Алексей Кунахович, «ТД «Инженерное оборудование»: «С нами мир становится чище!»

image

20.11.2019 3919

Природа подарила нам настоящее чудо – воду. Можно долго расписывать удивительные свойства Н2 О, «матери всего живого», этой теме посвящены тысячи книг, статей и фильмов. И потому я на ней останавливаться не буду. А лучше напомню о случае, известном у нас немногим. Лунной ночью 3 сентября 1878 года колёсный пароходик «Принцесса Алиса» возвращался из пригорода в Лондон, везя около 900 туристов. И 900 тонн водоизмещения имело грузовое судно, столкнувшееся в эту ночь с пароходом. «Принцесса Алиса» затонула за несколько минут. А за час до этого насосные станции вылили в Темзу ежедневный поток нечистот, и утопающие барахтались в зловонной жиже. До берега было недалеко, но доплыть удалось лишь 130 пассажирам. Однако не выжил никто: нахлебавшись воды из Темзы, все они в течение пары дней умерли от отравления... Вот что человек может сделать с природным сокровищем – водой, и вот как она может ему отомстить… Конечно, времена «великого лондонского смога» давно миновали, и ныне человечество куда больше внимания уделяет охране окружающей среды, в том числе – очистке воды. Но проблема всё еще актуальна. Мы побеседовали с Алексеем Кунаховичем – генеральным директором компании «ТД «Инженерное оборудование», которая уже 27 лет производит очистные сооружения.

– Алексей Анатольевич, ваша компания была основана в 1992 году на базе ряда научно-исследовательских, строительных, монтажных и проектных организаций и производственных предприятий. Вы производите оборудование для очистки и перекачки бытовых, ливневых и промышленных сточных вод, осуществляете проектно-конструкторские, строительно-монтажные, пусконаладочные работы и гарантийное обслуживание в области водоснабжения, канализации городов и поселков РФ и стран СНГ. А как всё начиналось?

– Начало 1990-х стало переходным периодом в стране, когда рушились старые административные и производственные связи, в том числе – Госплан и Госстрой СССР, через которые проходили все контакты по строительству и поставкам оборудования. Основатель нашей компании и мой отец, Анатолий Ионикиевич Кунахович, был чиновником государственного масштаба, долгое время работал начальником 4-го управления Инженерного оборудования при Госстрое России. В девяностые он пришел на работу директором в ЦНИИЭП (центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования) Инженерного оборудования, в здании которого до сих пор находится наш офис. И, видя, как рушатся налаженные связи, отец попытался с помощью создания подобной компании не допустить, чтобы предприятия-производители потеряли своих клиентов на российском рынке. Отсюда и название «Торговый Дом «Инженерное оборудование». Мы, как и полагается классическому Торговому Дому, были представителями заводов, находили для них клиентов и помогали в реализации продукции. В компанию входило порядка 50 предприятий со всей России, производивших котельное оборудование, трубы, сантехнику, радиаторы, системы очистки сточных вод и т.д. И на том начальном этапе компания со своей задачей справилась.

Как только отец организовал нашу компанию, лучшие специалисты ЦНИИЭП начали с ней сотрудничать. Для него было важно не «переманить лучших сотрудников института», а сохранить уникальный коллектив. Поэтому половина сотрудников Торгового Дома совмещали работу у нас и в институте, основной заработок получая в компании. И, кстати, благодаря этому ЦНИИЭП Инженерного оборудования ещё долго оставался на плаву, выполняя функции проектного института. Ну, а я к 1992-му уже окончил Инженерно-строительный институт и, прежде чем прийти в компанию, успел поработать в американской фирме, получив там полезный опыт.

Мы всегда хотели заниматься проектированием и производством, причём именно экологического оборудования, то есть делом действительно полезным. Костяк компании: проектировщики, технические специалисты – хорошо разбирались в этом. В какой-то момент мы сделали упор на очистку сточных вод предприятий и жилых массивов, взявшись за эту миссию в числе первых и начали всерьёз этим заниматься, включая изготовление оборудования, монтаж, пуско-наладку, гарантийное и сервисное обслуживание.

– Какова роль вашего предприятия в оздоровлении экологической обстановки в России и, может быть, не только?

– Думаю, любое предприятие, занимающееся производством систем очистки сточных вод, вносит свою лепту в оздоровление экологической обстановки в стране. Но мы отличаемся тем, что к любому проекту подходим ответственно и вдумчиво, и можем с полным правом сказать: «С нами мир становится чище!»

Мы выполняем весь комплекс работ: проектирование, производство, монтаж, пуско-наладка, сервисное обслуживание.

Но тут возникает одно противоречие: чем серьёзней проработка проекта, тем более сложное оборудование применяется, и, соответственно, растёт цена. А вот потенциального потребителя часто интересует, прежде всего, цена, даже если речь о государственных контрактах. Мы последние 2-3 года активно участвуем во всевозможных тендерах, в том числе государственных. Критерии выбора победителя там разные: проработка проекта, качество оборудования, опыт, но, к сожалению, на 80% положительное решение всё же связано с ценой, однако, себестоимость изготовления продукции никто не отменял, и цену зачастую можно снижать только в ущерб качеству. Многие компании, желающие любой ценой «взять контракт», потом сталкиваются с проблемой: как реализовать проект за очень маленькие средства? Ещё один аспект: мы работаем в разных точках страны, и наша задача – обеспечить режим, в котором оборудование могло бы полностью функционировать на удалении от производителя без привлечения наших специалистов. Поэтому мы стараемся максимально автоматизировать процессы, вплоть до того, чтобы оператор удалённо мог управлять работой очистных сооружений. Когда эти проекты идут через тендер, в целях экономии приходится убирать автоматику, а в результате обслуживающий персонал сталкивается с дополнительными сложностями.

– «Тверь», «Свирь», «Свияга» – эти поэтичные названия даны очистным сооружениям вашего производства. ТД «Инженерное оборудование» также изготавливает жироуловители, насосные станции для канализации и установки «Дезис» для эффективного обеззараживания инфицированных сточных вод. Расскажите о своей продукции.

– Один из основных типов нашей продукции – очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, возникающих в результате жизнедеятельности человека в посёлках, микрорайонах, городах или отдельных загородных домах. Одно из первых своих производств мы открыли в Твери и первую партию этой продукции произвели в этом городе. Когда при сертификации новой установке надо было присвоить название, имя города всплыло как-то естественно, само собой. Установка «Тверь» предназначена для глубокой биологической очистки бытовых сточных вод. Это – флагман нашей компании, в процентном отношении – лидер продаж.

Другая наша установка, «Свирь», названа в честь реки в Ленинградской области и предназначена для очистки дождевых и талых сточных вод. Дождевая вода, попадая на асфальт и другие твёрдые покрытия, смывает загрязнения, в том числе нефтепродукты, несёт взвеси глины, песка. установка «Свирь» с успехом справляется с этими загрязнениями.

Свияга – тоже речка, приток Волги. А наша «Свияга» – это установка оборотного водоснабжения для автомойки. Её с успехом применяют как на коммерческих автомойках, так и на мойках предприятии. Она позволяет очистить неиспользованную воду до санитарных норм и вернуть в оборот.

Жироуловители необходимо устанавливать при ресторане, кафе, предприятии по производству мясных и молочных продуктов. В стоках таких предприятий содержится большое количество жира, засоряющего канализационные сети.

Канализационные насосные станции позволяют перекачивать загрязнённые стоки на существенные расстояния.
Интересна наша недавняя разра
ботка «Дезис», предназначенная для обеззараживания инфицированных сточных вод. В таких установках нуждаются туберкулёзные диспансеры, инфекционные отделения больниц и другие медицинские учреждения. По нормам перед сбросом подобных стоков в коллектор требуется обеззараживание. установка «Дезис» запатентована, пользуется спросом, в том числе и в других странах.

– Используете ли вы инновационные технологии?

– На своих производствах мы стараемся идти в ногу со временем, применяем станки с ЧПУ, постоянно что-то переоснащаем.

Второй аспект этой темы – инновационные технологии, применяемые в наших разработках. Тут важно понять, как появляются новые разработки. Двигателем прогресса всегда выступает заказчик, который ставит перед нами задачи. Тогда собирается группа инженеров-технологов, конструкторов, проектировщиков, представителей коммерческого отдела, и их совместными усилиями рождается какое-то решение. И, конечно, нам выгодно применять новейшие технологии, которыми не могут блеснуть конкуренты.

Мы также следим за зарубежным опытом. Правда, здесь есть нюанс: российские санитарные нормы гораздо более жёсткие, чем европейские – исторически так сложилось. Скажем, основной показатель очищенных сточных вод – биологическая потребность в кислороде (БПК) в России составляет 3 мг на литр, в Европе – 15мг, поэтому взять немецкую разработку и применить у нас не получится, приходится дорабатывать.

– Где находятся ваши производства?

– У нас три производства в Подмосковье (Орехово-Зуево, Воскресенск, Протвино) и одно во Владимирской области. Два из них занимаются производством изделий из полипропилена, два другие – из стали.

– Какие дополнительные услуги вы предоставляете своим клиентам, кроме поставок оборудования?

– Мы предлагаем весь комплекс услуг: от проектирования, производства и монтажа, до наладки и сервисного обслуживания, помогаем с согласованиями и прохождением всевозможных экспертиз.
– Требования к установке очистных сооружений в РФ повсеместно одинаковы, однако подход к их подбору до 2016 года многие производили по принципу «чем дешевле, тем лучше». В результате появилось большое количество фирм псевдопроизводителей сооружений, понятия не имеющих о принципах их работы. Приблизительно половина сооружений очистки ливневых стоков в стране на сегодня неправильно подобрана и не работоспособна. Но это только часть проблем. Обрисуйте ситуацию с точки зрения специалиста.

– Как я уже упоминал, вопрос качества очистки, к сожалению, стоит не на первом месте у клиентов. На первом – вопрос цены: «чем дешевле, тем лучше». Поэтому многие компании подстраиваются под заказчика: «Хотите в два раза дешевле – пожалуйста!» Заказчик ввиду отсутствия специальных знаний просто не понимает, с чем сталкивается.

Объем технологических ёмкостей напрямую зависит от планируемой производительности. Есть способы, позволяющие эту ёмкость уменьшить за счёт дополнительных фильтров, химических добавок и т.д. Но какие бы ухищрения не применялись, уменьшить ёмкость в два раза, рассчитывая на то же количество очищаемой воды, нельзя! Однако многие производители поступают именно так, пытаясь уложиться в предложенную цену за счёт ухудшения качества используемых материалов и уменьшения отсеков станции без инженерной мысли. Таким образом, нарушается вся технология.

Будет ли такая станция работать? Пример: под определённую производительность воды мы предлагаем технологическую ёмкость рабочим объёмом 50 м3, в которой применяется уголь объёмом 1,5 тонны. У наших «экономных» коллег ёмкость вдвое меньше, а угля в ней – 100 кг. Естественно, после первого же дождя он забьётся и перестанет выполнять свою функцию – очищать воду, но при этом формально станция будет функционировать. С чем столкнётся заказчик. Во-первых, со штрафами, которые ему неизбежно придётся платить при первой же проверке, и с тем, что этот уголь ему придётся всё время менять, то есть – с высокими эксплуатационными затратами. Поистине, скупой платит дважды! Но раньше штрафы были не очень серьёзными, и многие предпочитали просто откупаться от проблемы, а не налаживать очистные сооружения. И в этом – одна из причин тяжёлой экологической ситуации, сложившейся в стране.
Псевдопроизводителей, готовых «отвесить за грош пятаков», в своё время появилось много. Зачастую такие компании состоят из нескольких человек с сомнительной квалификацией. Не понимая, что представляют собой очистные сооружения, они сооружают «нечто похожее». У нас есть установка «Тверь», а на рынке возник нарицательный термин – «твереподобный септик».
Сейчас, слава богу, за экологию в России взялись серьёзно, с 2016 года экологические службы имеют возможность даже закрывать предприятия, и штрафы увеличились существенно. Поэтому многие срочно взялись за исправление положения, и у нас сейчас очень много обращений по сервису, причем зачастую не нашего оборудования. Но мы даже в этом случае заказчикам не отказываем.

– Вам,наверное, такое ужесточение экологических требований только на руку?

– Да, работы прибавилось, но мы даже в кризисные годы постоянно развиваемся и ежегодно увеличиваем объёмы производства.

– Есть ли грань удешевления, за которой вы за работу не берётесь? То есть если вам предлагают «сделать вид, что это очистное сооружение»…

– Это вопрос репутации, а мы своей очень дорожим! Поставлять оборудование, которое не в состоянии работать, «Торговый Дом «Инженерное оборудование» не станет ни в коем случае. Лет пять назад к нам очень часто обращались с предложением «продать сертификат». Мол, тут ваша продукция заложена в проект, ну, мы сами там что-то сварим, а вы продайте сертификат, мы за это готовы заплатить. Мы категорически против.

– Кто ваши заказчики? Как они вас находят?

– Компания у нас условно разделена на два сектора, и один из них занимается реализацией малых очистных сооружений, так называемых «септиков» для загородных домов. Так что среди наших клиентов много просто частных лиц. Ну и, конечно, предприятия, муниципалитеты, водоканалы, в том числе Мосводоканал, инвесторы. Такие заказчики зачастую обращаются к нам с вопросом: «В проект заложено очистное оборудование другого производителя, но посмотрите, что можно там оптимизировать?» И часто это действительно получается без потери качества, за счёт технических решений, новинок. Иногда удавалось уменьшить цену проекта на треть. А это, конечно, очень важно для инвестора.

– Своими успехами «ТД «Инженерное оборудование» во многом обязан «мозгу коллектива» – инженерам, проектировщикам. А где готовят таких специалистов?

– Наше основное богатство, помимо разработок, это, конечно, люди. Сотрудников стараемся подбирать тщательно, потому что – надолго. В компании ещё есть несколько специалистов, трудящихся здесь с самого основания. Наш технический отдел – профессионалы с высшим специальным техническим образованием. Готовят их инженерно-строительные институты, есть у нас и выпускники Бауманки. И, конечно, все они время от времени проходят разные специальные курсы.

Мы продолжаем трудовую династию уже в трёх поколениях – в компании работают мои братья, сестра, старший сын, племянница.

Есть у нас и своя хоккейная команда, она так и называется «Инженерное оборудование», недавно мы приняли участие в международном хоккейном турнире в Германии среди любительских команд.

– Какова география вашей деятельности? В каких странах СНГ работали и работаете? Не планируете расширять географию деятельности за счёт дальнего зарубежья?

– Мы поставляем свою продукцию буквально по всей стране: от Калининграда до Владивостока. И даже дальше: были поставки на остров Врангеля, остров Шмидта.

Из ближнего зарубежья поставляем в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизию. Сейчас ведём переговоры с Пакистаном. Периодически поступают предложения поработать с другими азиатскими, а также африканскими странами. Но, к сожалению, там очень остро стоят вопросы безопасности, так что пока думаем…

– «Торговый Дом «Инженерное оборудование» постоянно разрабатывает и предлагает клиентам новые виды продукции. Расскажите о них.

– Одна из наших недавних разработок, созданная для нужд Министерства обороны, – установка «Снежица». Она применяется для производства питьевой воды из снега. В районах Крайнего Севера с водой, как известно, проблемы, а снега много. Но очень сложно предугадать, что в этом снеге может находиться. Зная, как ещё в советские годы, да и потом долгое время, у нас легко относились к отходам, можно предположить, что там обнаружится вся таблица Менделеева! Поэтому приходится предусматривать очистку «от всего». «Снежицу» мы поставляем в контейнерном исполнении: установка располагается в 40 футовом контейнере.

– Каковы ближайшие планы компании? А в десятилетней перспективе?

– Продолжать увеличивать объемы производства. Хотелось бы, например, осуществлять проекты, связанные не только с темой очистных сооружений, но и со смежными, например, водоподготовкой. Станции водоподготовки мы и сейчас поставляем, но, как правило, в комплексе с очистными установками сточных вод.

Мы готовы выполнять масштабные проекты, такие как полное оснащение инженерным оборудованием целого посёлка. Задача достаточно сложная, но интересная. Именно за такие комплексные задачи нам предлагают взяться азиатские партнёры: очистка воды, водоподготовка, обслуживание и даже подготовка специалистов.

В любом случае перспективы у компании большие: мы ведь работаем на экологию, а без внимания к экологии у человечества нет будущего!

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Спинальные иглы

«Quincke» Bevel
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 41,75 руб.

Спинальные иглы

“Whitacre” Pencil Point
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 77,00 руб.

Эпидуральные иглы

Huber Point (TUOHY)
Тай-Чанг Индастриал

Цена: от 53,47 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru