26.03.2021 61245
Нездоровое питание ведет к опасным колебаниям уровня сахара в крови. От этого больше всего страдает и становится больной поджелудочная железа. Она такая маленькая ( в длину имеет 15-20 см и весит около 80 г), а беду может принести весьма ощутимую. Ее задачей является выделение пищеварительных ферментов и производство различных гормонов. Важнейшие из них - инсулин, который вводит в клетки глюкозу, и глюкагон, который побуждает печень отдавать глюкозу в кровь. Оба эти гормона регулируют уровень глюкозы или сахара в крови. Нехватка инсулина ведет к сахарной болезни (диабет), нехватка глюкагона - к усталости, нервозности, раздражительности.
Развитие болезни разрушающейся поджелудочной железы выглядит следующим образом: потеря веса, нарастание болей, диабет, утрата функций. В лучшем случае остается лишь операционный стол, а в худшем – ... А казалось бы, все начинается с банального – с усталости. Ну, кто придает ей сегодня значение! Затем усталость переходит в СХУ – синдром хронической усталости, далее – нездоровье поджелудочной железы. Призываю Вас, мои уважаемые Читатели, серьезней относиться к сбережению своего здоровья, и чтобы это понять, нужны знания и еще раз знания, хотя бы на уровне ликбеза. Продолжим…
Итак, состояние гипогликемии (пониженное содержание сахара в крови) опасно для жизни человека. Во-первых, в этом состоянии человек становится уставшим, раздраженным, нервозным и даже агрессивным, часто мучается головными болями, не может сконцентрироваться и др. Во-вторых, возникает сильнейший голод и тяга к сладкому. В этом состоянии человек более подвержен вирусной инфекции. Высоко углеводное питание - виновник нашей усталости и нарушений работы поджелудочной железы.
Это важно знать: Поджелудочная железа (ПЖ) регулирует синтез и распад глюкозы в организме. Основные гормоны ПЖ: инсулин (снижает уровень глюкозы в крови) и глюкагон ( способствует превращению гликогена в глюкозу). Гликоген называют "запасным" углеводом, это законсервированный сложный углевод, энергетический "загашник" нашего тела, собран из молекул глюкозы. После приема пищи в организм поступает большое количество глюкозы.
Излишек ее наше тело запасает для своих энергетических целей в виде гликогена. В печени гликоген высвобождает свободную глюкозу в кровь, в мышцах - дает энергию. Запасы гликогена находятся в основном в мышцах и печени. В мышцах его содержание 300-400 г, в печени еще 50 г, и еще 10 г путешествуют по нашей крови в виде свободной глюкозы.
Основная функция гликогена печени держать уровень сахара в крови на здоровом уровне. Депо печени обеспечивают также и нормальную работу мозга и общий тонус организма. Гликоген в мышцах имеет важное значение в силовых видах спорта, т.к. умение понимать механизм его восстановления помогает и в спортивных целях.
В гликоген может пойти только углевод. Поэтому жизненно важно держать в своем рационе планку углеводов не ниже 50 % от общей калорийности. Употребляя нормальный уровень углеводов (около 60% от суточного рациона), вы по максимуму сохраняете собственный гликоген и заставляете организм очень хорошо окислять углеводы.
Когда в организме наступает снижение уровня глюкозы в крови (вследствие выполнения физических упражнений, голода и т. д.), ферменты расщепляют гликоген до глюкозы, в результате ее уровень поддерживается на нормальном уровне и мозг, внутренние органы, а также мышцы (на тренировке) получают глюкозу для воспроизводства энергии.
Мы знаем, что колебания сахара очень опасны.
Давайте рассмотрим хронологию последствий от расстройства поджелудочной железы.
1.Ей все труднее вырабатывать свои ферменты для переваривания белка, жира и углеводов. В организме остается угрожающая нехватка питательных веществ.
2.У гормона инсулина есть его контргормон – глюкагон (пептидный гормон поджелудочной железы, антагонист инсулина), производство которого выходит из-под контроля. Поджелудочная железа вырабатывает слишком много или слишком мало этих гормонов. Углеводный обмен рушится, недостаточность снабжения мозга и нервов приобретает драматический характер.
3.Происходит воспаление поджелудочной железы. Последствия: боли, температура, метеоризм, повышенная чувствительность, затем падающее кровяное давление, нарушения в мочеиспускании, апатия, одышка.
4.Дальнейшая хроника: потеря веса, нарастание болей, сахарная болезнь, отказ поджелудочной железы и необходимость операции.
Человек, который питается нормально, далек от подобных расстройств, у него уровень сахара в крови всю жизнь остается в пределах нормы. Нервы и мозг хорошо снабжаются энергией, нежелательная усталость не возникает.
Если же человек живет неразумно, дело доходит до тревожно резких колебаний сахара в крови. Макаронные изделия и сладости гонят этот уровень вверх, инсулин снижает его, глюкагон поднимает, инсулин вновь снижает. Кофе, алкоголь, никотин тоже заставляют его подскакивать. Избыток углеводов в питании вызывает перенапряжение поджелудочной железы. Напротив, комплексный набор углеводов, содержащихся во фруктах, сырой пище, картофеле, продуктах из немолотого зерна обеспечивают постоянное снабжение глюкозой.
Мозговые и нервные клетки не могут понять: то они снабжаются в избытке, то не получают почти ничего. Но хуже всего чувствует себя поджелудочная железа. Вместо того, чтобы спокойно работать при постоянном уровне глюкозы, она вынуждена непременно выделять то инсулин, то глюкагон и, соответственно, производить в большом объеме оба гормона. Подобную совокупную нагрузку не выдержит даже самый здоровый орган, и дело доходит до расстройства, недугов и, в конце концов, до тяжелых заболеваний.
На заметку: Для обеспечения хорошей выработки энергии питание должно содержать определенное количество белка, жиров и углеводов. Только в сочетании с белками и жирами углеводы в качестве энергетического источника расходуются постепенно. Жиры и белки стабилизируют метаболизм углеводов и благодаря этому в организме поддерживается хорошая выработка энергии в течение нескольких часов.
Запомните: Чем больше поступает в организм углеводов, тем больше вырабатывается ЛИШНЕГО инсулина. Вы доводите себя до гипогликемии. Симптомы гипогликемии возникают также при длительном голодании и больших физических нагрузках, когда чрезмерно расходуется запас сахара в организме.
Советы:
1. Каков завтрак – таков и весь день. От того, что вы съедаете на завтрак, зависит ваше самочувствие в течение всего дня. Слишком легкий или слишком обильный завтрак приведет к слабости и снижению работоспособности. Завтрак должен содержать в меру сахаров, жиров и белков, тогда в ходе пищеварения сахар будет поступать в кровь постепенно, час за часом поддерживая нормальную работу организма. Завтрак ощутимо влияет на способность организма вырабатывать энергию и на уровень сахара в крови в течение всего дня. А от этого зависят физический и эмоциональный тонус, мышление и чувства, т.е. жизнедеятельность в целом.
Энергия вырабатывается в организме в результате сжигания (окисления) сахаров или жиров с сахарами. Если кровь содержит сахар в достаточном количестве, то клетки извлекают из нее столько сахара, сколько им необходимо. Таким образом, уровень сахара в крови – один из важнейших показателей состояния организма.
2.Чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нужно перекусывать между основными приемами пищи. Наиболее эффективным является перекус, содержащий и белки, и жиры, и углеводы. Самый простой и доступный вариант такого перекуса из числа проверенных – стакан цельного молока со свежими фруктами. Никаких чашечек кофе и сладостей!
3.Следите за тем, чтобы ваша кровь имела постоянный, никогда не иссякающий приток глюкозы. Только в этих условиях процесс выделения глюкагона-инсулина протекает гармонично и без изнурительных нагрузок. Мозговые и нервные клетки днем и ночью получают достаточно энергии. С биохимической точки зрения в таких условиях невозможно быть постоянно усталым.
Вывод: Поджелудочная железа как никакой другой орган быстро реагирует на качество питания. Именно оно определяет состояние клеточных структур и нервной ткани поджелудочной железы: будет она здоровой или станет уменьшаться, сжиматься и приносить страдания и боли своему хозяину. Требуется для нее здоровая пища (сырые продукты, фрукты, овощи, сыр и др.), чтобы она смогла вырабатывать достаточное количество жизненно необходимых ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Долой сахар, сладости, сладкие напитки, торты, кола, изделия из свежей муки, макаронные изделия, которые понижают уровень сахара в крови. Именно они - главные враги ПЖ.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница