Пробиотики, пребиотики или кефир - что лучше для вашего кишечника?

image

17.02.2021 136561

В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» - Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.

И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями.

Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры.

Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.

Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.

Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.

То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:

У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.

После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков.

Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).

Питайтесь правильно и живите долго!

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему становится плохо в душном помещении: мнение эксперта
image
Врач рассказал об опасности снотворных для пожилых
image
Почему слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Врач рассказала, какие здоровые продукты вредны для печени
image
Врач перечислила признаки заражения паразитами
image
Врач назвала 8 шагов от хронической усталости
image
Стоматолог назвал 10 распространенных ошибок при уходе за зубами
image
Врач назвал ранние признаки болезни Паркинсона
image
Нужно ли удалять родинки: мнение специалиста
image
Врач рассказала, как не заразиться при болеющем родственнике
image
Врач назвал неожиданные причины косоглазия
image
Названы неочевидные тяжелые последствия заболеваний десен
image
Геронтолог назвала сон самым важным для улучшения здоровья
image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые

Новости

image
«Честный знак» начнет штрафовать за нарушения маркировки автоматически
image
Президент продлил на несколько лет запрет на вывоз медизделий из страны
image
Депутаты предложили льготы по обязательному целевому обучению для студентов-фармацевтов
image
Минздрав зарегистрировал двадцативалентную вакцину Pfizer против пневмококковой инфекции
image
Нелегальный оборот БАД сократился почти втрое после начала маркировки
image
Еще один рентген-аппарат заработал в Одинцовской больнице
image
В Центре Рошаля рассказали, как помочь ребенку избежать эмоционального выгорания в школе
image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница