26.03.2021 122477
Лецитин жизненно необходим и полезен для здоровья взрослого человека и ребенка. Переоценить пользу этого вещества просто невозможно. Дефицит его, в первую очередь, сказывается на состоянии нервной системы и качестве работы головного мозга. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания. Кроме того, дефицит лецитина в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.
Главные составляющие лецитина — холин и инозитол. Это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга и ЦНС.
Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.
Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.
Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели артериального давления кровоснабжение различных органов и тканей.
Состав и качество различных препаратов, содержащих лецитин, варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они произведены.
При выборе БАД Лецитин обращайте внимание:
1.Из какого сырья? Лецитин может быть животного (яйца) и растительного происхождения (соевые бобы, семена подсолнечника). Полезнее и лучше усваивается лецитин растительный, чем животный. Соевый лецитин полезнее, чем подсолнечниковый. Главное в соевом лецитине – он должен быть без ГМО. Это подтверждает сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) - Надлежащая производственная практика). Это система норм, правил и указаний в отношении требований к производству лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов.
2.На формы лецитина. На рынке он в основном продается в 3-х видах: жидкий, сухой, гранулированный. В жидком лецитине есть фракции жиров, которые не смогли удалить технологически. Такой лецитин помещён в капсулы. Гранулированный лецитин - это премиум качество. Он прошел процесс обезжиривания, что обеспечивает максимальное количество именно фосфолипидов - до 98%. В нём и нет "лишних" жиров, и он не нагружает печень.
3. На состав фракций фосфолипидов в лецитине. Должны быть след. фракции: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, холин, инозит фосфатид, инозит, фосфатидилсерин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая кислоты и др.). Именно поэтому соевый лецитин лучше, чем из подсолнечника: по содержанию разных фосфолипидов и триглицеридов соевый в разы лучше. Если на этикетке не указаны, какие фракции входят, воздержитесь от покупки.
Вывод: Выбираем соевый, гранулированный, с указанием "без ГМО", с обозначенным составом и хорошим сроком годности. Лецитин лучше употреблять с едой (не горячей!)
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница