Гены неандертальцев в помощь

Гены неандертальцев в помощь

image

20.02.2021 1219

Это открытие стало откровением для многих специалистов, поскольку полученные ранее данные свидетельствовали о том, что неандертальцы совсем или почти не участвовали в формировании генной структуры современного человека.

Новые выводы сделаны на основе изучения генома неандертальца - своего рода руководства, в котором записано, как был устроен этот древний гоминид.

Некоторые люди унаследовали от неандертальцев гены, расположенные на двенадцатой хромосоме, которые снижают риск тяжелых форм COVID-19 на 20%. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academyof Sciences.

С повышенной вероятностью заражения коронавирусом нового типа и гибели от COVID-19 ученые связывают старческие или врожденные болезни сердца и сосудов, пожилой возраст, диабет, ожирение, а также вторую группу крови и мутацию в гене APOE, которая связана с болезнью Альцгеймера.

Еще одной генетической предпосылкой к более тяжелому течению коронавирусной инфекции оказалась вариация в ДНК, которая связана с геном SLC6A20 и соседними участками третьей хромосомы человека. Исследователи предполагают, что современные люди унаследовали ее от неандертальцев.

В новом исследовании генетики под руководством директора Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка (Германия) СвантеПаабо нашли еще одну "неандертальскую" защиту от коронавируса нового типа. Они исследовали геномы более 2,2 тыс. британцев, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме.

Сопоставляя наборы мелких мутаций в их генах, характер протекания болезни и ее исход, ученые выделили несколько десятков участков ДНК, расположенных на 6, 12, 19 и 21 хромосоме человека. Все они так или иначе влияли на тяжесть инфекции и вероятность гибели их носителя от COVID-19.

Один из них, расположенный на 12 хромосоме, люди тоже унаследовали от неандертальцев. В отличие от участка на третьей хромосоме, этот набор генов не повышает, а понижает вероятность осложнений от COVID-19 примерно на 20%.
Эти вариации генов есть примерно у каждого третьего обитателя Евразии, Австралии и Нового Света, а среди жителей Африки их носителей вовсе нет. Паабо и его коллеги считают, что такая распространенность говорит о том, что это наследие неандертальцев каким-то образом помогало выживать нашим предкам.

Эти участки ДНК отвечают за сборку молекул ферментов, которые играют важную роль в синтезе интерферонов – противовирусных белков, взаимодействующих с двойными цепочками вирусной РНК. Паабо и его коллеги предполагают, что неандертальские вариации этих генов защищают своих владельцев от вирусов, геном которых устроен похожим образом. К их числу относятся SARS-CoV-2 и вирус гепатита С.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение этих участков 12 хромосомы, а также открытие других генетических следов древних людей, которые влияют на работу иммунитета человека, поможет понять, почему разные "неандертальские" гены со схожими функциями противоположным образом влияют на уязвимость современных людей к коронавирусной инфекции.


Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница