Каков завтрак, таков и весь день

image

26.03.2021 7810

Наше питание, будь оно правильным или неправильным, всегда начинается с утренней трапезы. К сожалению, большинство людей совсем не завтракают или завтракают не тем, что нужно для хорошего начала дня. А ведь от завтрака зависит, проснется ли твой организм, и как он будет работать в течение дня. Давайте подойдем к теме утреннего завтрака с точки зрения ОПТИМАЛЬНОГО здоровья. Лучшее лекарство - это правильный сбалансированный завтрак. Кстати, именно такой завтрак - лучший друг всех худеющих.

Рассмотрим важные принципы понимания сути правильного завтрака: почему он обязан быть именно таким, почему так, а не иначе следует делать подбор продуктов на завтрак. Какова стратегия завтрака, и какую роль оказывают биоритмы наших органов на усвоение утренней трапезы. 

Какова ваша философия завтрака? 

Главная заповедь хорошего завтрака – он должен быть существенным и разнообразным. 

Завтрак – самая важная еда дня, поэтому очень важно знать важные принципы подбора продуктов к нему. 

От того, что мы съедаем на завтрак и сколько, зависит наше самочувствие в течение всего дня. Слишком легкий, или слишком обильный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности. Завтрак ощутимо влияет на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение всего дня. Для нас – это самое главное! А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность в целом.

Энергия вырабатывается в организме в результате сжигания (окисления) сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Таким образом, уровень сахара в крови – один из важнейших показателей состояния организма.

Знать это важно: Для обеспечения хорошей выработки энергии, хорошего самочувствия, высокой работоспособности организма питание, каждый прием пищи должен содержать определенное количество потребленного белка, определенное количество жиров и углеводов. Углеводы в качестве энергетического источника расходуются постепенно только в том случае, если они сочетаются с белками и полезными жирами. Они стабилизируют метаболизм углеводов, и благодаря этому в организме поддерживается хорошая выработка энергии в течение нескольких часов.

К большому сожалению, в нашем рационе значимое место занимают продукты, содержащие преимущественно сахар и крахмал, а вот белковой пищи обычно не достает. Типичный наш завтрак состоит из каши, оладий, тостов, а также фруктов, соков и др. продуктов, содержащих крахмал, который в процессе пищеварения быстро превращается в сахар. Многие добавляют в кашу или кофе/чай рафинированный сахар, не отказывают себе в джеме и прочих сладостях. И что в результате такого завтрака мы получаем? Только задумайтесь и попробуйте заглянуть к себе вовнутрь и представьте, как...

Описанный выше завтрак в процессе пищеварения в больших количествах превращается в сахар, который быстро поступает в кровь и в считанные минуты уровень сахара в крови может подняться от 80 до 150 мг. Резкое повышение уровня сахара в крови побуждает здоровую поджелудочную железу к интенсивной выработке инсулина, который, в свою очередь, побуждает печень и ткани мышц накапливать сахар, запасать его в виде гликогена, чтобы не допустить его выведение из организма с мочой. Что же происходит дальше?

Пока богатая углеводами пища переваривается, сахар продолжает поступать в кровь и посылает поджелудочной железе сигналы о том, чтобы она больше и больше выдавала новые порции инсулина, заставляя ее экстремально работать. Из-за перевозбуждения поджелудочной железы инсулина все больше продолжает вырабатываться, чем это необходимо, и повышенное количество сахара в крови быстро сменяется пониженным его количеством. Такие колебания уровней сахара в крови просто очень опасны, не говоря уже о том, что эффективная выработка энергии прекращается. И вы сразу чувствуете усталость, утомление и безрадостность во всем происходящем.

Проблема в том, что чем больше поступает углеводов, тем больше вырабатывается лишнего инсулина. А если завтрак состоит только из одной лишь овсяной каши, вырабатывается наибольшее количество сахара, вызывается перенапряжение поджелудочной железы, все больше инсулина, а далее – вы уже все поняли, надеюсь. Это путь к гипогликемии – пониженный уровень сахара в крови.

Уважаемые Читатели, так строить свой завтрак нельзя, механизм действия однобоких и не сбалансированных завтраков на организм является разрушительным.

ГЛАВНОЕ: наш правильный завтрак, как и каждый прием пищи, должен в МЕРУ содержать углеводов, полезных жиров и белков. Тогда в ходе переваривания такой пищи сахар будет поступать в кровь постепенно, час за часом поддерживая нормальную работу всех органов и систем организма. Не будет вырабатываться избыточный инсулин, накопление гликогена будет происходить нормально, лишние жиры не будут откладываться. Энергии в организме всегда будет достаточно, активный метаболизм сохранится на протяжении длительного времени.

ЗАПОМНИТЕ: Если вы хотите чувствовать себя хорошо в течение всего дня, то все приемы пищи должны быть богаты белком и содержать достаточное количество полезных жиров и углеводов.
Завтрак правильный должен обязательно содержать белковую пищу, она дольше усваивается, продлевает чувство сытости. Включайте белковые продукты: рыбу, мясо, орехи, яйца, грибы, семечки, творог, сыр, бобовые и др. Выбор большой!

Количество белка измеряется в граммах. Например, в яйце содержится около 6 г белка, в 1 л цельного молока – 32 г, в 100 г печени говяжьей – 18 г, в 100 г творога 5% -21 г. В целом, мясо, рыба, домашняя птица и дичь, сыр, бобовые, орехи, различные злаки – замечательные источники белка. Чем больше белков в пище, тем выше и тем дольше сохраняется работоспособность и активность, высокий энергетический тонус (не менее 22 г белка и «потолок» - 55 г белка). Кроме основных приемов пищи, эффективные перекусы также содержат и белки, и жиры, и углеводы. Самый простой и доступный вариант – стакан цельного молока со свежими фруктами.

Наш правильный завтрак должен содержать полезные жиры, включайте в утреннее меню сливочное и растительное масло, орехи, авокадо, натуральные сливки и сметану, конечно, не все сразу. Третьим компонентоМ завтрака должны быть углеводы, ведь именно они заряжают наш организм энергией. Избегайте готовых завтраков, сладких хлопьев, овсянки быстрого приготовления, булочек и т.п.

На заметку: Побаловать себя углеводами и не бояться за свою фигуру мы можем немного именно утром. Не злоупотребляйте простыми углеводами, если не хотите, чтобы чувство голода вас быстро посетило.

Что делать, если по утрам нет чувства голода? Проверьте себя: не переедаете ли вы за ужином. Чувство голода возникает тогда, когда уровень сахара в крови падает до 70 мг, а через 12 часов после обильного вечернего ужина сахар в крови удерживается на уровне выше 95 мг. Вечером в таком случае используйте белковую пищу, не крахмалистые овощи, молоко или молочнокислые продукты, фрукты.

Все приемы пищи должны быть умеренными, постарайтесь на завтрак приготовить пищу с высоким содержанием белка. Если человек работает вечером, то пищу, богатую белком, следует есть перед уходом на работу.

Завтракайте, как НАДО! Теперь вы знаете, КАК именно. И я этому очень рада. Приятного утреннего аппетита и побольше здоровья и энергии!


Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов
image
В Москве дан старт пилоту дистанционного отслеживания состояния здоровья беременных

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Врач назвала самые вредные перекусы для школьников
image
Врач назвала самый полезный вид мяса для пожилых
image
Врач назвала зону, боль в которой связана с болезнями сердца
image
Невролог назвала основные симптомы СДВГ у детей
image
Врач рассказала, почему возникает шум в ушах
image
Развеян миф о пользе работы стоя
image
Психотерапевт объяснила, почему люди заедают стресс
image
Врач предупредила о риске инсульта из-за частого пропуска завтрака
image
Пластический хирург объяснил, как делают кубики пресса
image
Врач назвала три самые полезные ягоды
image
Россиянам рассказали, как сохранить мышцы по мере старения
image
Врач рассказала, как понять, болит печень или желчный пузырь
image
Педиатр предупредил об опасностях на даче
image
Топ санаторных процедур для поддержания здоровья
image
Врач Жиляева назвала две главных угрозы здоровья офисных работников
image
Вкус металла во рту и еще 8 признаков пониженной кислотности желудочного сока

Новости

image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола
image
Росздравнадзор намерен установить порядок списания безнадежных штрафов
image
Для «Круга добра» закупят препараты «Стрензик» и «Карзиба»
image
Представлен обзор аптечных продаж диуретиков по итогам 2023 года
image
Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для терапии болезни Бехтерева
image
Более 1 млн телемедицинских консультаций провели в Подмосковье с начала года
image
Раменские врачи прооперировали мужчину с девятью переломами после ДТП
image
Солнечногорские травматологи спасли 77-летнего пациента, который почти сломал протез тазобедренного сустава
image
Проект «Сделано в Москве» откроет маркет локальных брендов для гостей Московского полумарафона
image
Налоговые вычеты и банковские продукты: в Москве начался проект по финансовой грамотности для слабовидящих
image
«Нам доступны все современные мировые технологии»: главный педиатр Москвы — о развитии детского здравоохранения
image
В Москве стартовала акция "Георгиевская ленточка"
image
Новый рентген-кабинет открылся в инфекционном отделении Раменской больницы
image
Минздрав положительно оценил перспективы использования дронов для доставки лекарств и анализов
image
Еврокомиссия одобрила лекарство против инфекций с лекарственной устойчивостью
image
«Ингосстрах-Жизнь» определила категории клиентов, наиболее подверженных рискам критических заболеваний

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница