Спим правильно – плюсы и минусы разных поз

Спим правильно – плюсы и минусы разных поз

image

29.03.2021 5216

Хотите просыпаться отдохнувшим, бодрым и полным сил? К сожалению, часто бывает иначе – мы просыпаемся с чувством разбитости, затекших рук или ног, изжогой, отпечатками подушки на лице, головной болью и прочими неприятностями. Качество сна и отдыха во многом зависят от того в какой позе спать! В этом уверены врачи-сомнологи (специалисты по расстройствам сна) из клиники Майо. Они провели ряд экспериментов и определили самую нежелательную и самую лучшую позы для сна. Рассказываем об их выводах и подкрепляем все понятными пояснениями. Читайте, чтобы знать, как спать с пользой для здоровья!

На животе

Именно эта поза, по мнению сомнологов, самая худшая из всех. Просто вредно для здоровья! И вот чем:

Позвоночник (особенно шейный отдел) находятся в неправильном положении, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов и ухудшению кровообращения головного мозга. Среди возможных последствий – боль в шее и спине, головная боль.
Сдавливается грудная клетка и внутренние органы, что может привести к нарушениям в их работе.
Лицо давит на подушку, что приводит к отекам, раннему старению и отеку на лице.

Как улучшить ситуацию? Разместите дополнительную подушку под тазом и низом живота, спите на жестком матрасе, чтобы тело меньше проваливалось и изгибалось неправильно. Подушка при такой позе должна быть низкой, а в идеале – с пеной с эффектом памяти. Можно обойтись и вовсе без нее.

И есть лишь одно показание для сна на животе – вздутие живота, колики. На животик рекомендуют выкладывать детей при коликах.

На спине

Не самый лучший вариант позы для сна . В этом случае:

Есть большая нагрузка на грудь и спину. Она тем больше, чем выше вес человека.
Напрягаются мышцы шеи, на которые приходится значительная нагрузка.
Язык может запасть в дыхательные пути, что может вызвать храп и даже апноэ.

Важно! Особенно не рекомендуется спать на спине беременным со второй половины беременности. Растущая матка может пережать нижнюю артерию матери и значительно ухудшить кровообращение.

Но не все так плохо – у сна на спине есть и плюсы :

Нет давления на челюсть, плечи и ряд других суставов. Спать на спине порекомендуют при артритах, бурситах и других заболеваниях суставов.
Расслабляются мышцы лица, улучшается кровообращение и лимфоотток – кожа получает кислород и питание, избавляется от токсинов. На утро – улучшается цвет лица, нет отечности. Чтобы подбородок не наклонялся к груди и на шее не образовывались морщины кольцами (кольца Венеры) лучше выбрать невысокую подушку валик под голову.
Не сдавливаются органы брюшной полости, содержимое желудка не забрасывается в пищевод. Для тех, кто склонен к изжоге, можно выбрать высокую подушку, чтобы приподнять голову и исключить продвижение желудочного сока в пищевод.

На боку

Хороший вариант позы для сна. Основные причины:

Позвоночник и суставы находятся в анатомически правильном положении. В вопросе распределения нагрузки немаловажный момент – выбор матраса. Если он будет слишком жесткий или мягкий о ровном положении позвоночника можно забыть.
Меньше вероятность храпа и апноэ – язык не западает назад и не перекрывает дыхательные пути.

Но наши внутренние органы не так симметричны, как внешняя оболочка тела. И сон на левом и правом боках имеют свои плюсы и минусы.

При сне на левом боку:

Из-за того, что илеоцекальный канал в нижней правой части живота не сдавлен, происходит свободное движение еды и отходов жизнедеятельности по ЖКТ.
Вероятность изжоги становится меньше – желудок и его содержимое расположены ниже уровня пищевода. В него не происходит заброс содержимого желудка, а значит, его соки не разъедают слизистую пищевода.

Есть и минусы – больше давление от силы тяжести и веса тела на сердце, что не рекомендуется для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сон на правом боку больше подойдет сердечникам и гипертоникам, но в этом случае вероятность изжоги выше.

Возможные минусы позу на любом боку – боли в плечах и височно-челюстном суставе из-за сдавливания.

Как улучшить ситуацию:

Разместите твердую подушку между коленями, еще одну – используйте для поддержания положения тела сбоку. Это сделает линию позвоночника ровнее.
Подберите подушку такой высоты, чтобы голова и шея были на одном уровне с позвоночником.

Теперь вы знаете, почему многие врачи советуют спать на левом боку и не рекомендуют сон на спине и животе.

Однако бывает так, что засыпая в самой полезной позе для сна, мы бессознательно меняем положение тела ночью. Поэтому для здорового сна и отличного самочувствия важны правильные по жесткости и материалам матрас и подушка.

И конечно ни позой для сна, ни анатомическим матрасом нельзя избавиться от гастритов и других заболеваний ЖКТ, бессонницы на фоне заболеваний щитовидной железы, заболеваний позвоночника или других патологий. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять причины нарушений сна, разбитости с утра и хронической усталости. Начинаем с приема терапевта , который поможет определиться с возможным диагнозом и даст рекомендации по обследованиям и лечению.


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница