Что важно знать о "почечной" диете с низким содержанием белка?

image

12.03.2021 135376

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Люди с заболеваниями почек или ферментопатиями часто вынуждены придерживаться строгой диеты с низким содержанием белка для того, чтобы минимизировать образование мочевины и снизить нагрузку на почки. Планирование полноценного и разнообразного низкобелкового рациона важно не только для состояния здоровья, но и для качества жизни.

В этом посте мы рассматриваем преимущества, недостатки и риски диеты с низким содержанием белка, её основные продукты, а также те, от которых лучше отказаться. 

Кому она может помочь?

Общие диетические рекомендации рекомендуют здоровому взрослому человеку получать не менее 10% от общего количества суточных калорий из белков. Целью низкобелковой диеты является снижение потребления протеинов до минимума. 

Такие диеты рекомендуют по следующим показаниям:


Хронические заболевания почек

Уменьшив потребление белка, люди с заболеваниями почек, не находящиеся на диализе, снижают нагрузку на повреждённые органы и предотвращают накопление мочевины в кровотоке.

Авторы обзора 17 исследований влияния низкобелковой диеты на состояние пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН), опубликованного на сайте международной некоммерческой организации доказательной медицины "Кокрановское сотрудничество" в 2018 году, указывают, что низкое потребление белка может замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Американский Национальный Фонд Почечных Заболеваний также рекомендует ограничить потребление белка пациентам до диализа и, наоборот, увеличить потребление протеина после начала внепочечного очищения крови.


Диабетическая нефропатия

Исследования показывают, что диета с низким содержанием белка может улучшить симптомы диабетической нефропатии, - одного из осложнений сахарного диабета.


Фенилкетонурия

Фенилкетонурия является одной из форм ферментопатии, при которой организм не вырабатывает белковые соединения, необходимые для расщепления аминокислоты фенилаланина. Его накопление в организме может привести к умственной отсталости и другим тяжёлым неврологическим симптомам, - гиперактивности, нарушению координации движений, судорогам и т.д.

К счастью, это одна из немногих ферментопатий, которые хорошо поддаются лечению. В его в основе - пожизненная диета с очень низким содержанием белка.


Гомоцистинурия

Гомоцистинурия - наследственное заболевание, которое влияет на способность организма перерабатывать метионин, - ещё одну аминокислоту. Избыток метионина провоцирует проблемы со зрением и деформацию костной ткани.

Как и при фенилкетонурии, в основе лечения этого заболевания лежит диета с очень низким содержанием белка.


Что можно есть?

Наиболее эффективный способ снизить потребление белка, - это замена мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц на овощи, фрукты, жиры и злаки. Они должны составлять основную часть рациона.

Человеку на низкобелковой диете можно получить большую часть необходимой энергии (калорий) из следующих продуктов:


Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов
все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы
полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо
травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами. 

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, - хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, - знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые "молочные напитки" на растительной основе.
Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом
жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов
низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами
буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью
овощное карри с низкобелковым (белым) рисом
домашний овощной суп с картофелем
запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты
кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка
фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)
домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.
Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.
Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.
Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.
Используйте больше полезных жиров, - оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям. 

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах
image
Отпуск с летальным исходом: какие недуги привозят россияне из заморских стран
image
Что за комиссия, создатель: какие препараты не станут доступнее пациентам
image
Анатомический театр: правила передачи невостребованных тел медицинским вузам перепишут
image
Аптекарь Печкин: “Почте России” хотят разрешить торговать лекарствами без фармлицензии
image
Блокпост: больше 5 млн упаковок БАД не прошли проверку
image
Стройный бизнес: как россияне худеют на сомнительных таблетках
image
Приказано выдать: Минздрав реанимировал правила работы с “отсроченными” рецептами

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить
image
Психолог рассказала, как избавиться от бессонницы
image
Как уберечь ребенка от нервного срыва в период ЕГЭ: рекомендации специалиста
image
Как музыка влияет на мозг: нейробиологи
image
Профессор рассказал о лечении рефлюкс
image
Врач назвала продукт, от которого нужно отказаться во время приема антибиотиков
image
Врач рассказала, сколько сахара можно в день
image
Врач рассказал, что некачественная добавка омега-3 может навредить сердцу
image
Врачи ЕМС первыми внедрили в практику PRP-терапию для восстановления обоняния
image
Врач рассказал о способах отличить родинку от меланомы
image
Женщины страдают от тяжёлой болезни чаще мужчин — даже если никогда не курили
image
Стоматолог рассказал о причинах возникновения щели между зубами во взрослом возрасте
image
Врач Прищеп призвала не игнорировать реабилитацию после перелома или растяжения
image
Невролог подсказала способ лечения с помощью колы и картошки фри
image
5 минут в день — и тело начнёт меняться прямо на глазах
image
Эндокринолог рассказала россиянам, как правильно заботиться о щитовидной железе

Новости

image
В колледжах Москвы увеличат число бюджетных мест по специальности «сестринское дело» на 70 процентов
image
Аппарат МРТ заработал в Воскресенской больнице
image
В МОЦОМД ребенку удалили диафрагмальную грыжу
image
Истринские офтальмологи спасли зрение мужчине, которому в глаз отлетела проволока
image
Оплату ингорублями интегрировали в мобильное приложение «Будь Здоров»
image
Новым операционным директором клиники «Будь Здоров» назначена Лариса Ткаченко
image
РФПИ подписал соглашение с Национальным центром вакцин Вьетнама
image
Центр лекобеспечения закупит бортезомиб на сумму 863 млн рублей
image
FDA одобрило первый препарат для лечения редкой формы рака яичников c мутацией в гене KRAS
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи локализованных системных гормональных препаратов
image
Названы факторы ускоренного старения мозга
image
В Подмосковье с начала года провели более 8,3 тыс. высокотехнологичных операций
image
Азы хирургии, манекены-симуляторы и любовь к своему делу. Как в столичном колледже готовят медсестер и медбратьев
image
Опухоль позвоночника впервые удалили через глазницы
image
Москвичи подпишут сотни писем с благодарностями медсестрам в рамках столичной акции
image
Собянин поздравил медицинских сестер и братьев с профессиональным праздником

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница