Что мы знаем о белке, белковых продуктах и их ценности для здоровья в нашем питании?

image

25.02.2021 15803

Что такое белок? Белок – это Жизнь, Энергия. Белок – это мы! Мы состоим из великого множества различных белков, которые являются основой мышечной ткани, внутренних органов и желез. Они придают гибкость костям и сосудам, крепость ногтям и упругость коже, обеспечивают блеск и шелковистость волосам.

Из белка состоят молекулы гемоглобина, благодаря которому наши ткани получают достаточно кислорода для дыхания и процессов окисления питательных веществ. Из белков состоят пищеварительные ферменты, которые помогают нам усваивать пищу. И это далеко не все процессы, которые обеспечивают белки нашего тела.

Чтобы все наши системы функционировали нормально, мы должны получать наш основной строительный материал – белок с пищей. Белки нужны всем и всегда. Он особенно необходим тем, кто находится в процессе снижения веса. Почему?

Строение белка напоминает поезд, где вагоны – аминокислоты, которые соединяются друг с другом в длинные цепочки. Разнообразие белков огромно. Всего существует 20 аминокислот – 12 заменимых (организм вырабатывает их сам и умеет их заменять новыми) и 8 незаменимых , которые организм не умеет заменять, и которые мы получаем только с пищей. Эти сведения нам нужны, чтобы понять, какие пищевые белки будут наиболее ценны для нашего организма. Из какого “строительного сырья” нам наиболее целесообразно строить свой организм и свое питание?

Ценность любого пищевого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав. Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белков нашего организма, тем он полезнее для нас. Такие белки называются полноценными.

В дневном рационе должно быть примерно 60% животного белка и 49% из растительных источников. Важно понимать, насколько полно белки тех или иных продуктов усваиваются организмом. Исходя из этого, наиболее ценными источниками белка являются яйца (особенно перепелиные), молоко (особенно кисломолочные продукты), мясо (белки птицы и говядины, хуже усваиваются белки свинины и баранины), белки рыбы (морепродуктов). Они отличаются сбалансированностью аминокислот, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью.

Отличный вариант белковой пищи: бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) при условии их правильного приготовления. Грибы – тоже белковая пища, почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса, поэтому их называют “лесным мясом” или “лесным хлебом”. Минус – трудное усвоение их белков (белки грибов не подходят для питания тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой), плюс – их низкая калорийность и даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости.

Особняком стоит белок спирулины – единственный растительный продукт, белки которого содержат полный набор аминокислот в необходимых пропорциях, включая 8 незаменимых. Содержание белка в спирулине достигает 60 - 70%, т.е. в 100 г водоросли содержится 60 -70 г белка. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах.

Сколько необходимо съесть белковых продуктов, чтобы получить достаточную норму белка?

В один прием пищи может усваиваться не более 30 г белка. Если необходимо за день усвоить 100 г белка, то распределить его необходимо в течение дня следующим образом: завтрак – 30 г, перекус – 10-15 г, обед – 25 г, перекус – 10-15 г, ужин – 20 г, перекус – 0-5 г.

А теперь давайте определимся, сколько необходимо съесть тех или иных белковых продуктов, чтобы получить необходимую норму белка. В этом нам поможет таблица, в которой приведены данные о содержании белка на 100 г наиболее распространенных продуктов, содержащих наилучший баланс аминокислот:

Продукт на 100 г Белки, г Продукт на 100 г Белки, г

Яйца куриные (2 шт.) 12.70 Телятина 19.7 Молоко 2.8

Минтай 15.9 Йогурт нат. 1,5% жирности 5,0

Хлеб ржаной 4.7 Кефир нежирный 3,0

Гречневая ядрица 12.6 Творог нежирный 18,0

Фасоль 22.3 Сыр (твердый) 23.4

Рис 7.0 Курятина 20.8

Чечевица 27 Говядина 18.9

Икра осет. зер.28.9 Свинина нежирная 16.4

Овсянка 11.9 Семя подсолнечника 20.7

Как пользоваться этими цифрами? Съесть – это еще не значит усвоить. Чтобы понять, сколько необходимо съесть того или иного продукта, чтобы усвоилось необходимое количество белка, воспользуемся следующими данными: нам надо знать, сколько белка содержится в данном продукте и коэффициент его усвояемости.

Давайте рассмотрим на конкретных примерах:

1. Например, Вы съели 50 г куриного мяса. Если в 100 г куриного мяса содержится 20.8 г белка, то в 50 г соответственно – 10.4. Коэффициент усвоения – 0.92. Следовательно, усвоится 9.56 г.

2. Например, Вы съели 30 г твердого сыра. Если в 100 г сыра содержится 23.4 г белка, то в 30 г – 7,02 (30 х 23.4 / 100). Коэффициент усвоения – 1.0. Следовательно, усвоится – 7,02 г.

3. Например, Вы съели 200 г гречневой каши. Если в 100 г гречки содержится 12.6 г белка, то в 200 г – 25.2 г соответственно. Коэффициент усвоения – 0.59. Следовательно, усвоится – 14.08 г (25.2 х 0.59).

Данный расчет, конечно же, приблизительный. Он не отражает многих показателей, влияющих на усвоение не только белков, но любой другой пищи. И все же он поможет сориентироваться в качестве и количестве съеденного белка.

Подытоживая изложенное, хотелось бы дать совет: постарайтесь составить свой дневной рацион таким образом, чтобы ПОЛУЧИТЬ и УСВОИТЬ необходимое именно Вам количество белковой пищи, учитывая, конечно, и ее качество.

Сколько белка необходимо для снижения веса именно Вам?

Мы уже с Вами знаем, что организму постоянно требуются белки для поддержания эффективной работы различных его систем. При недостатке белка в пище многие жизненно важные функции нарушаются. Стремясь всеми силами компенсировать этот недостаток, организм начинает использовать белок мышечной ткани. Чем меньше становится мышечной ткани, тем сильнее нарушаются обменные процессы.

Поэтому очень важно получать достаточное количество белка, особенно тем, кто снижает свой вес. Что значит достаточное?

Для обеспечения главных жизненных функций количество усвоенного белка (протеина) в диете не должно опускаться ниже 0.8 г на килограмм массы тела. Это нижний уровень, обеспечивающий жизнедеятельность организма.

Для тех, кто ведет неактивный образ жизни или поддерживает свой вес, количество белка должно быть около 1 г на кг веса тела.

Для тех, кто снижает вес или тренируется 3 раза в неделю, чуть больше: 1.2 -1.5 г на кг веса, т.е. в среднем 80-140 г белка в сутки.

Если у Вас очень активный образ жизни, например, Вы тренируетесь 6 раз в неделю, то количество белка должно быть от 2 до 2.5 г на кг веса. У мужчин мышечная масса больше, обмен веществ интенсивнее, поэтому им необходимо на 10-15% белка больше.

Достаточное количество качественного и легкоусвояемого белка Вы можете получить, используя специализированные белковые коктейли.

Они прочно вошли в нашу жизнь и помогают сбалансированно питаться, поддерживать прекрасное самочувствие. Практически у всех современных диетологов можно найти совет употребления белковых коктейлей. Мы предлагаем не просто белковые коктейли, которые везде и всюду рекламируются, а коктейли белковые, в состав которых входит аминокислотный комплекс (всех заменимых и незаменимых аминокислот) и не только. Спрашивайте - подскажу.

Вот и все! Теперь о белках и белковых продуктах в Вашем рационе Вы знаете самое главное. Необходимо приучить себя питаться именно таким образом, продумывая свой рацион заранее. Да – это труд, но он приносит свои замечательные здоровые плоды! Всегда. Употребляйте достаточное количество белка! Правильная (хорошая) белковая пища быстро насыщает организм и продлевает чувство сытости.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница