Что происходит с кожей, когда вы выходите на улицу в мороз?

Что происходит с кожей, когда вы выходите на улицу в мороз?

image

17.02.2021 2918

В зимнее время, когда температура на градуснике опускается все ниже, важно знать как именно холод влияет на нашу кожу, и можем ли мы позаботиться о ней, чтобы минимизировать эти эффекты. Несмотря на дождь, снег и плохую погоду, относительная влажность воздуха обычно снижается. Это вызывает изменение эпидермиса в результате обезвоживания. Мы можем заметить это на нашем лице по более глубоким морщинкам и шелушению кожи. Мы также замечаем зуд в других областях, таких как конечности (ноги и руки), особенно кисти и ступни.

Что происходит?

Зима - это время, когда мы пьем меньше жидкости из-за уменьшения чувства жажды, что приводит к снижению гидратации клеток, а низкие температуры, в свою очередь, уменьшают толщину ороговевшей кожи. Все это в комплексе вызывает ссадины и раздражения от любых прикосновений. Если не ухаживать за обезвоженой кожей правильно, расчесывание кожи при зуде может привести к таким заболеваниям, как дерматит или экзема.

Какие проблемы могут ухудшаться?

Экзема, также называемая атопическим дерматитом, представляет собой хроническое состояние кожи, характеризующееся сухой зудящей сыпью на коже. На холодном зимнем воздухе экзема может обостриться из-за чрезмерного пересыхания кожи. Чтобы облегчить обострения, попробуйте не принимать горячие ванны и используйте увлажнитель, чтобы вернуть в воздух влагу.

Псориаз - это аутоиммунное заболевание, при котором кожа становится зудящей и болезненной. Он характеризуется сухими, чешуйчатыми, серебристыми пятнами, которые обычно находятся на локтях, коже коловы и коленях. По мере того, как наступают более прохладные месяцы, недостаток влажности и сухой воздух могут повлиять на вашу кожу и вызвать обострение псориаза. Попробуйте носить несколько слоев одежды из хлопка вместо плотной шерстяной одежды, это поможет уменьшить зуд, вызванный псориазом. Ежедневное увлажнение также может помочь уменьшить зуд и успокоить раздраженную кожу.

Более 10 миллионов людей в РФ живут с розацеа. Хотя причина розацеа неизвестна, она характеризуется покалыванием, отеком и покраснениями. В основном локализуется на лице и щеках. Воздействие ветра и холодного воздуха может вызвать обострение розацеа. Эксперты рекомендуют носить шарфы или лыжные маски, чтобы защитить лицо от холодного ветра.

Акне вызывается избытком жира и бактериями, которые закупоривают поры. Сухой и холодный воздух могут обострить обезвоживание кожи. Если кожа становится действительно сухой, это может вызвать избыточное производство кожного сала и создать идеальную среду для размножения бактерий. Вместо использования агрессивных химикатов для избавления от высыпаний, попробуйте использовать гель или увлажняющий крем, чтобы снять воспаление и помочь в лечении прыщей.

Что мы можем сделать? 5 шагов

Очищение

Кожу следует очищать осторожно и непродолжительно. Вода всегда должна быть теплой, но избегайте колебаний температуры, которые могут вызвать появление сосудистых звездочек и расширение сосудов из-за изменения диаметра вен. Например, после душа вы должны попытаться аккуратно вытереться и нанести увлажняющий продукт, который задержит воду, которая проникла через открытые поры, и добиться более длительного увлажнения.

Увлажнение

Роговой слой, защищающий нас от перепадов температуры, становится слабым и нуждается в усиленной регенерации клеток. Поэтому мы рекомендуем, в зависимости от типа вашей кожи, как минимум 2-3 нанесения увлажняющих смягчающих средств. Выбирайте продукты, содержащие питательные вещества, витамин С и коллаген для регенерации клеток базального слоя кожи.

Обратите внимание на руки и губы

Очень важно увлажнять руки и губы. Обязательно используйте смягчающие средства с высоким содержанием глицерина и мочевины, чтобы уменьшить зуд, вызванный сужением сосудов из-за холодной погоды.

Важно устранить отслоение эпителия на губах, а также на периорбитальном и периоральном контурах. Для этого рекомендуем продукты с высоким содержанием питательных веществ и увлажнителей.

Фотозащита

Хотя многие считают, что ультрафиолетовое излучение влияет на нас только в солнечные периоды, это не так. Известно, что, поскольку мы пренебрегаем УФ- защитой кожи в это время года, зима оказывает большее влияние на лицо и особенно на губы. Это становится очевидным в сезон катания на лыжах, поскольку снег отражает на 80% больше радиации, чем мы обычно получаем, что может вызвать ожоги губ первой степени. Именно поэтому не пренебрегайте защитными средствами даже в зимнее время.

Здоровые привычки

Табак и алкоголь провоцируют свободные радикалы, которые окисляются при усиленном разложении веществ в роговом слое. Они также вызывают расширение центральных сосудов с периферической вазоконстрикцией кровеносных сосудов кожи, вызывая более низкий объем крови в этих областях и, таким образом, уменьшая питание и ухудшая внешний вид. Следовательно, эффекты преждевременного старения усиливаются, и, прежде всего, это вызывает шелушение кожи.

Зимой повреждения кожи более интенсивны, кожа становится грубее, менее упругой, морщинистой с неравномерным цветом. На поверхности появляются мелкие прожилки, а многократное воздействие снега, ветра вызывают покраснение, потерю эластичности и шелушение кожи.

Переходы между теплой внутренней и внешней холодной средой также оказывают неблагоприятное воздействие на кожу. Поэтому мы должны уделять особое внимание регулярному и правильному уходу за нашей кожей зимой.

Будьте здоровы и красивы!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию
Консультант: косметолог, Маргарита Остер-Миллер

Источник: ( Ссылка )


Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница