«АКРИХИН»: «Люди заботятся о людях»

image

05.11.2018 2216

Говорят, что люди обычно берегут не своё здоровье, а то, что от него осталось... То же самое зачастую, увы, можно сказать и о российских, точнее ещё советских предприятиях фармацевтической промышленности, о некоторых из которых вспомнили только тогда, когда им уже понадобилась «реанимация». К счастью, бывают и другие истории. Предприятие, о котором пойдёт речь, с честью преодолело «суровые» годы перехода от социализма к капитализму и не только сохранилось, но и продолжило развиваться. Знакомьтесь: «АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства, наиболее востребованных российскими пациентами. Наш собеседник – президент компании Денис Четвериков.

Давайте вначале поговорим немного об истории. Название вашему предприятию дал препарат, который помог Советскому Союзу избавиться от эпидемии малярии. Это было в 30-х годах прошлого века. Какие «вехи» в истории «АКРИХИНа» за прошедшие со дня основания 80 с лишним лет вы считаете главными?


Действительно, во время сильной эпидемии малярии страна нуждалась в отечественном препарате, который смог бы победить эту болезнь, и в 1934 году началось строительство завода по производству противомалярийного средства акрихин. Масштаб замысла в какой-то степени определил дальнейшую судьбу предприятия, созданного для решения одной стратегической задачи государства и ставшего флагманом отечественной фармацевтической промышленности. 

 Если говорить о важных исторических этапах, то стоит выделить развитие предприятия в 1950-е годы. «АКРИХИН» существенно нарастил производственные мощности, запустив порядка 80 новых продуктов, среди которых первый антибиотик синтомицин. 

 Для обеспечения населения необходимым количеством лекарственных препаратов в 1960-е годы «АКРИХИН» начал масштабное строительство и реконструкцию производства. Год от года объемы и масштабы наращивались, и в отдельные периоды 1970-х годов показатели темпов роста доходили до 75%. В это время 24% от общего объема произведенных в СССР фармацевтических субстанций составляла продукция нашего завода, продукция экспортировались в 54 страны. 

 В ситуации новых экономических реалий 1980-х годов предприятие стало переключаться на производство готовых лекарственных форм. На первом этапе портфель составляли отечественные препараты, а с начала 1990-х годов компания стала активно развивать партнерство с ведущими международными фармацевтическими производителями.

Сегодня «АКРИХИН» по объёму продаж входит в пятёрку крупнейших российских производителей лекарственных препаратов. В каких направлениях медицины они применяются?

Да, история «АКРИХИНа» – это история лидерства, ответственности и заботы о людях. Именно поэтому фокус нашей работы сегодня – это терапевтические направления, имеющие социальную значимость, такие как кардиология, неврология, заболевания желудочно-кишечного тракта, туберкулез, дерматология, диабет. 

Помимо социальной ориентированности важность наших препаратов обусловлена в первую очередь их неизменно высокими стандартами качества и ценовой доступностью для пациентов. Так, 45% продуктового портфеля «АКРИХИНа» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – это наиболее востребованные российскими пациентами лекарства, составляющие основу государственной системы лекарственного обеспечения.

Есть ли такие препараты, про которые можно сказать, что потребность в них в России удовлетворена на сто процентов благодаря именно вашей компании?

В современных условиях нет необходимости одной компании удовлетворять потребность в одном препарате – все регулирует рынок, стандарты качества и эффективность участников рынка. Наша компания давно и успешно обеспечивает российский рынок эффективными воспроизведенными препаратами, в этом основа нашего бизнеса и наших высоких результатов. 

В чем мы действительно очень хороши – в быстром и эффективном выводе на рынок доступных и высококачественных аналогов дорогих оригинальных препаратов. В целом ряде случаев эти препараты попадают к пациентам в усовершенствованном виде, например, в более удобной лекарственной форме или дозировке.

Поставляет ли «АКРИХИН» свою продукцию за пределы России. Если да, то с какими странами вы сотрудничаете?

Да, такая работа нами ведется. Очевидно, что с учетом специфики портфеля продуктов «АКРИХИНа», его ценовых характеристик и имеющихся у нас компетенций в области регуляторных отношений, маркетинга и продаж в группу рынков, поставки на которые ведутся уже сегодня, входят 9 стран, включая Беларусь, Казахстан, Монголию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Туркменистан.

У вашей компании есть собственный центр научных исследований и разработок. Что он собой представляет и какими разработками, достижениями уже может гордиться?

Центр научных исследований и разработок позволяет успешно реализовать нашу стратегию в области собственного продуктового портфеля. Работа центра многоаспектна и, как никакая другая в компании, требует глубокого анализа рынка, высоких технологических и научных компетенций, жесткого соблюдения сроков проекта. Учитывая специфику бизнеса «АКРИХИНа» – воспроизведение и усовершенствование препаратов – для нас абсолютно важна скорость вывода нашего продукта на рынок. 

Я рад динамике в этом направлении и считаю, что это нам удается благодаря эффективности работы центра. Так, с каждым годом мы усиливаем свои позиции в разработке и выводе на рынок первых генериков, а также новых форм лекарственных препаратов известных комбинаций (называемых «генерик плюс»). 

 Немного подробнее расскажу о самом центре. Он расположен на базе производственного комплекса в Старой Купавне, это самостоятельный исследовательский, аналитический и технологический центр. Благодаря высокотехнологичному передовому оборудованию и аналитическим приборам, центр ежегодно разрабатывает и производит до 10 новых препаратов. 

Все новые разработки позволяют компании вносить значительный вклад в импортозамещение. Приведу пример. В 2015 году наш центр разработал первый генерик импортного препарата метилпреднизолона ацепонат – противовоспалительную мазь «Комфодерм 0.1%», в результате вывода которой на рынок российские пациенты получили по доступной цене препарат, произведенный по международным стандартам качества и ничуть не уступающий оригиналу.

У многих жителей России, к сожалению, есть стойкое мнение, что импортные лекарства – качественные, а отечественные – мягко говоря, не очень... Расскажите, пожалуйста, о системе контроля качества, действующей на вашем предприятии.

Действительно, долгое время господствовало такое мнение, но, к нашей радости, оно стремительно меняется. Пример «АКРИХИНа» это убедительно доказывает. Отвечая на ваш вопрос, подчеркну: весь производственный комплекс «АКРИХИНа» соответствует международным и российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP), мы ежегодно проходим аудиторские проверки российских и зарубежных компаний, которые подтверждают соответствие всем необходимым стандартам на всех этапах разработки, производства и хранения лекарственных препаратов. Убедительнее всего об этом свидетельствует доверие зарубежных компаний, заключающих партнерские соглашения на производство своей продукции на заводе «АКРИХИН». 

Например, в 2012 году один из лидеров международной фармацевтической отрасли компания MSD и «АКРИХИН» запустили совместный проект по локализации производства нескольких препаратов для лечения сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, сахарного диабета и нескольких других направлений.

Изучая информацию о вашем предприятии, я натолкнулся на интересный исторический факт: в годы Великой Отечественной войны «АКРИХИН» производил не только лекарства, но и «Коктейль Молотова», а одним из элементов организации «охраны труда» был... ров с водой, в который работникам предприятия надо было прыгать в случае попадания на их кожу элементов «производимой продукции». Что на сегодняшний день представляет собой производственный комплекс «АКРИХИН»? Как организовано производство, где оно располагается, какими мощностями располагает и сколько человек на нем трудится? 

Производственный комплекс «АКРИХИН» сегодня – это современная площадка с двумя цехами по выпуску готовых лекарственных препаратов, центром контроля качества, центром научных исследований и разработок и складами. Комплекс удобно расположен в городе Старая Купавна в 20 км от Москвы. 

 В подтверждение слов о современности комплекса хотелось бы немного рассказать о модернизации площадки, которую мы завершили в 2015 году. Результатом этой масштабной программы стала замена более 30% оборудования на новые высокотехнологичные образцы, наращивание мощностей и расширение цехов, а также полная автоматизация всех процессов фасовки и упаковки, что более чем на четверть сократило временные затраты. 

 Не открою секрета, если скажу, что главный мотор развития компании – это ее высококвалифицированный персонал. В настоящий момент наша команда насчитывает примерно 1500 сотрудников по всей России, занятых в московском офисе компании, на производственном комплексе в Старой Купавне и в регионах.

Может быть, есть что-то, о чём вам надо обязательно рассказать читателям нашего журнала, а я не спросил...

Мы поговорили о важных аспектах развития, бизнеса и функционирования компании «АКРИХИН». Это, безусловно, важно, но в завершение нашей беседы мне бы также хотелось отметить активную социальную работу нашей компании и ее сотрудников. 

Помимо поддержки социальных инициатив федерального уровня наши усилия сконцентрированы на реализации программ корпоративной социальной ответственности и поддержки местного сообщества в месте нашего исторического пребывания – городе Старая Купавна, в котором почти каждая семья имеет прямое или косвенное отношение к «АКРИХИНу». 

На мой взгляд, то, насколько активно мы проводим и поддерживаем спортивные, социальные и культурные проекты в Старой Купавне, наилучшим образом выражено в корпоративном слогане нашей компании: «Люди заботятся о людях». - Остаётся пожелать, чтобы никогда больше вашему предприятию не приходилось переходить на «военные рельсы», а его продукция несла людям только здоровье! 

Беседовал Алексей Сокольский
Источник: www.rbgmedia.ru

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru