Ольга Чубарова, ООО «МОСАГРОТЕХ»: «Мечтаю о стопроцентно «зелёном» производстве и… новых платьях!»

image

22.11.2019 13038

Слово «Земля» в большинстве языков мира – существительное женского рода. Например, в таких древних языках, как иврит и латынь. У ацтеков Земля называлась Тонанцин − «наша мать», у китайцев ассоциировалась с богиней Хоу-Ту, похожей на греческую Гею, в скандинавской мифологии была богиня Земли Ёрд. Слово «Земля» женского рода в английском, итальянском, испанском, португальском, французском, боснийском, немецком, греческом, финском, коми, литовском, латышском и многих других языках. И, конечно, в родственных нашему словенском, польском, чешском, украинском, белорусском. У наших общих предков, древних славян, Землю с её плодородием олицетворяли сразу несколько богинь: Берегиня, Жива, Додола; была, наконец, богиня, которая так и звалась − Мать − сыра земля.

Земля – всеобщая родительница и кормилица, и понятно, что у нас женский род этого слова вызывает полное приятие. Не удивительно также, что среди экологов много женщин: мы на глубинном уровне олицетворяем себя с Землёй из-за животворящего начала. И готовы на многое, чтобы Мать-Землю защитить! Даже если действовать приходится на «сугубо мужских» территориях, таких, например, как продление жизни крупногабаритных шин, утилизация которых представляет собой большую экологическую проблему. Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «МосАгроТех», разработчиком проекта Green Tire 365 Ольгой Чубаровой.

– Ольга Олеговна, у вас за плечами – три образования в разных областях, работа в Минфине, крупнейших банках, РАО «ЕЭС России», инвестиционный проект в угольном секторе Кузбасса и, наконец, организация проекта по сервисному обслуживанию и восстановлению крупногабаритных шин карьерной, дорожной и сельхозтехники. А как всё начиналось? Вы упомянули, что были «щёлковской школьницей», судя по всему – миловидной, хрупкой девушкой. Через какие пункты и по какой внутренней логике привёл ваш путь к ООО «МосАгроТех»? Предполагали ли вы в юности, что будете заниматься чем-то подобным?

– Я была комсоргом, заводилой, отлично окончила математическую школу и без проблем поступила в Московский авиационный институт. Вдумчиво подошла к выбору специальности, избрав ту, что меня всю жизнь и кормит, – экономику и управление. Мой жизненный путь и получение трёх образований абсолютно логичны. Мы изучали советскую плановую экономику, затем наступили новые времена, и пришлось переучиваться на аудитора, потом повышать квалификацию в Академии внешней торговли. Мы не всегда предполагаем, куда нас приведёт жизненный путь. Лет 35 назад я даже в самых смелых девичьих мечтах не могла себе представить, как сложится моя карьера. В юности я не поверила бы, что я смогу заниматься собственным бизнесом, своим делом. О подобном я могла только читать у классиков марксизма-ленинизма в рамках изучения «политэкономии капитализма» – того строя, с которым наши деды-прадеды активно боролись. Однако моей мечтой было реализоваться в международной отрасли. Что у меня достаточно успешно и получилось, когда я много лет работала с Мировым Банком и во внешней торговле. Первая поездка в Америку в 1991 году ещё больше укрепила меня в готовности к работе в международной экономической сфере. Мой принцип: «Принимать решения самой, иногда спрашивать совета, но никогда ничего не просить», как у Булгакова! Шанс на self-made для той молодёжи, у чьих родителей не было номенклатурных связей, появился в 1990-х, когда в РФ начала развиваться рыночная экономика. Важны стали деловые качества, знания, компетентность, умение находить выход из сложных ситуаций. Возможность раскрывать свои таланты, реализовываться очень важна для меня. Профессия стала источником моего вдохновения, или креативности, как принято сейчас говорить.

– Как у вас родилась сама идея создания бизнес-проекта по крупногабаритным шинам?

– В 2010 году мы были крупнейшим дилером 100-тонных самосвалов TEREX TR-100 производства Шотландии, и там при знакомстве с работой компании Scottish Coal меня поразили цифры: 60% используемых крупногабаритных шин (КГШ) – восстановленные, вторично используемые. Я удивилась экономическому эффекту «бережливого производства» – важной части концепции Программы устойчивого развития ООН.

В России нет индустрии производства КГШ, мы – крупнейший импортёр этих шин. Годовые цифры по импорту – 15 миллионов штук, 200 тысяч тонн, 55 миллиардов рублей и более 1,5 миллиона тонн уже накопленного экологического ущерба.

Сейчас не более 3% КГШ у нас восстанавливается, при том, что 30% этих шин можно использовать вторично. И не как крошку для спортивных и детских площадок, а как шины. В горных работах это вторая по значимости после топлива статья себестоимости.

В 2019 году произошли серьёзные изменения в законодательстве по работе с разными типами отходов, готовится к принятию закон о вторичных ресурсах. Тема «зелёной экономики» стала мейнстримом.

Мы назвали наш проект Green Tire 365. Это целая система сервисов и производственных мощностей по диагностике, обслуживанию и восстановлению КГШ, работающая 365 дней в году. Есть в проекте и наши собственные разработки. Хотим вывести на рынок новую цифровую систему диагностики, используем наработки российских учёных. Мы предложили российским компаниям локализовать в РФ производство комплектующих для восстановления КГШ, например, компаунд.
При этом мы занимаемся классическим трансфером технологий и реализуем концепцию «сухого завода» – предприятия, функционирующего без выбросов в окружающую среду, «зелёного производства».

КГШ − это luxury-сегмент: стоимость одной шины для карьерного самосвала грузоподъёмностью 220 тонн – более 2 млн руб., а их на нём шесть. Инвестиционный проект делаем в Москве, что имеет ряд выгод и преимуществ для пилотного внедрения. А в дальнейшем планируем создание региональных сервисных центров.

– В чем суть технологии восстановления КГШ?

– Это замена изношенного протектора на новый с восстановлением потребительских свойств шин, например, ходимости. Технология возникла в Европе более 50 лет назад, и во многих европейских странах, а также в Америке, активно используется.

В России же много исходного материала − отработанных шин, а индустрия их восстановления практически отсутствует.

Мой кузбасский опыт явился основой для решений по разработке систем диагностики, например. Решение о возможности восстановления шины должно приниматься в местах эксплуатации во избежание дорогостоящей логистики. Над мобильностью такого комплекса мы сейчас и работаем.

– Какое влияние окажет внедрение этой технологии на экологию?

– Нацпроект «Экология», частью которого мы являемся, предусматривает создание различных систем по обращению с промышленными отходами. Пилотный проект предполагает переработку и запуск в производство более пяти тысяч тонн изношенных КГШ. Это будет наш реальный вклад в столь важное дело, как охрана окружающей среды, оздоровление Земли. Швеция, например, отходы на переработку давно ввозит, и делает это с высокой маржинальностью. Лучшие мировые практики – наши ориентиры. И мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому близки наши идеи и цели.

− Недавно вы были удостоены высокой награды: проект Green Tire 365 занял почётное второе место в финале II женского бизнес-акселератора «Малый бизнес Москвы» и Lady 007. Расскажите, как проходил конкурс: какие сведения надо на него предоставлять, много ли было участниц? А этапов состязания? И что для вас значила эта победа?

− Женский бизнес-акселератор – очень интересное начинание. Акселерационные программы дают прекрасную возможность подготовить свой проект для инвестирования и реализации в сотрудничестве с лучшими экспертами. Мы шли по своему плану, и нам удалось наработки по проекту сложить воедино, так что получился интересный продукт для представления общественности и жюри. Для нас это было очень важным этапом развития проекта.

В конкурсе участвовало около 1500 представительниц бизнеса. Для проходивших акселератор были организованы онлайн- и офлайн-встречи с экспертами. Мы сделали бизнес-модель, финансовую модель, подготовили презентации и представили их на суд жюри.

К финалу было допущено 10 участниц, и я в их числе. Нашему проекту присудили второе место, хотя он был самым «неженским» из всех. Это стало промежуточным итогом нашей деятельности, признанием правоты и актуальности наших идей, общественного интереса к подобным проектам. Для меня, как разработчика, это крайне важно.

– У «МосАгроТех» есть все шансы на долгую жизнь, ведь проблемы переработки вторичных ресурсов явно будут актуальны не одно поколение. Там, откуда пришла к нам эта технология, предприятия часто бывают семейными и переходят от родителей к детям в течение столетий. У вас есть сын: не задумывались ли над тем, чтобы и здесь перенять благой европейский опыт?

− У меня прекрасный сын, который уже выбрал сферу своих интересов: он плодотворно занимается химией. Интересуется пищевой промышленностью и ресторанным бизнесом, развивается в этом направлении, готовится к поступлению в вуз. Но, конечно, его интересует и мой бизнес, и он гордится тем, что мама занимается технологическим предпринимательством. Я думаю, что он, как технолог, будет заинтересован и в развитии бизнеса, и в управлении им.

– Оставляет ли столь насыщенная деловая жизнь место для увлечений, хобби?

− Мои хобби столь же экстремальны, как и работа: много лет занимаюсь дайвингом, катаюсь на горных лыжах. Люблю путешествовать и много где побывала.

Когда-то увлекалась театром, и первая поездка в Америку была гастролями театрального коллектива авиационного института. Я считалась характерной актрисой. Сцена приучила меня не бояться выступлений на больших мероприятиях, при огромном скоплении людей, ясно и доходчиво донося любую идею, и всегда быть в форме. А это одна из ключевых компетенций руководителя. Я много лет была региональным руководителем, и везде приходилось применять театральную компетенцию, в том числе на бизнес-тренингах, которые организовывала на каждом месте работы. Театральные друзья по-прежнему занимают большое место в моей жизни: мы собираемся, общаемся, проводим капустники.

– О чём вы мечтаете как бизнес-леди? А как просто женщина?

– Как бизнес-леди я мечтаю, чтобы мои проекты были реализованы. Как мама – о том, чтобы сын нашёл себя в жизни и был счастлив. Многое из того, что я делаю, – в том числе и в воспитательных целях. Считаю, что лучшее воспитание – собственный пример.

А ещё, как женщина, хочу больше отдыхать: скажем, съездить в Мексику. И – много новых платьев!

Беседовала Елена Александрова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала об особннностях употребления шелковицы
image
Как поддержать здоровье позвоночника: рекомендации специалиста
image
Врач рассказале о причине высокого холестерина при здоровом питании
image
Нутрициолог перечислила факторы, которые могут вызвать варикоз
image
«Пей и молодей»: ученые доказали, что кофе помогает противостоять старению на клеточном уровне
image
Диетолог объяснила, в чем опасность хлеба из рафинированной муки с сахаром
image
Врач предупредила об опасном передающемся от клещей и мух заболевании
image
Диетолог назвала идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть
image
Врач раскрыла важное условие для пользы чайного гриба
image
Названы заболевания, которые маскируются за нормальным уровнем холестерина
image
Врач Арсланова рассказала о рисках бесконтрольного приема обезболивающих
image
Правда про вред белой муки. Чем отбеливают муку?
image
Гастроэнтеролог назвала признаки развития болезней печени
image
Какие виды спорта больше всего подходят женщинам: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что апноэ создает хроническую нагрузку на сосуды
image
Врач назвал правила, которые помогут избавиться от болей в спине

Новости

image
Правительство продлило эксперимент по прослеживаемости фармсубстанций
image
Контракт на тедуглутид для «Круга добра» заключен с экономией 1,35 млрд рублей
image
Противогриппозная мРНК-вакцина компании Moderna превзошла по эффективности аналог от GSK
image
Минздрав предложил перенести срок назначения представителя производителя медизделий
image
14 цифровых маммографов запустили в работу в Подмосковье с начала года
image
Подмосковные врачи спасли 20-летнюю девушку после инсульта
image
Приём заявок на профессиональную премию для среднего медперсонала стартовал в Подмосковье
image
Сергиево-Посадская больница получила новое оборудование для нейрохирургической операционной
image
АО «Медицина» и китайские онкологи наметили сотрудничество в сфере борьбы с раком
image
Почти 230 «земских» медиков планируют привлечь в Подмосковье в этом году
image
Йога, полоса препятствий, петанк: как прошел Московский марафон тренировок
image
Подмосковные врачи спасли мужчину, выпившего химикат от борщевика
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования заработало в Подмосковье
image
Доля онлайн-продаж лекарств превысила 1% от общего объема рынка
image
Депутаты попросили Минздрав включить ХОБЛ в систему льготного лекобеспечения
image
Представлен обзор аптечных продаж муколитиков с мая 2024 по апрель 2025 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница