Безопасные шприцы

Image

В особой экономической зоне «Лотос» в Астраханской области до конца 2019 года построят завод медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования. По словам генерального директора компании «МедИнТех» Рамазана Файзиева, компания-инвестор «МедИнТех» вложит в проект более 700 млн рублей, а предприятие будет производить около 200 млн шприцев в год. Подробнее об инновационном производстве в интервью Рамазана Файзиева и Сочина Николая Викторовича – учредителя и инвестора компании «МедИнТех» журналу RBG.

Николай Викторович, расскажите о вашем производстве. Чем вы планируете заниматься?


Компания планирует наладить выпуск импортозамещающей продукции - стерильных медицинских изделий. Первой очередью проекта предусмотрено создание производства саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. На данном этапе идут строительно-монтажные работы на участке. Открытие завода намечено на первый-второй квартал 2019 года. И в следующем году мы уже планируем начать производство.

Где оно будет расположено и чем был обусловлен выбор именно этой площадки?

Производство расположено на территории особой экономической зоны промышленно производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области. Выбор места обусловлен двумя основными факторами: логистические возможности транспортного коридора «Север-Юг», а также статус резидента ОЭЗ, дающий ряд преференций федерального и регионального уровней. 

Рамазан Мусаевич, что будет представлять собой новый завод? На какую мощность он рассчитан? И возможно ли в дальнейшем его расширение?

Новый завод – это высокотехнологичное производство с максимальной автоматизацией основных производственных процессов. Годовая мощность предприятия – около 200 млн шт. шприцев в год. Этого хватит, чтобы обеспечить новой для России медицинской продукцией регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Конечно, участок в 8 гектаров позволяет в перспективе расширить производство, но об этих планах можно будет говорить позже.

Понятно, что есть самолеты четвертого, пятого поколения… А шприцы третьего поколения? Чем они отличаются от первого и второго? На какие инновационные составляющие вы делаете акцент?

Немного предыстории. Шприцы первого поколения мы с вами застали еще в советский период нашей страны, т.е. это многоразовый шприц со стеклянным цилиндром и металлическим штоком. Такие шприцы проходили стерилизацию кипячением либо в специальных автоклавах при определенных температурных режимах. Шприцы второго поколения - те самые пластиковые шприцы, которые мы покупаем в аптеках сегодня, их используют поликлиники и больницы. Они бывают двух и трехкомпонентными. Такие шприцы по своему предназначению должны быть однократного применения. Однако, как показали исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство заражений ВИЧ, гепатитом и другими гемоконтактными заболеваниями происходили именно при повторном использовании таких шприцев. Поэтому можно утверждать, что шприцы второго поколения не совсем безопасны. Шприцы третьего поколения отличаются тем, что в их конструкции предусмотрен узел, который позволяет использовать шприц только один раз. Шприцами второго поколения можно пользоваться неоднократно, шток заходит и выходит сколько угодно раз. В изделиях третьего поколения после использования он блокируется и просто отрывается. Его повторно использовать невозможно. Это и есть механизм саморазрушения. Кроме того, современные конструкции шприца третьего поколения предусматривают еще и изоляцию иглы после инъекции с тем, чтобы исключить травматизацию иглой. Статистика ВОЗ показывает, что и таких случаев очень много. Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще в 2010 году выпустила директиву, в соответствии с которой всем странам к 2020 году рекомендовано перейти на использование безопасных шприцев третьего поколения (safety syringes). Что касается инновационной составляющей, то мы планируем применять нашу собственную разработку, защищенную патентом РФ. Кроме того, есть инновационная составляющая и в новом типе инъекционной иглы. Но это отдельная тема.

Это полностью импортозамещающее производство?

Сначала для изготовления продукции мы, конечно, будем использовать импортные материалы. Сейчас «МедИнТех» ведет переговоры по поставке сырья для изготовления шприцев с европейскими и азиатскими компаниями. Однако со временем на производстве планируем перейти на российское сырьё для корпусов шприцев и производства инъекционных игл.

Насколько велика сегодня конкуренция в сфере производства шприцев? Чем выделяются ваши изделия от остальных? Ваши конкурентные преимущества?

Исходя из существующих данных анализа рынка и маркетинговых исследований, в Российской Федерации нет производителей шприцев третьего поколения. Основные конкуренты (иностранные и отечественные производители) специализируются на производстве шприцев второго поколения. В связи с этим на начальном этапе реализации проекта компания будет конкурировать именно с иностранными компаниями. Конкурентные преимущества шприцев третьего поколения нашего производства в отличие от импортных и отечественных аналогов обусловлены ценой (дешевле импортных аналогов в 3,5 раза) и конструктивными особенностями.

На ваш взгляд, как специалиста, Россия сегодня полностью покрывает свои потребности в инъекционных материалах и оборудовании? И вышли ли на уровень, когда может конкурировать с импортными образцами?

Давайте разграничим некоторые понятия. Мы с вами говорим о медизделиях, а производство медоборудования - это более сложный уровень производства, требующий лицензирования. Так вот, к примеру, в нашей стране нет производителей медицинских инъекционных игл, поскольку нет производителей медицинской стали. Многие страны Юго-Восточной Азии приобретают в России большое количество стали, перерабатывают ее в медицинскую, производят из нее иглы и экспортируют нам. Вот это и есть продукт с большой добавленной стоимостью. Т.е. мы им продаем, по сути, сырье, а они нам - готовое изделие. Подавляющая часть медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. На практике российские медицинские учреждения предпочитают приобретать импортные изделия, т.к. технологическая слабость и устаревшие технологии формируют отставание национальных компаний от зарубежных конкурентов. Наибольшую добавленную стоимость имеет высокотехнологичное оборудование и изделия, выпускаемые с применением передовых технологий. Такие медицинские изделия в основном импортируются в Россию. Как следствие, стоимостная доля российской продукции в структуре потребления в денежном выражении незначительна. Отставание уровня развития медицинской промышленности в России от уровня развитых стран значительно сильнее, чем во многих других отраслях экономики. Даже в период кризиса 2008-2009 годов отечественные производители не смогли увеличить свою долю на внутреннем рынке. Отчасти это объясняется высокой зависимостью от импортных комплектующих, из которых производится большая часть продукции. В отдельных сегментах имеет место ценовая конкуренция со стороны импорта. В частности, серьезное ценовое давление происходит в сегменте медицинского инструмента. Одной из причин такой ситуации является существование возможностей для получения доступа на российский рынок (сертификации) продукции ненадлежащего качества. Ежегодная потребность России в одноразовых шприцах составляет около 3 млрд штук. На данный момент в нашей стране с различной степенью загруженности и активности функционируют не более 10-11 заводов, большинство из них - морально устаревшие производства, которые в совокупности не могут полностью обеспечить потребности страны. Это статистика, но фактически работают не более 7-8 предприятий. С импортными аналогами мы сможем конкурировать в полной мере тогда, когда всё сырье будет производиться в нашей стране. А нужно только начать производить в необходимых объемах полимерное сырье медицинского качества, медицинские стали. А вот силиконовый каучук, из которого изготавливают манжету штока, в нашей стране не производят. Но я уверен, что постепенно наши производители смогут наладить полностью собственное производство. По крайней мере, все к этому стремятся.

Источник: портал RBGMedia.ru

Новости

 
20.11.2018
Информация о предстоящих аукционах 21 и 22 ноября 2018 года
21 и 22 ноября 2018 года на электронной торговой площадке состоятся аукционы по закупке лекарственных средств и предметов медицинского назначения....
18.11.2018
ТФОМС Московской области совместно с медучреждениями проведет тестовые испытания информационных систем
В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования, а также представителями...
18.11.2018
Вышел в свет новый номер журнала RBG, посвященный Республике Карелия и Смоленской области.
Карелия - край первозданной красоты, дающий удивительные перспективы для развития экономики, для создания благоприятного инвестиционного климата. Здесь всё, начиная с невероятно удачного...
18.11.2018
Видеопрезентация ЗАО «А/О Юнимед»
ЗАО «А/О Юнимед» - поставка широкого ассортимента оборудования, реагентов и расходных материалов для клинико-диагностических лабораторий, оказание инженерных и методических...
17.11.2018
О вычетах и налогах
О том, как начисляются налоги и как проконтролировать исполнение своих налоговых обяза- тельств, председатель редакционной коллегии журнала «Бизнес-Диалог Медиа» Вадим Винокуров побеседовал с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области...
17.11.2018
Видеопрезентация АО «НИЖФАРМ»
15.11.2018
Генеральный директор Научно-производственная компании "Биосенсор АН" Алексей Гвоздев в студии «Бизнес-Диалог Медиа»
Научно-производственная компания "Биосенсор АН" ИПХФ РАН занимается производством и реализацией высококачественных экспресс-диагностических тестовых систем для...
15.11.2018
Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей
СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на...
13.11.2018
Свердловские и китайские медики будут обмениваться пациентами
Руководители ведущих медицинских учреждений Свердловской области, посетили ряд клиник в Шанхае и договорились с китайскими коллегами о совместных проектах в области здравоохранения. Сотрудничество позволит реализовать ...
10.11.2018
Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий
Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП...
10.11.2018
Резидент ОЭЗ «Дубна» получил 100 млн рублей на создание производства медизделий
Банк «Возрождение» открыл резиденту ОЭЗ «Дубна» компании «Эверс» кредитную линию на 100 млн рублей под поручительство Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Таким образом финансовая...
08.11.2018
Генеральный директор научной компании «Фламена» Максим Цветков в студии «Бизнес-Диалог Медиа»
Создание собственного продукта. Сложности регистрации на российском рынке. Государственная поддержка инновационных предприятий. Выход на рынок в...
07.11.2018
13 декабря в Дубне состоится открытое совещание Совета Медико-технического кластера
Место проведения: Университет Дубна, г. Дубна ул. Университетская, д.19, корп.1, ком. 413. Время проведения: 12:00.
07.11.2018
Вышел в свет новый номер журнала RBG, посвященный Республике Чувашии и Омской области.
05.11.2018
8 ноября 2018 года в Технопарке Сколково состоится практический семинар «Вывод на рынок инновационных медицинских изделий»
08 ноября 2018 года в Технопарке Сколково состоится практический семинар «Вывод на рынок инновационных медицинских изделий», проводимый НТЦ «Медитекс»...
05.11.2018
«АКРИХИН»: «Люди заботятся о людях»
Говорят, что люди обычно берегут не своё здоровье, а то, что от него осталось... То же самое зачастую, увы, можно сказать и о российских, точнее ещё советских предприятиях фармацевтической промышленности, о некоторых из которых вспомнили только тогда,...
05.11.2018
«Все заживет!»
Бывает трудно, бывает больно, бывает обидно. Бывает, что раны подолгу кровоточат. Их нужно лечить, накладывать пластырь, повязку... Для российской экономики после введения санкций таким своеобразным «пластырем» стала программа импортозамещения. Когда о ней заходит речь, то в первую...
05.11.2018
Компания «Аллофарм»: «У нас есть все шансы стать первыми!»
Народное лечение по «бабушкиному рецепту», конечно, хорошо, но в наш век прогрессирующих инфекций абсолютно ненадежно. Не вылечить пневмонию малиновым вареньем, а бронхит не пройдет, даже если несколько часов усиленно дышать над...
05.11.2018
Доступно, качественно, рядом с Кремлём
«Что может быть лучше сарафанного радио. Просто оно у нас оцифрованное» - рассказывает генеральный директор клиники Стоматология по рекомендации «Столица» кандидат наук и врач-стоматолог Маруфиди Егана Видадиевна. «Стоматология это работа двоих: врача и...
05.11.2018
Дом, где рождается жизнь
Нет ничего волшебнее, чем рождение новой жизни. Первый крик малыша, его первый вздох и неосмысленный взгляд на пока еще чужой мир, первая улыбка мамы своему сокровищу… Волнительные и трепетные моменты… В Московском областном перинатальном центре к такому чуду...
05.11.2018
Мини-лаборатория в домашней аптечке
Научно-производственная компания "Биосенсор АН" ИПХФ РАН занимается производством и реализацией высококачественных экспресс-диагностических тестовых систем для качественного и полуколичественного определения патогенных веществ в биологических жидкостях...
05.11.2018
Бизнес с социальной ответственностью
Вряд ли, сдавая анализы в поликлинике, человек задумывается о том, что стоит за минутной процедурой. Для нас это ограничивается получением результата. Лабораторный процесс остаётся «за кадром». Высокоточные исследования проводят на сложном оборудовании с...
05.11.2018
«Такеда»: Сделать жизнь пациентов светлее
10 лет назад компания Takeda, крупнейшая фармацевтическая компания Японии, взяла курс на глобализацию и вышла на мировую фармацевтическую арену. Компания успешно развивается на мировом фармацевтическом рынке, расширяя свои позиции, она также...
05.11.2018
От импортозамещения – к экспорту лекарственных препаратов
Президента компании «Фармасинтез» Викрама Пуния можно назвать русским человеком индийского происхождения. В беседе с нашим корреспондентом он признался, что ему даже сны снятся на русском, а в ответ на «проверочный» вопрос: «На...
05.11.2018
МПК «Елец»: на острие иглы
Имеет ли вопрос, может ли поместиться душа на кончике иглы, не математический или философский, а медицинский ответ? В наше время одноразовых шприцев и капельниц - да, и очень простой! Потому что иногда, сохранится ли душа в теле, то есть человеческая жизнь, зависит...
05.11.2018
Глава представительства IBA в России Кирилл Макаренко в студии «Бизнес-Диалог Медиа»
Главная тема диалога - создание бизнесом медицины будущего. В рамках общения были рассмотрены вопросы инновационного лечения онкологии. Компания IBA уже много лет занимается разработкой передовых...
05.11.2018
Безопасные шприцы
В особой экономической зоне «Лотос» в Астраханской области до конца 2019 года построят завод медицинских шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования. По словам генерального директора компании «МедИнТех» Рамазана Файзиева, компания-инвестор...
05.11.2018
Надежда Перова – генеральный директор АО «Биомир Сервис»
Основанное в 2000 году АО «БИОМИР сервис» - современное предприятие, выпускающее инновационную продукцию, предназначенную для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе для тканевой инженерии и регенеративной...
05.11.2018
"Картели в сфере госзакупок: понятие, причины явления и ответственность за участие в них".
Заместитель начальника отдела антимонопольного контроля ФАС МО Георгий Рогоза и старший партнер, адвокат "Юрлов и Партнеры" Тимофей Ермак приняли участие в новой программе «Бизнес-Диалог»....
04.11.2018
Юрий Кузовков генеральный директор «Стомадент»
О широком спектре продукции, выпускаемой компанией, о высокой конкуренции, ценовой политике, борьбе с коррупцией.
04.11.2018
Александр Шибанов Генеральный директор компаний "Юнимед"
Алексей Шибанов рассказал об отечественном производстве и перспективах его развития, импортозамещении и государственной...
04.11.2018
Алексей Смирнов Генеральный директор предприятия "Диакон-ДС"
Алексей Смирнов сообщил в интервью об исследованиях, проводимых компанией, трудностях реализации возможностей, инвестициях в науку, конкурентоспособности, условиях кооперации государства и научного...
04.11.2018
Медицина без границ
Генеральный директор медицинского центра "Доктор Боголюбов" Игорь Федотов о том, как возникла идея создания частного медицинского центра в Балашихе. Что помогает ему уже более 10 лет успешно конкурировать с разрекламированными московскими...
04.11.2018
Видеопрезентация компании "ФОРТ"
Национальная биофармацевтическая компания "ФОРТ"
04.11.2018
Репортаж о компании "Юнимед"
Специальный репортаж для телеканала "Страна"
04.11.2018
Интервью директора по продажам слуховых аппаратов Phonak в России Сергея Воронкова в студии "Бизнес Диалог TV"
Об истории бренда "Phonak", уникальных разработках компании, какие риски существую при испытании слуховых аппаратов....
04.11.2018
Технопарк «ЛИДЕР» – контрактное производство и локализация медицинских изделий
Основная специализация технопарка – производство высокотехнологичной медицинской техники, а также и другие «чистые» производства (электроника, вычислительная техника и т.п.). Аренда производственных...
04.11.2018
Интервью руководителя департамента планирования и сопровождения закупочной деятельности компании "Почта России" Евгения Красавцева в студии "Бизнес Диалог TV"
О новых услугах "Почты России" в век цифровизации, об особенностях филиалов в отдаленных точках страны. О...
02.11.2018
В Ассоциации Росмедпром 23.10.2018 г. прошло заседание Президиума Всероссийского общественного Совета фармацевтической и медицинской промышленности.
01.11.2018
Полгода до пуска в Дубне завода по производству медтехники для лечения рака
Представители компании «Varian Medical Systems» (США) проинспектировали ход завершения строительства в ОЭЗ «Дубна» завода по производству высокотехнологичной медтехники для лечения онкозаболеваний....