Почему мясо нельзя повторно замораживать

image

18.02.2021 25634

С появлением отдельных морозильников замороженное мясо стало привычным продуктом в любой семье. Его часто приобретают впрок, набивая до отказа морозильную камеру. А в селах, где забивают свой скот, морозилка – единственный способ сохранить выращенное.

«И это – один из самых безопасных способов», – уверена Элизабет Андресс, специалист по безопасности пищевых продуктов в университете Джорджии в Афинах. По ее мнению, в процессе заморозки не происходит ничего такого, что могло бы повлиять на качество мяса. Но вот после разморозки в этом нельзя быть уверенным.

А вот у профессора пищевых наук в университете Гелфа в Онтарио Дага Гоффа иное мнение. Он поясняет, что у мяса есть свои микробиологические и физико-химические показатели, и в процессе заморозки они в любом случае будут меняться. К примеру, во время заморозки в мясе протекают химические и ферментные реакции, которые вполне могут вызвать потерю качества продукта. И чем выше температура хранения, тем быстрее протекают эти реакции.

Так, при минус десяти градусах по шкале Цельсия быстрее всего происходит окисление миоглобина. Так же во время заморозки из-за окисления фосфолипидов происходит окисление жиров как в жировых отложениях, так и в постном мясе, а конкретно – во внутримышечных липидах. Из-за окисления вкус мяса может стать прогорклым. Причем большему окислению подвергается мясо, имеющее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот.

Исходя из этого, больше всего окислению подвержена свинина, чуть в меньшей степени говядина и в еще меньшей – баранина. Но процесс окисления очень длительный. Поэтому, чтобы не испортить мясо, необходимо держать его в глубокой заморозке определенное время. Обычно для мяса максимальный срок составляет 12 месяцев.

Часто, по словам Дага Гоффа, заморозку используют для того, чтобы уничтожить патогенные простейшие в мясе, а также нематод, цестод – они иногда водятся в говядине и свинине. К примеру, личинки плоских червей погибают при температуре от минус десяти градусов и ниже в течение десяти дней. Однако есть немало простейших, которые в процессе заморозки просто «засыпают». Стоит только разморозить мясо – и они вновь оживают и начинают активно размножаться. После повторной заморозки-разморозки этот процесс проходит в два раза быстрее.

Микробиолог по безопасности пищевых продуктов в университете Манитобы Рик Холли говорит, что, когда дело имеешь с замороженным мясом, главное – правильно его разморозить. Необходимо погружать его в холодную воду до полного размораживания и только потом готовить. Таким образом лучше сохраняются его полезные свойства и качество страдает минимально.

Ученые ВНИИМП им. В.М. Горбатова, специализирующегося на научно-исследовательской деятельности по изучению мясной отрасли, провели большую работу по изучению свойств замороженного мяса. За два года они сделали более 2700 анализов такого мяса и пришли к выводу, что при правильной заморозке никакой потери качества мяса не происходит. Но только при однократной заморозке.

Если делать это повторно, то от мяса останутся только волокна, оно начисто лишается каких-либо полезных свойств, а главное, весь белок переходит в кристаллы льда, а после разморозки он просто вытекает вместе с жидкостью. Если есть такое мясо постоянно, то организм недополучает множество полезных веществ.

Специалисты предлагают обращать внимание на замороженное мясо при его оттаивании. Свежезамороженное мясо имеет ярко-красный цвет с сероватым оттенком, который одинаков как на поверхности, так и на внутренней части. Повторно замороженное мясо темно-красное на поверхности и вишнево-красное в разрезе. Если это первичная заморозка, то цвет мяса, освободившегося ото льда, меняет цвет на красный. Но если мясо помещали в морозилку не в первый раз, его цвет останется неизменным.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Врач рассказала, на какие яблоки чаще всего бывает аллергия
image
Врач перечислила опасные летние инфекции
image
От каких напитков лучше отказаться летом: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала, что нельзя делать при ожоге кожи борщевиком
image
Как правильно мыть фрукты: советы специалиста
image
Гигиенист рассказала, что теплая вода, чеснок и мед не снимают зубную боль
image
Сомнолог назвал опасность регулярного недосыпа
image
Диарея путешественников — причины, лечение и профилактика
image
О чем говорят ногти? Из-за чего возникают бороздки, вмятины и пятна на ногтях?
image
Раскрыто неожиданное негативное последствие привычки сдерживать позывы в туалет
image
Известно, как низкий рост влияет на психологическое состояние и межличностные отношения
image
Названы очищающие кровь от токсинов простые продукты
image
Врач Арсланова назвала лучшие продукты для улучшения микрофлоры кишечника
image
Как смех влияет на здоровье
image
В чем секрет популярности игрушек-монстров: мнение специалистов
image
Врач рассказала, как отличить аллергию на солнце от раздражения

Новости

image
Обновлен порядок обеспечения по программе «14 ВЗН»
image
Правительство выделило 20 млрд рублей на поддержку передовых промышленных инициатив
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» четыре препарата
image
ФАС согласовала цену на российский дженерик препарата «Отесла»
image
Правительство дополнило перечни наркотических и психотропных веществ
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП на 0,4% в мае
image
Женщина с пересаженным сердцем стала мамой в МОНИИАГ
image
Врачи Центра Рошаля удалили опухоль слюнной железы у 12-летнего пациента
image
Перинатальные центры Подмосковья получили 4 новых реанимобиля для спасения недоношенных детей
image
Как донорство и инновации дарят шанс пациентам с лейкозами
image
В России зарегистрировано новое показание для препарата Талценна® (талазопариб) в терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы
image
В Москве нейросети помогли врачам расшифровать почти миллион маммограмм в рамках ОМС
image
В Подмосковье служба крови заготовила 34 тонны крови и ее компонентов с начала года
image
Профессионализм и стойкость. Московские врачи — о том, как помогали людям на новых территориях
image
Сергей Собянин рассказал, какие цифровые технологии помогают московским врачам
image
«Маленькие женщины» и «Драконозавр». Книги для детей разного возраста

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница