Пробиотики, пребиотики или кефир - что лучше для вашего кишечника?

image

17.02.2021 138313

В последнее время как в научной, та и популярной литературе появляется все больше статей на тему влияния микробиома человека (его микрофлоры) на многие процессы жизнедеятельности, включая иммунитет, избыточный вес, атеросклероз, настроение и многие инфекционные заболевания. Важность данной темы подтверждается проектом «Микробиом Человека» - Human Micribiome Project (HMP), на финансирование которого Правительство США выделило несколько сот миллионов долларов. Ведь еще несколько десятилетий назад ученые не могли предположить, что внутри нас постоянно живут триллионы различных организмов, которые незримо, но вполне ощутимо оказывают воздействие на наше здоровье и саму жизнь, а за 12 лет существования проекта было сделано ряд открытий, существенно изменивший наш взгляд на взаимодействие людей и микробов, живущих внутри него.

И почти сразу же фармацевтические компании стали выводить на рынок различные препараты, которые должны были улучшать микрофлору кишечника и тем самым способствовать оздоровлению людей. К настоящему времени аптеки, Интернет и ТВ непрерывно предлагают нам массу пробиотиков и пребиотиков, причем далеко не всегда заманчивые обещания подтверждены серьезными клиническими исследованиями.

Магазины здорового питания, специализированные торговые сети и даже супермаркеты стали продавать разнообразные пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры, которые, якобы, могут улучшить здоровье нашего кишечника и организма в целом. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, эти препараты, строго говоря, не являются лекарствами, поэтому и требования к доказательству их эффективности гораздо ниже. Поэтому ученые решили проверить, насколько велика сила пробиотиков, и действительно ли современный человек должен тратить существенные суммы на поддержание собственной микрофлоры.

Чтобы это выяснить группа шотландских ученых при поддержке Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и нескольких десятков добровольцев решили провести эксперимент, который должен был показать, насколько эффективно работают пробиотики и пребиотики, и не могут ли их заменить обычные кисломолочные продукты питания. Руководитель этого проекта доктор Майкл Мозли решил разобраться, какие продукты и препараты, действительно способны благотворно повлиять на нашу микрофлору.

Он разделил добровольцев на три группы, каждая из которых должна была в течение четырех недель испробовать на себе один способ из тех, которые по идее должны были улучшить их микробиом.

Первая группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных без повреждений пройти через кислотную среду в желудке и невредимыми попасть в кишечник. Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей. Третья группа должна была есть еду, богатую пребиотиком инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой.

То есть первую группу кормили пробиотиками (живыми бактериями), вторую – обычным кефиром, а третью – пребиотиками (едой для полезных микробов). В итоге эксперимент дал неожиданные результаты:

У группы, которая пила пробиотики, в кишечнике немного прибавилось бактерий Lachnospiraceae, благотворно влияющих на поддержание веса, но эти изменения были статистически не достоверны.

Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, гораздо лучше повысила качество микрофлоры своего кишечника – так было доказано, что лучше давать больше пищи уже живущим у нас бактериям, чем пытаться заселять кишечник новыми видами.

Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы существенно выросла колония лактобактерий, которые, оказывают положительное воздействие на кишечник и помогают бороться с патогенными микробами.

После этого эксперимента доктор Пол Коттер и его коллеги из Роухэмптонского университета сравнили целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения и фабричных пробиотиков.

Выяснилось, что тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные пробиотические продукты содержали очень малое количество полезных бактерий, которые к тому же имели очень мало шансов добраться невредимыми до толстого кишечника и проявить свои полезные свойства.

"Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается", - поясняет доктор Коттер результаты проведенного анализа. Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим. (Данная статья написана по материалам отдела науки ВВС).

Питайтесь правильно и живите долго!

Доктор биологических наук, Ю.В. Щербатых

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала продукты, которые помогают вырабатывать «гормон счастья»
image
Педиатр рассказала, что синяки под глазами у детей могут указывать на больные почки
image
Как бороться с рассеянностью: советы невролога
image
Врач назвала скрытые признаки развития гипертонии
image
Врач предупредила о последствиях всего одного пропуска чистки зубов перед сном
image
Врач назвала причины преждевременного старения кожи
image
Врач рассказала о вреде увлажнителя воздуха для глаз
image
Стоматолог назвала нестандартный способ профилактики кариеса
image
Диетолог рассказала, что ферментированные продукты помогают укреплять иммунитет
image
Врач назвала продукты, которые защищают от деменции
image
Как погода влияет на зрение: мнение офтальмолога
image
Как снизить риск развития сахарного диабета: советы специалиста
image
Врач рассказала, почему важно получать витамин C
image
Врач назвал самое лучшее время для употребления кофе
image
Врач рассказала о пользе и противопоказаниях квашеной капусты
image
Названы правила борьбы с внезапными пробуждениями посреди ночи

Новости

image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
image
В Одинцово после капремонта заработал хирургический корпус
image
В России создадут платформу персонализированных лекарств на базе ИИ
image
По программе ВЗН закупят эмицизумаб на сумму 7,3 млрд рублей
image
Eli Lilly стала первой фармкомпанией с капитализацией в 1 трлн долларов
image
В Торгово-промышленной палате обсудили предложения по уменьшению нелегального оборота БАД
image
ФАС РФ согласовала цену на первый дженерик луразидона
image
В перечень закупок «Круга добра» включили два препарата
image
Критерии качества БАД для назначения врачами будут пересмотрены
image
Врачи в Орехово-Зуеве спасли 89-летнюю пациентку с непроходимостью, вызванной мигрирующим камнем
image
Сергей Собянин: В Москве реализуется уникальная модель помощи раненым бойцам СВО

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница