Артём Лобов: сегодня 44-ФЗ регулирует не только этап определения поставщика, но и исполнение обязательств по контракту

image

20.11.2019 13010

Участники V Международной научно-практической Конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование обсудили тенденции и перспективы дальнейшего развития системы госзакупок

Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России рассказал гостям об основных изменениях, которые произошли в законодательстве в сфере закупок, а также о будущих тенденциях.
 
Он отметил, что объём закупок в рамках исполнения госзаказа в прошлом году составил 9,47 трлн рублей, в то время как закупки госкомпаний - порядка 17 трлн рублей.
 
«С точки зрения распределения способов закупок для государственного заказа основным способом закупки является электронный аукцион. Правила работы с электронным аукционом уже устоялись, вместе с тем, есть определенная тенденция в переходе к более современным способам закупки. Что касается закупок госкомпаний, учитывая мягкое регулирование и отсутствие жесткой привязки к моделям закупочных процедур по аналогии с 44-ФЗ, у госзаказчиков сегодня есть возможность выбрать собственную процедуру», - сказал представитель антимонопольного ведомства.
 
Он также отметил, что два года назад был принят серьезный пакет поправок, регулирующий закупки госкомпаний. В частности, в качестве эксперимента был введён исчерпывающий перечень процедур для закупок госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).
 
«То есть, при закупках у субъектов МСП заказчики среди госкомпаний не могут придумать свою закупочную процедуру, а должны руководствоваться только теми, которые были определены в законе, - пояснил Артём Лобов. - Мы считаем, что это успешный эксперимент, и как одна из тенденций развития законодательства в сфере закупок госкомпаний, мы полагаем, что необходимо распространить эти положения на все закупочные процедуры, а не только на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства».
 
Спикер также обозначил основные черты, характерные для сегодняшней системы госзаказа. В частности, он подчеркнул, что «основные постулаты, на которых строится вся система - это регулирование всех этапов осуществления госзакупок. Основное отличие 44-ФЗ от предыдущего законодательства заключается в том, что он регулирует не только этап определения поставщика, но и исполнение обязательств по контракту. Если говорить о тенденции развития законодательства с точки зрения регулирования исполнения контракта, то сегодня все больше элементов исполнения госконтракта регулируются Законом о контрактной системе и бюджетным законодательством. Учитывая, что у нас в стране особое внимание уделяется не только отбору поставщика, но и качеству исполнения контракта, - это очевидная модель развития».
Начальник Управления контроля размещения госзаказа также рассказал о пакете поправок в 44-ФЗ, который был принят весной этого года для ускорения реализации Нацпроектов, направленный на ускорение закупочных процедур для госзаказчиков и их упрощение для всех участников системы госзакупок.
 
Сейчас ФАС России ведётся активная работа по подготовке второго пакета поправок в Закон о контрактной системе, который направлен на дальнейшее упрощение и сокращение сроков, а также на создание мотивации подрядчиков на добросовестное исполнение обязательств по контракту.
 
Так, новые предложения антимонопольного ведомства предусматривают сокращение способов закупки и установление предквалификации на все крупные закупки, т.е. на закупку сможет выйти только тот участник, что обладает успешным опытом исполнения аналогичных контрактов.
 
Второй пакет поправок предусматривает распространение «согласия», уже внедренного в сфере строительства, на другие направления закупок, внедрение в нормативное поле электронных магазинов, которые позволят заказчикам закупать товары за один день, введение рейтинга добросовестных поставщиков, который будет формироваться автоматические через данные ЕИС.
 
Кроме того, ведомство предлагает расширить функционал ЕИС с тем, чтобы в будущем все жалобы и вся претензионная переписка велась в единой информационной системе. Также ФАС намерена усовершенствовать процедуру одностороннего расторжения контрактов для достижения баланса прав и интересов сторон при исполнении контракта.
 
[photo_1491]
 
Возвращаясь к вопросу развития электронных магазинов, Артём Лобов подчеркнул, что «это неотвратимое будущее системы госзаказа. Поэтому мы планируем ввести модель электронных магазинов в ближайшее время с тем, чтобы заказчики смогли беспрепятственно покупать товары, а в будущем работы и услуги в этих магазинах. При этом, у нас уже разработана система контроля за соответствующими электронными магазинами. Так как масштаб нашей страны колоссален, нам придётся вводить два центра контроля с круглосуточным режимом работы, который будет разбирать все конфликтные ситуации в течение трёх часов с момента возникновения конфликтной ситуации с последующим вынесением решения в течение шести часов с момента подачи соответствующего обращения. У нас уже готовы поправки в законодательство о введении соответствующих моделей электронных магазинов».
 
Завершая своё выступление, начальник Управления контроля размещения госзаказа сообщил, что антимонопольное ведомство ввело систему дистанционного рассмотрения жалоб.
 
«На сегодняшний день мы проводим пилотный проект по дистанционному рассмотрению жалоб организаций и заказчиков, которые находятся на Дальнем Востоке. Уже в январе мы распространим эту систему на Сибирь, а далее введём её в практику во всех федеральных округах и субъектах Российской Федерации», - заявил Артём Лобов.
 
Жалобы рассматривается в центральном аппарате ФАС России посредством использования видеоконференцсвязи с предоставлением возможности подачи соответствующих документов в электронном виде через ЕИС и внутренний документооборот ведомства.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница