Пробиотики, пребиотики или кефир - что лучше для вашего кишечника?

image

17.02.2021 134446

В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» - Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.

И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями.

Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры.

Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.

Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.

Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.

То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:

У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.

После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков.

Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).

Питайтесь правильно и живите долго!

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки
image
История болезни на продажу: почему врачей пугают штрафами за общение в мессенджерах

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
В какое время лучшего всего просыпаться: мнение врача
image
Гериатр рассказал, что после 65 когнитивные нарушения можно выявить простым тестом
image
Врач рассказала, можно ли голодать во время похудения
image
Врач рассказала, какой завтрак поможет избавиться от лишнего веса
image
Врач рассказала, как распознать скрытый кариес
image
Почему люди стали реже сталкиваться с деменцией: мнение врача
image
Пластический хирург назвал операцию, с которой лучше начинать омоложение лица
image
Диетолог рассказала об опасности любимого многими прохладительного напитка
image
Дерматолог рассказала, что SPF-кремы мешают выработке витамина D3
image
Врач назвала неожиданное полезное свойство клубники
image
Невидимый враг: как проблемы с ЖКТ влияют на снижение иммунитета
image
Как защитить детей от ротавирусной инфекции
image
Полезные свойства моркови
image
«Это у нас семейное»: ученые обнаружили неожиданное последствие обмена микрофлорой между супругами
image
Врач раскрыла, от каких напитков лучше отказаться летом
image
Генератор в ухе: на какие проблемы пациенты жалуются докторам

Новости

image
Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете вывесок на иностранных языках
image
Минздрав будет вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов
image
Правительство сократило срок действия льгот для российских препаратов
image
Центр лекобеспечения нашел поставщика «Золгенсмы» на 4,7 млрд рублей
image
ВСП попросил увеличить финансирование программы 14 ВЗН
image
Собянин: Число операций детям с врожденными пороками сердца выросло на 30%
image
В Подмосковье врачи успешно прооперировали младенца с удвоением пищевода
image
Почти 800 тыс. раз жители Подмосковья продлили электронный рецепт на льготное лекарство онлайн
image
Более 60 выездов совершил мобильный комплекс НИКИ детства с начала года
image
Столичные врачи спасли ребенка с патологиями, выполнив ему операции до и после рождения
image
Пользователи «Активного гражданина» выберут лучший маршрут для велопрогулки
image
Приемная кампания в областном медколледже стартует 20 июня
image
Как защититься от клещей: от профилактики до первой помощи и вакцинации
image
Могли ли врачи спасти Жанну Фриске?
image
Обновлен порядок обеспечения по программе «14 ВЗН»
image
Правительство выделило 20 млрд рублей на поддержку передовых промышленных инициатив

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница