Леся Давыдова: Повседневно взаимодействуя с коллегами конкурентных ведомств мы научимся больше доверять друг другу

image

20.11.2019 13597

Что в итоге положительно отразится на эффективности проводимой совместной работы по исследованию глобальных рынков и позволит объединить усилия разных стран в борьбе с транснациональными нарушениями

19 ноября 2019 года в рамках сессии «Международное сотрудничество при расследовании нарушений антимонопольного законодательства» в Сколково эксперты обсудили актуальность международного взаимодействия для развивающихся стран и обменялись имеющимся опытом.
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова рассказала о многообразии работы, которую осуществляет российский антимонопольный орган в этом направлении.
 
Она сообщила, что в эпоху новой экономической реальности нарушения распространяются со скоростью света и скорость антимонопольного реагирования должна ей соответствовать. Возрастает количество трансграничных нарушений правил конкуренции, а также глобальных сделок, эффекты от заключения которых влияют на мировые рынки.
 
Спикер подчеркнула, что деятельность по развитию международного сотрудничества осуществляется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции, закрепленных в Национальном плане развития конкуренции, является совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках.
 
Леся Давыдова подробно остановилась на форматах и формах сотрудничества с зарубежными конкурентными ведомствами, в том числе в рамках СНГ.
 
«Более 20 лет мы проводим работу на пространстве СНГ. С 2006 года действует Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ при Межгосударственном совете по антимонопольной политике. За время его работы были проведены исследования ряда социально значимых рынков, доклады по 5 таким исследованиям одобрены Советом глав правительств СНГ. Выводы и рекомендации всех исследований актуальны и используются в практической деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ», - сказала представитель ФАС.
Она сообщила об усилении двустороннего сотрудничества ФАС России с конкурентными ведомствами других стран и заключении так называемых соглашений «нового уровня», которые включают положения, определяющие возможность взаимодействия сторон при правоприменении и конкретные формы такого взаимодействия (обмен информацией, консультации, поручения о проведении процессуальных действий и др.)
 
Одним из таких документов является Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции, вступившее в силу в конце июля 2019 года.
 
«Это первый двусторонний международный договор, закрепляющий «продвинутые» инструменты практического взаимодействия при правоприменении», - прокомментировала Леся Давыдова.
Спикер также остановилась на сотрудничестве в рамках БРИКС и результатах деятельности Рабочих групп по фармацевтике, автопрому, продовольствию и цифре.
 
Она обозначила препятствия, возникающие при взаимодействии с конкурентными ведомствами других стран и перечислила факторы успеха международного сотрудничества, к которым отнесла взаимное доверие, наличие соответствующей правовой базы и авторитет ведомства.
 
«Эффективному взаимодействию зачастую мешают нормативные или практические барьеры, такие как нехватка доверия, культурные и этические различия. Но все это преодолимо. И мы надеемся, что развивая повседневно наше взаимодействие, контактируя с нашими коллегами, мы добьемся успеха, будем больше доверять друг другу, сможем сблизить наши правовые и правоприменительные подходы. И надеемся, что вынесенные на одобрение в 2020 году на 8-ю Конференцию ООН Руководящие принципы и процедуры международного сотрудничества будут способствовать этому», - заключила Леся Давыдова.
Пьер Орна, ведущий сотрудник по правовым вопросам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассказал о деятельности ЮНКТАД в сфере конкурентной политики.
 
«Вопросы конкуренции обсуждались в ООН с самого начала создания этой организации в 1945 году. Это важная тема, потому что конкурентная политика – основной ингредиент развития экономики», - сказал эксперт. - Конкурентная политика и противодействие ограничительным деловым практикам – важные темы в контексте международной торговли. Эти вопросы были предметом обсуждения с самого начала функционирования ЮНКТАД».
 
«Глобализация идет семимильными шагами, поэтому всегда есть необходимость в сотрудничестве. Мы хотим продвигать идею доверия, чтобы конкурентным ведомствам было легче разговаривать друг с другом. Упрощение их диалога – наша задача, решению которой будет способствовать принятие Комплекса принципов и правил международного сотрудничества», - продолжил Орна Пьер.
Он рассказал о структуре Комплекса принципов и правил международного сотрудничества и подчеркнул, что «это первый случай, когда теория и практика объединены воедино».
 
Суперинтендант Административного совет по экономической защите Бразилии Алешандре Кордейро Македу поделился опытом Бразилии в развитии международного сотрудничества.
 
«Для того, чтобы добиться эффективного международного сотрудничества зачастую достаточно просто снять телефонную трубку, - пошутил он в начале своего выступления. - Я должен знать тех людей, которые находятся на той стороне провода. Взаимное доверие – важный фактор такого сотрудничества».
«Наши ведомства сталкиваются с похожими проблемами. И иногда решения, которые мы принимаем в Бразилии, могут помочь вам, и наоборот. Мы находимся в одной лодке, боремся с нарушениями, защищаем свои рынки, у нас одна цель – защита конкуренции. И я отказываюсь верить в то, что кто-то может думать, что международное сотрудничество – это плохо», - сказал г-н Македу.
Научный сотрудник Антимонопольного центра БРИКС Анна Позднякова рассказала о будущих проектах и перспективных направлениях деятельности представляемой организации:
 
«Мы в антимонопольном центре БРИКС видим своей основной задачей содействие конкурентным ведомствами стран БРИКС по всему спектру антимонопольных вопросов. В наших планах проведение работы как по углубленному изучению отдельных рынков в странах БРИКС, на которых существуют проблемы конкуренции, так и оказание консультативной помощи и экспертной поддержки при расследовании конкретных дел».
Анна Позднякова подчеркнула, что Центр БРИКС будет продолжать работу в форме подготовки научных докладов, таких как доклады о состоянии конкуренции в АПК и в цифровой экономике.
 
Ирина Князева, руководитель Центра исследования конкурентной политики и экономики Сибирского института управления-филиал РАНХиГС, представила результаты работы возглавляемого ею Центра по анализу международного опыта обмена информацией при применении антимонопольного законодательства, в том числе подробный содержательный анализ двусторонних соглашений и меморандумов зарубежных конкурентных ведомств.
 
«Сотрудничество при правоприменении является залогом эффективности деятельности антимонопольных органов, роль которого в современных условиях сложно переоценить», - выразила общее мнение участников прошедшей дискуссии Леся Давыдова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году
image
Штамп негде ставить. Производителям медицинских изделий дали больше времени подготовиться к обязательной маркировке

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Невролог назвал возраст, с которого можно пить кофе
image
Опасен ли хлеб на закваске: мнение специалиста
image
Репродуктолог Юдина назвала осень лучшим временем для зачатия
image
Врач Мелехова назвала простой продукт, защищающий от кариеса
image
Названы продукты с рекордным содержанием селена
image
Врач рассказала, как любовь к сладкому оборачивается проблемами с памятью
image
Названа самая опасная для психики эмоция
image
Поздний завтрак оказался вреден для здоровья
image
СДВГ может быть связан с повышенной креативностью: исследование
image
Геронтолог рассказал об опасности хронической усталости для мозга
image
Врач рассказала, является ли базилик афродизиаком
image
При посещении теплого бассейна можно заразиться дизентерией: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что недостаток витамина D3 может увеличить риск переломов
image
Диетолог назвала напиток, который повышает риски подагры
image
Врач рассказал о пользе тыквенного супа для здоровья
image
Косметолог рассказала об опасности домашних пилингов

Новости

image
Пациентские организации попросили изменить допфинансирование закупок орфанных препаратов
image
Центр лекобеспечения опять пытается закупить «Лукстурну» для «Круга добра»
image
В Москве открылся XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
image
Многодетные семьи Тропарево-Никулина отправили в зону СВО более 100 тонн помощи
image
Экспертный совет «Круга добра» решил включить в перечень для закупок луспатерцепт
image
Разработана программа подготовки по специальности «Клиническая фармакология»
image
Закупать лекарства и медизделия для нацпроектов будут централизованно
image
Минздрав России отменил регистрацию рисдиплама от «Джодас Экспоим»
image
ФАС России согласовала цену на первый дженерик даклатасвира
image
FDA впервые добавило смертельно опасное воспаление кишечника в маркировку CAR-T-терапии
image
74 цифровых рентген-аппарата заработали в Подмосковье с начала года
image
Главный диетолог Подмосковья раскрыла секрет поддержания осеннего иммунитета
image
Рекордная операция: в Королёвской больнице онкологи удалили у пациентки 20-килограммовую опухоль
image
С начала года в Подмосковье проверили более 60 тыс. подростков на употребление наркотиков
image
Медицина крутых виражей: «Будь Здоров» поддержал героев велогонки «Мангазея ТРИ ГОРЫ. Осень»
image
Почти 500 единиц оборудования на сумму почти 1 млрд рублей поступило в Видновскую больницу за 3 года

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница