По дороге к здоровью

По дороге к здоровью

image

02.03.2021 2502

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое объединение «Фармпробег», взявшее на себя важнейшую миссию, в основе которой - созидательное единение врачебного и пациентского сообщества, привлечение внимание общественности к приоритетным темам здравоохранения в целом и фармотрасли в частности. А самое главное - пробуждение сознания людей к возрождению истинной шкалы ценностей, связанных с человеческой жизнью, к завершению кризиса доверия к медицине и возвращению понимания высокого предназначения профессии врача. С генеральным директором межотраслевого объединения «Фармпробег» Анной БЕЛОВОЙ беседует председатель редакционного совета ИКГ«Бизнес-Диалог Медиа», генеральный директор ГК «МЕДАГРО» Вадим ВИНОКУРОВ.

- Анна Владимировна, можно сказать, что мне, как человеку имеющему отношение как к фармацевтической компании, так и к средствам массовой информации «Фармпробег» интересен вдвойне. Но - для тех, кто возможно слышит о нём впервые - расскажите, пожалуйста, о том, что он собой представляет. Ведь Фармпробег, как показал предыдущий год, вышел за рамки традиционного, пусть и масштабного, отраслевого пресс-тура.
- Еще в начале прошлого года, мы, не подозревая о грядущих событиях обрушившейся на мир пандемии, готовились к традиционному формату: приглашали средства массовой информации к участию, в том числе из-за рубежа, разрабатывали карту автопробега. Однако в марте стало ясно, что всеобщая самоизоляция не даст осуществить намеченные планы. Тогда нам очень помогла моральная поддержка руководства ФГБУН ИТ ФМБА России, которые в рамках Фармпробега планировали проводить конференцию, посвященную 85-летию учреждения. Помню, я позвонила коллегам с вопросом: «Что будем делать: отменять или переносить?». На что получила обстоятельный ответ: «Мы не можем ни отменить, ни перенести 85-летие, так как оно проходит именно в этом году. Мы не властны изменить течение времени. И раз уж мы с вами живы, то сможем изменить формат мероприятия согласно обстоятельствам. Отмена или перенос состоится только в случае падения метеорита». Так и появилась постояннодействующая онлайн-площадка межотраслевого объединения «Фармпробег», которая объединила и регуляторов, и видных общественных деятелей, и врачебное сообщество, и производителей, и пациентские организации.


- Первый Фармпробег состоялся в 2019 году. Расскажите, пожалуйста, по какому маршруту он проходил и какие вопросы довелось обсудить по пути его следования?
- Старт I Всероссийского Фармпробега был дан 27 мая в Казани. Мы очень признательны за поддержку президенту Республики Татарстан, Рустаму Минниханову, который провел специальное совещание в преддверии масштабного пресс-тура. Кроме того, здесь же прошел круглый стол на тему: «Эффективные механизмы лекарственного обеспечения в Российской Федерации. Вопросы качества и доступности в региональном разрезе». Дальше маршрут проходил через Нижний Новгород, Подмосковье, Калугу, Владимирскую область, Ярославль, а финальной точкой стал Технопарк Санкт-Петербурга, где состоялась итоговая пресс-конференция «Национальные цели в области здравоохранения. Развитие прорывных технологий». 

В каждом городе, где мы останавливались также проводились брифинги, пресс-конференции и круглые столы на самые актуальные отраслевые темы. Среди тем, которые на них обсуждались, - «Доступность дженериковых российских препаратов», «Трансфер современных фармтехнологий и повышение доступности качественных лекарственных средств», «Рынок орфанных лекарственных препаратов. Перспективы развития в российских реалиях», «Регистрация и вывод новых препаратов на рынок. Социальный аспект и вопросы госрегулирования». Посещали участники пробега и фармпредприятия. 


- В прошлом году автомобили не пригодились, пришлось сесть за мониторы...
- Да, мы в кратчайшие сроки в экстренном режиме провели переформатирование площадки. На самом деле, я с восторгом вспоминаю это время: когда мы приняли решение не переносить Фармпробег, а изменить формат, закипела круглосуточная работа, которая потребовала развития новых навыков. Так, лично мне пришлось стать и менеджером проекта, и сценаристом, и продюсером одновременно. Кроме того, управление продакшн-командой тоже имеет свою специфику: творческие ребята то норовят обидеться друг на друга, то забыть про сроки и дедлайны, то начинают неожиданно что-то требовать. В общем, я по-настоящему чувствовала себя воспитателем детского сада. И, в конечном результате, это принесло свои плоды. 

В силу того, что многие коллеги по цеху отменили или перенесли мероприятия, интерес к нашей площадке не только не пропал, но, можно сказать, что наоборот - заметно вырос. В совокупности в прошлом году онлайн-трансляциям подключилось порядка двадцати тысяч участников медицинского, пациентского и фармацевтического сообществ. Также наши мероприятия были широко освещены в ведущих федеральных и отраслевых СМИ.


- Наши издания - RBG («Russian Business Guide») и «Бизнес-Диалог Медиа» стали информационными партнерами Фармпробега. Как неравнодушные и увлеченные люди, мы признательны воле случая за то, что общность интересов послужила началом нашего сотрудничества. Мы рады, что можем оказать информационную поддержку такому уникальному проекту.
- Спасибо, сотрудничество с изданиями, освещающими экспертную позицию из информационного поля российской экономики и бизнеса – необходимый шаг для развития фарминдустрии в России. Это даёт возможность для более обширного анализа текущей ситуации в отрасли, постановки и решения задач. Мы искренне рады тому, что круг партнеров становится всё шире, а поднимаемые темы всё больше несут в себе ценностный ряд объединения сообщества вокруг человеческой жизни и здравоохранения.


- В год 2020-й возвращаться не сильно хочется, но давайте вспомним, какие мероприятия проходили уже не по пути следования автомобильного пресс-тура, а онлайн - в рамках работы экспертного межотраслевого объединения «Фармпробег».
- Часть мероприятий носила гибридный формат. В Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Преемственность и последовательность GXP как гарантия безопасности», а в Ярославле - открытое научно-практическое совещание «Повышение доступности лекарственных средств для остронуждающихся пациентов с высокозатратными заболеваниями». В виртуальном режиме состоялись Первый ветеринарный форум и Первый цифровой фармацевтический форум.


10 – 11 декабря в Москве, также в гибридном формате прошёл Научно-практический форум «Новейшая генетика. Современные знания о болезнях человека, перспективные подходы организации здравоохранения» на примере орфанных заболеваний. Целью этого форума было обсуждение современных научных и комплексных организационных подходов в лечении редких (орфанных) заболеваний, в том числе с помощью геннотерапевтических лекарственных препаратов, плюс - выработка предложений по организации и финансированию оказания медицинской и лекарственной помощи населению, а также необходимых регуляторных решений, позволяющих обеспечить своевременный вывод жизненно-необходимых лекарственных препаратов на рынок. 


Участниками этих мероприятий были представители научного сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, в том числе Совета Федераций и Государственной Думы, Министерства здравоохранения РФ, а также представители фармацевтической отрасли и экспертного российского и международного сообщества.


- В этом году, как я понимаю, «Фармпробег» должен вернуться в изначально задуманный, то есть - автомобильный формат?
- И да, и нет. На самом деле, мы планируем взять все самое лучшее с прошедших двух лет и интегрировать этот опыт в III Всероссийском Фармпробеге. В частности, мы планируем создать гибридный формат с прямыми трансляциями из городов-участников масштабного пресс-тура. Ключевой темой, как и в предыдущие годы, станет обсуждение подходов к выстраиванию системы лекарственного обеспечения: качеству и доступности лекарственных средств. Провести его планируется в те же сроки, что и два года назад, то есть с 27 мая по 3 июня 2021 года. 


- Программа и маршрут уже сформированы?
- Программа и формат формируются сейчас, исходя из актуальных приоритетов развития системы здравоохранения. Следите за нашими новостями на нашем официальном сайте.


- Спасибо! До встречи на Фармпробеге-2021!

 

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница