Леся Давыдова: Повседневно взаимодействуя с коллегами конкурентных ведомств мы научимся больше доверять друг другу

image

20.11.2019 12737

Что в итоге положительно отразится на эффективности проводимой совместной работы по исследованию глобальных рынков и позволит объединить усилия разных стран в борьбе с транснациональными нарушениями

19 ноября 2019 года в рамках сессии «Международное сотрудничество при расследовании нарушений антимонопольного законодательства» в Сколково эксперты обсудили актуальность международного взаимодействия для развивающихся стран и обменялись имеющимся опытом.
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова рассказала о многообразии работы, которую осуществляет российский антимонопольный орган в этом направлении.
 
Она сообщила, что в эпоху новой экономической реальности нарушения распространяются со скоростью света и скорость антимонопольного реагирования должна ей соответствовать. Возрастает количество трансграничных нарушений правил конкуренции, а также глобальных сделок, эффекты от заключения которых влияют на мировые рынки.
 
Спикер подчеркнула, что деятельность по развитию международного сотрудничества осуществляется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Одним из основополагающих принципов государственной политики по развитию конкуренции, закрепленных в Национальном плане развития конкуренции, является совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации в целях эффективного пресечения нарушений антимонопольного законодательства, носящих трансграничный характер, и повышения конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках.
 
Леся Давыдова подробно остановилась на форматах и формах сотрудничества с зарубежными конкурентными ведомствами, в том числе в рамках СНГ.
 
«Более 20 лет мы проводим работу на пространстве СНГ. С 2006 года действует Штаб по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ при Межгосударственном совете по антимонопольной политике. За время его работы были проведены исследования ряда социально значимых рынков, доклады по 5 таким исследованиям одобрены Советом глав правительств СНГ. Выводы и рекомендации всех исследований актуальны и используются в практической деятельности антимонопольных органов государств – участников СНГ», - сказала представитель ФАС.
Она сообщила об усилении двустороннего сотрудничества ФАС России с конкурентными ведомствами других стран и заключении так называемых соглашений «нового уровня», которые включают положения, определяющие возможность взаимодействия сторон при правоприменении и конкретные формы такого взаимодействия (обмен информацией, консультации, поручения о проведении процессуальных действий и др.)
 
Одним из таких документов является Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь о сотрудничестве в области защиты конкуренции, вступившее в силу в конце июля 2019 года.
 
«Это первый двусторонний международный договор, закрепляющий «продвинутые» инструменты практического взаимодействия при правоприменении», - прокомментировала Леся Давыдова.
Спикер также остановилась на сотрудничестве в рамках БРИКС и результатах деятельности Рабочих групп по фармацевтике, автопрому, продовольствию и цифре.
 
Она обозначила препятствия, возникающие при взаимодействии с конкурентными ведомствами других стран и перечислила факторы успеха международного сотрудничества, к которым отнесла взаимное доверие, наличие соответствующей правовой базы и авторитет ведомства.
 
«Эффективному взаимодействию зачастую мешают нормативные или практические барьеры, такие как нехватка доверия, культурные и этические различия. Но все это преодолимо. И мы надеемся, что развивая повседневно наше взаимодействие, контактируя с нашими коллегами, мы добьемся успеха, будем больше доверять друг другу, сможем сблизить наши правовые и правоприменительные подходы. И надеемся, что вынесенные на одобрение в 2020 году на 8-ю Конференцию ООН Руководящие принципы и процедуры международного сотрудничества будут способствовать этому», - заключила Леся Давыдова.
Пьер Орна, ведущий сотрудник по правовым вопросам Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассказал о деятельности ЮНКТАД в сфере конкурентной политики.
 
«Вопросы конкуренции обсуждались в ООН с самого начала создания этой организации в 1945 году. Это важная тема, потому что конкурентная политика – основной ингредиент развития экономики», - сказал эксперт. - Конкурентная политика и противодействие ограничительным деловым практикам – важные темы в контексте международной торговли. Эти вопросы были предметом обсуждения с самого начала функционирования ЮНКТАД».
 
«Глобализация идет семимильными шагами, поэтому всегда есть необходимость в сотрудничестве. Мы хотим продвигать идею доверия, чтобы конкурентным ведомствам было легче разговаривать друг с другом. Упрощение их диалога – наша задача, решению которой будет способствовать принятие Комплекса принципов и правил международного сотрудничества», - продолжил Орна Пьер.
Он рассказал о структуре Комплекса принципов и правил международного сотрудничества и подчеркнул, что «это первый случай, когда теория и практика объединены воедино».
 
Суперинтендант Административного совет по экономической защите Бразилии Алешандре Кордейро Македу поделился опытом Бразилии в развитии международного сотрудничества.
 
«Для того, чтобы добиться эффективного международного сотрудничества зачастую достаточно просто снять телефонную трубку, - пошутил он в начале своего выступления. - Я должен знать тех людей, которые находятся на той стороне провода. Взаимное доверие – важный фактор такого сотрудничества».
«Наши ведомства сталкиваются с похожими проблемами. И иногда решения, которые мы принимаем в Бразилии, могут помочь вам, и наоборот. Мы находимся в одной лодке, боремся с нарушениями, защищаем свои рынки, у нас одна цель – защита конкуренции. И я отказываюсь верить в то, что кто-то может думать, что международное сотрудничество – это плохо», - сказал г-н Македу.
Научный сотрудник Антимонопольного центра БРИКС Анна Позднякова рассказала о будущих проектах и перспективных направлениях деятельности представляемой организации:
 
«Мы в антимонопольном центре БРИКС видим своей основной задачей содействие конкурентным ведомствами стран БРИКС по всему спектру антимонопольных вопросов. В наших планах проведение работы как по углубленному изучению отдельных рынков в странах БРИКС, на которых существуют проблемы конкуренции, так и оказание консультативной помощи и экспертной поддержки при расследовании конкретных дел».
Анна Позднякова подчеркнула, что Центр БРИКС будет продолжать работу в форме подготовки научных докладов, таких как доклады о состоянии конкуренции в АПК и в цифровой экономике.
 
Ирина Князева, руководитель Центра исследования конкурентной политики и экономики Сибирского института управления-филиал РАНХиГС, представила результаты работы возглавляемого ею Центра по анализу международного опыта обмена информацией при применении антимонопольного законодательства, в том числе подробный содержательный анализ двусторонних соглашений и меморандумов зарубежных конкурентных ведомств.
 
«Сотрудничество при правоприменении является залогом эффективности деятельности антимонопольных органов, роль которого в современных условиях сложно переоценить», - выразила общее мнение участников прошедшей дискуссии Леся Давыдова.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница