Стоит ли покупать витамин С ?

Стоит ли покупать витамин С ?

image

01.03.2021 1481

Лайнус Полинг - американский химик, лауреат двух Нобелевских премий: по химии и премии мира, разработал гипотезу о том, что витамин С является мощным лекарством. Согласно его теории, вышедшей в свет в 1970 году, принимая лошадиные дозы витамина С-(2-3гр) в сутки, можно быстро вылечить любую простуду. Это огромная доза, потому что для нормального функционирования здорового человека достаточно всего лишь 50-90мг в сутки. Такое количество витамина С содержится в одном апельсине.

Лайнус Полинг, несмотря на свой авторитет в науке, совершил классическую ошибку, свойственную всем нам. Он перенёс свой личный опыт на всю человеческую популяцию. Этот выдающийся учёный страдал хроническим воспалением почек и был вынужден соблюдать строгую диету. Судя по всему, ограничения в еде привели к серьёзному дефициту витаминов и когда он начал принимать витамин С в больших дозах, состояние его улучшилось и он сделал вывод, что витамин С сильное средство для улучшения здоровья. С этого момента учёный стал развивать свою теорию о механизмах лечебного действия витамина С.

Теория выглядит довольно убедительно. Витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием. В основе воспаления лежит активация перекисного окисления липидов, оксидативный стресс и активация свободных радикалов. Этим процессам противостоит антиоксидантная система организма. Поскольку витамин С в пробирке убивал вирусы, благодаря своим антиоксидантым свойствам, учёный сделал вывод, что то же самое происходит и в организме человека. При любой вирусной инфекции достаточно принимать 2-3 грамма витамина С в сутки и дело, как говорится, в шляпе.

Был создан институт имени Лайнуса Полинга и там проводились научные исследования эффективности витамина С при различных состояниях. И именно там впервые было доказано, что выраженного положительного влияния витамин С не оказывает при лечении вирусных инфекций. Результат исследований был таков - прием больших доз витамина С сокращает продолжительность гриппа всего лишь на несколько часов.

Согласитесь, это не тот эффект, на который мы с вами рассчитываем. Как всегда, доказательная медицина с применением двойных слепых плацебо контролируемых исследований оказалась на высоте. Поэтому личный опыт любого, даже самого выдающегося учёного и наш с вами личный опыт( а мне помогла гомеопатия, сода, имбирь, чеснок…) без веских доказательств нельзя переносить на популяцию в целом.

Тем не менее, после публикаций Лайнуса Полинга, несмотря на то, что в последующем его теория была полностью опровергнута, была запущена машина производства витаминов фармацевтической промышленностью. Её обороты растут до сих пор.

Мы с вами спустя 50 лет после ошибочных выводов весьма заслуженного человека продолжаем верить, что большие дозы витамина С помогут справиться с гриппом и простудой, что ещё раз подчёркивает силу авторитетов их мощное влияние на наше мировоззрение.

Единственный доказанный и эффективный способ лечения, на сегодняшний день, гриппа и простуды обильное тёплое питьё. Хорошо работает только приём –много пьём и писаем - естественная и доступная детоксикация организма. При этом совсем неважно, что пьём- чай, компот, морс или просто воду. Все остальные чудо-средства на полках аптек всего лишь хорошая работа успешных маркетологов, не более.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница