Заболевания, которые можно определить по языку

Заболевания, которые можно определить по языку

image

19.02.2021 1044

Язык — зеркало здоровья. Каждая его область связана с определенным органом и отражает нарушения в работе. Иногда это явления кратковременные и быстро проходят.

Но если язык постоянно воспален, бугристый или с налетом, это повод насторожиться и обратиться к врачу. Возможно, в вашем теле что-то не так.

Если заболевает какой-то орган, соответствующий ему участок языка может приобрести необычный вид.

Синюшный оттенок

Свидетельствует о проблемах с почками. Когда фиолетовой становится нижняя поверхность языка — это может быть признаком приближающегося инфаркта. Стоит обратить внимание на уровень кровяного давления, отказаться от алкоголя, избегать эмоциональных перегрузок.

Красный кончик языка

Также говорит о проблемах с сердцем и указывает на ишемическую болезнь. Если симптом не проходит долгое время, стоит подойти к терапевту или кардиологу.

Полированный (блестящий) язык

Признак заболеваний желчного пузыря. Одновременно с изменением цвета может появиться горький привкус во рту, боли в правом боку, ухудшение пищеварения. Нужно сменить рацион, ограничить наклоны вперед. Если симптомы не исчезнут, потребуется помощь гастроэнтеролога.

Густой желтый налет

Появляется как признак заболеваний ЖКТ и печени. «Лечить» этот симптом рекомендуется изменением питания и образа жизни. Из рациона убирают жирные, маринованные блюда, фастфуды, полуфабрикаты. Улучшат самочувствие и восстановят работу органов молочнокислые изделия.

Трещинки на языке

Возникают при заболеваниях крови, проблемах в эндокринной системе, травмах языка. Если симптом не связан с повреждением и долго не проходит, нужно подойти к терапевту.

Сухой язык

Бывает при повышенной температуре, во время болезни или появляется как спутник хронической инфекции, поселившейся в организме. После устранения причины сухость пройдет сама.

Ярко-красные пятна на языке

Говорят об аллергической реакции, непереносимости какого-либо продукта. Чтобы избавиться от симптома, нужно найти вредную еду и перестать ее употреблять.

Если язык воспален, болит, немеет — проблема в самом органе или ротовой полости. Устанавливают причину нарушения и проводят местную терапию. При вирусном начале подключают общее лечение.

Определить, что стало причиной изменения внешнего вида языка, может только врач. Поэтому при образовании налета, синюшности или трещинок, которые не являются результатом приема медикаментов, случайной окраски или повреждения слизистой, нужно обратиться к терапевту.

Всегда советуйтесь с врачом по поводу диагностики и лечения.

Автор: Елена Медведева, врач

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница