Вечная молодость — миф или реальность?

image

31.03.2021 14387

Старение человека — это естественный, иногда ускоряемый заболеваниями процесс снижения функциональных резервов организма, проявляющийся изменениями в структуре различных тканей и органов. О том, является ли этот процесс необратимым, или старение — это своего рода болезнь, которую можно победить, до сих пор спорят ученые.

Люди всегда искали способ обрести бессмертие и молодость. Золотое яблоко, философский камень, Святой Грааль, — в мифах много упоминаний об артефактах, способных дать вечную жизнь в этом мире. Авторы художественных произведений, базируясь на научных знаниях, также описывают различные подходы к продлению жизни от регенерации до цифрового бессмертия.

«Если бы человек задумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида», — считал Ричард Фрейман. Эти слова подтверждаются примерами длительной жизни медленно стареющих животных, таких как голые землекопы, гидры и черепахи. Если другие многоклеточные организмы способны сохранять «вечную» молодость, значит, и мы сможем?

Продолжительность жизни во многом зависит от внешних условий, в которых обитает животное, размеров его тела и плодовитости. Дольше живут те животные, которые обладают большим размером и дают меньше потомства. При этом продолжительность жизни млекопитающих в годах зависит от массы мозга, массы тела и скорости обмена веществ.

Почему человек стареет?

Наука, которая изучает различные аспекты старения человека, называется геронтологией. Сегодня она активно развивается, однако, ответа на главный вопрос: «Почему человек стареет?», — у нее пока нет. Существует множество теорий старения, и все их можно условно разделить на две большие группы:

эволюционные теории, согласно которым старение — это эволюционный механизм, на определенном этапе дающий популяции преимущества
теории, основанные на случайных повреждениях клеток — согласно этому подходу, в течение жизни организм накапливает разные повреждения, которых со временем становится так много, что он больше не может с ними бороться

По сути, в первом случае старение объясняется биологической необходимостью, а во втором — несовершенством происходящих в организме процессов.

Механизмы старения

Старение — это системный процесс, охватывающий разные уровни организации человека. Именно поэтому так сложно определить одну причину, которая его запускает. Пока ни «гормон долголетия», ни «ген старения» ученым найти не удалось, а попытки разобраться в причинах старения привели к созданию более, чем двадцати теорий.

Если рассматривать старение комплексно, то на молекулярно-клеточном уровне оно зависит от баланса между возникающими повреждениями биологических структур и возможности нивелировать их. Если этот баланс нарушается, отрицательные эффекты проявляются в виде сокращения популяции и гибели клеток различных тканей, а также ухудшения работы органов, гормональных и иммунных сдвиг ов. Причем все эти процессы во многом зависят от генетической предрасположенности и возникающих в генах мутаций. Что является причиной, а что — лишь следствием старения, еще предстоит разобраться.

Старость — это не только хронологический возраст (число прожитых лет), но и биологический. Функциональные показатели разных людей в одном и том же возрасте могут отличаться, поэтому ученые определили специальные биомаркеры старения — параметры, по которым в отсутствие болезни можно определить состояние человека лучше, чем по его календарному возрасту. К ним могут относиться длина теломер, метилирование ДНК (эпигенетические часы), наличие воспалительного процесса и фиброз, накопление в тканях гликированных белков, проявления окислительного стресса, гомеостаз кальция, локомоторная активность.

Жить дольше или быть моложе?

Благодаря успехам медицины и победе над многими болезнями, в последние столетия люди в целом стали жить намного дольше. При этом максимальная продолжительность жизни не увеличилась: праздники по случаю 100-летнего юбилея по-прежнему остаются скорее исключением из правил, а поздний возраст ассоциируется с большим количеством проблем со здоровьем, старческой астенией и снижением функциональных возможностей.

Возникает вопрос: достаточно ли просто жить долго? Вероятно, никому не хочется жить 120 лет, оставаясь немощным или мучаясь от боли. Исследователи сходятся во мнении, что не менее важно с возрастом сохранить качество жизни, поэтому перед человечеством в области продления жизни стоит дуалистическая цель: нужно обеспечить не только долголетие, но и здоровье в пределах этого долголетия.

Ученые выделяют на Земле несколько «голубых зон», жители которых отличаются долголетием. Среди таких территорий — остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и др. Интересно, что секрет жителей этих зон не в использовании новейших разработок геронтологии и других областей медицины, а просто в образе жизни.

Они соблюдают определенную диету (не едят много, особенно по вечерам, не пьют молока, употребляют много растительной пищи, злаков и бобовых, а мясу предпочитают рыбу), много двигаются и достаточно отдыхают как ночью, так и днем, поддерживают социальные контакты, как правило, имеют хобби и не имеют вредных привычек.

Еще Цицерон советовал так бороться со старостью: «следить за своим здоровьем, есть и пить столько, сколько нужно для восстановления сил, а не для их угнетения». Данные последних научных исследований подтверждают предположения древнеримского философа: ограничение калорийности рациона действительно способствует продлению жизни. Оно подавляет передачу сигналов гормона роста, активирует сиртуин, помогающий «чинить» ДНК, и усиливает митохондриальную окислительно-восстановительную регуляцию. Пока ограничение калорийности является единственным способом положительно повлиять на продолжительность жизни, доказавшим свою эффективность в завершенном эксперименте.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница