит страховые тарифы на профзаболевания для организаций
image
Россияне стали лучше относиться к покупке лекарств на маркетплейсах
image
«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске одну из самых инновационных клиник на юге России
image
Инвестировать в здоровье осознанно, а не «обслуживать» болезни – основа здорового будущего
image
Легких ног и крепкого здоровья: когда поможет врач-подолог
image
Подмосковные врачи почти 5 часов спасали женщину с тяжелыми травмами после ДТП
image
С начала года подмосковные неонатологи спасли почти 1,7 тыс. новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела
image
Подмосковные врачи спасли девушку с отеком Квинке, развившегося из-за укуса шмеля
image
Почти 425 тыс. жителей Подмосковья прошли репродуктивную диспансеризацию
image
Почти 3 тыс. выпускников завершили обучение в Московском областном медколледже
image
Мэр Москвы: В Нагорном районе обновлены все поликлиники
image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница