Анна Глазкова: "Переступая порог дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера"

image

18.11.2019 13903

Есть такое известное выражение, как «финансы поют романсы». Но этот «жанр» предназначен чаще всего для тех «слушателей», кто в финансах абсолютно не разбирается. Вот и приходится им грустить… Наш сегодняшний собеседник Анна Глазкова по профессии – финансовый директор, а значит, она не просто «слушает», что ей финансы «споют», она − «дирижирует» ими, направляет. Чтобы в их «репертуаре» было больше мажорной тональности. Ведь как гласит один из любимых Анной афоризмов от далай-ламы: «Любой человек может быть счастлив каждый день своей жизни»…

«ЛУЧШАЯ ЛОШАДЬ ПРИХОДИТ ВТОРОЙ, ЕСЛИ СОРЕВНУЕТСЯ СО СЛАБЫМИ»

− Начнём с вопроса «мужского шовиниста», уходящего в глухую оборону: глядя на то, сколько женщин курит, мужчины от этой вредной привычки отказываются; глядя на то, сколько женщин сегодня ездит за рулём, мужчины начали разрабатывать беспилотники… Есть ли ещё мужчинам место в бизнесе?

− Бизнес изначально мужская территория. Мужчина – добытчик, он должен идти на охоту, бороться за добычу, отвоёвывать пространство у конкурентов. Тестостерон и физическое преимущество, в данном случае выносливость, целеустремленность и бесстрашие, безусловно, способствуют успеху мужчин в бизнесе. Женщинам помогают выжить в бизнес-пространстве интуиция и женская мудрость.

Идеология бизнеса в наше время сильно поменялась: выигрывает уже не сильнейший, а быстрейший. Развитие технологий столь стремительно прогрессирует, что совсем нет времени остановиться и осмотреться вокруг.

«Лучшая лошадь приходит второй, если соревнуется со слабыми» − не помню, кто это сказал, но изречение очень верное. При подборе команды нельзя отказываться от сильных, мотивированных, амбициозных игроков. И не важно, мужчины это или женщины.

Кстати, по статистике заработная плата CFO-мужчины больше, чем у женщины. Ежегодно международная организация финансистов IMA (Institute of Management Accountants) проводит закрытый опрос по заработной плате (Salary Survey). Так вот, по результатам такого глобального опроса, проводившегося в 2018 году в 62 странах мира, американские CFO (Chief Financial Officer) – финансовые директоры стоят 110,8 тыс. $ в год, европейские − 80 тыс. $ в год, российские − 30 тыс. $ в год. Зарплата мужчин выше на 10-30%, чем у женщин. Причём чем старше мужчина, тем выше зарплата.

− А теперь – серьёзно: в детстве, как принято считать, мальчики играют в «войнушку» и мечтают стать генералами, девочки играют в кукол и вряд ли мечтают о бизнес-карьере... О чём мечтали в детстве вы? И как вышло, что в итоге вы оказались на таком уровне, которому − если сравнивать с воинской службой − соответствует звание если и не генерала, то уж старшего-то офицера точно?

− Для начала я получила филологическое образование, потому что всегда любила читать книги. В 16 лет я ещё плохо представляла своё будущее, свою карьеру. Поскольку ещё в школе изучала китайский язык, для меня абсолютно логичным стало научно-практическое исследование древнекитайской поэзии эпохи Тан, Сун и Мин. Потом у всего российского народа поменялся вектор экономики, а у меня случился собственный швейный бизнес, и надо было изучать «матчасть», азы бухгалтерских знаний, менеджмент. Я получила второе высшее образование, МВА, закончила аспирантуру. Мне кажется, я всё время была на карьерном эскалаторе, который двигался вверх: успешная работа сама находила меня. И это была любимая работа.

Человек счастлив, когда он влюблён, и лишь иногда счастлив, когда любит. Это как разница между алмазом и фианитом. Поэтому нужно всегда быть влюблённым в свою работу и в своё призвание. Пожалуй, мне повезло.

У ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НЕТ «ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ»

− В чём заключается ваша работа? Что сегодня входит в ваши обязанности? Много ли в вашем подчинении мужчин? − Сейчас тружусь в должности CFO, финансового директора Группы компаний «Партнёр-Электро». Это ведущий российский производитель электротехнических изделий. Коллектив в компании сложился отличный: молодой, боевой, амбициозный.

Что касается мужчин и женщин... В нашей отрасли исторически больше мужчин. Женщин среди моих подчинённых больше в казначействе и бухгалтерской службе, потому что это традиционно женская вотчина, а вот экономисты и аналитики, как считается, – работа мужская. Но я не приветствую принцип детерминизма на основе гендерного деления. Доказанной причинно-следственной связи здесь нет, скорее, это вопрос предпочтений. Да, есть мнение, что женщины более усидчивы, внимательны к мелочам, коммуникабельны и эмоциональны, а мужчины лучше показывают результаты в анализе, стратегических аспектах бизнеса. В конечном счёте, всё зависит от желания, стремления неустанно развиваться, брать ответственность и приносить пользу компании, в которой трудишься. Я всегда приветствую личностный и профессиональный рост у своих подчинённых. Это залог процветания компании в целом. Научиться можно, научить нельзя.

− С кем легче работать – с мужчинами или с женщинами?

− Мне работать легче с профессионалами. Именно профессионализм должен быть доминантой при выборе сотрудника. Не забывайте, что у Apple были лучшие инженеры и разработчики, именно поэтому компания осуществила прорыв и «сделала» своих конкурентов.

При выборе сотрудника я стараюсь «вычислить» кандидата с отклонениями психологического характера. При необходимости могу использовать методики психофизиологического исследования при помощи полиграфа. Иногда без должных навыков обнаружить отклонения в этой сфере действительно сложно. А ведь малые группы психопатов способны раскачать весь коллектив, и тогда проявлять такие нездоровые признаки будут уже и вполне здоровые люди. Этого допускать нельзя, ведь комфортное психологическое пространство очень помогает коллективу справляться с любыми сложностями и препятствиями.

«У НАС ОДНА ЖИЗНЬ И ВАЖНО НЕ ДЕЛИТЬ ЕЁ НА ПРОЦЕНТЫ»

− Если на работе вы – финансовый директор, то кто вы дома? Банальный вопрос – не мешает ли бизнес семье?

− Бизнес действительно отнимает много времени и энергии. Мои сверхответственность и сверхконтроль не позволяют мне расслабиться, сдать позиции и не выполнить намеченные планы. Пока я для себя ещё не решила: достоинства это или недостатки. Говорят, что достоинства − это продолжение наших недостатков. Женщина-робот выглядит смешно и удручающе. Я стараюсь соблюдать баланс и всегда в этом вопросе критична по отношению к себе.

У меня есть золотое правило: переступая порог собственного дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера. Дома я выполняю социальные роли женщины: жены, мамы, сестры, дочери. И если ты умеешь этим наслаждаться − это прекрасно!

− Что для вас ваш бизнес – средство заработать на жизнь или сама жизнь? Если делить на «доли» − работу, семью, увлечения −развлечения−хобби, сколько процентов достанется каждой?

− Есть очень известный психологический тест про проценты в круговой диаграмме, при помощи которого психологи оценивают рисунок личности. Но важно, чтобы человек был просто счастлив, без диаграмм. Невозможно компенсировать общение с семьей за счёт работы, хобби − за счёт семьи, во всем важен баланс и гармония. Иначе человек априори несчастлив и дисгармоничен. И тогда лучшим другом становится психиатр. К сожалению, цивилизованный мир становится заложником антидепрессантов и прочих зависимостей. У нас одна жизнь и важно не делить её на проценты. Детям нужна счастливая мать или отец, работодателям − здоровый и преданный профессионал, друзьям − близкий человек, готовый оказать помощь вопреки всему.

− А находится ли вообще у финансового директора время на эти самые хобби? И что для вас значит настоящий отдых: знойный пляж, ветер в лицо на горных лыжах, интересная книга в кресле у камина или что-то особенное?

− Я любитель активного и разнообразного отдыха. Это то, что возвращает меня в ресурсное состояние. Поэтому − велосипедные туры по разным странам, яхтинг с морскими путешествиями, спортивные соревнования по боевым искусствам, общение с друзьями, а иногда − вечер с интересной книгой.

«ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ…»

− О чём мечтает финансовый директор, влюблённый в свою работу? Точнее – о чём мечтаете вы?

− На определённом этапе своей карьеры и по мере накопления опыта я, как и многие мои коллеги, финансовые директора, естественно, задумывалась о дальнейшем развитии. Вариантов может быть несколько: преподавание, консалтинг, карьера финансового советника, независимого директора или свободное плавание и собственный бизнес. Действительно, чтобы открыть успешное дело, у финансового директора есть все предпосылки и потенциал, в первую очередь, «полевой опыт», понимание стратегии и умение оцифровывать любую бизнес-идею. При реализации собственных проектов потребуются новые компетенции: необходимо обладать энергией и чутьём, тонко чувствовать рынок, разбираться в продвижении и продажах. При этом предстоит найти партнёров и стартовый капитал.

Я попробовала несколько собственных проектов в партнёрстве: образовательный портал, швейный бизнес, спа-салон, строительный бизнес. На старте приходилось заниматься практически всеми вопросами самостоятельно и при этом сохранять уверенность и веру в успех. Я совмещала работу по найму и собственные проекты, поэтому не понаслышке знаю, что это практически невозможно, если занимаешь ответственную руководящую должность. К тому же акционеры и собственники бизнеса не очень приветствуют и ревниво относятся к тому времени и энергии, которые необходимы проекту на стороне.

Профессия финансиста в скором времени претерпит большую трансформацию. Мы уже сейчас наблюдаем этот процесс. Искусственный интеллект и алгоритмизация бизнес-процессов приведет сначала к частичной замене человека в финансовой функции, а потом − к полному исключению. Это ближайшее будущее, поэтому самое время понять, чем ты хочешь заниматься, что вдохновляет, что интересно. Получить новые знания и новую профессию − хорошая профилактика деградации умственных способностей.

О чем я мечтаю? Для начала расскажу, что провела на эту тему опрос среди своих друзей. Выяснилось, что моё окружение мечтает о простых вещах: капитан яхты мечтает о доме на острове с видом на море, юрист из Росатома − о смехе собственных детей в тёплом семейном кругу, топ-менеджер из государственной корпорации − о годовых дивидендах, бизнесмен мечтает, чтобы его дети занимались тем делом, которое им нравится… А я мечтаю принести пользу обществу, меня это вдохновляет. И ещё − просто быть счастливой каждый день своей жизни.

Беседовал Алексей Сокольский

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как на самом деле надо чистить зубы: советы эксперта
image
Можно ли удалить родинку чистотелом: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что из-за магнитной бури может ощущаться апатия и сонливость
image
Стоматолог рассказала, как облегчить рост зубов мудрости
image
Врач перечислила основные признаки астении
image
Врач Стрельникова назвала два способа ускорить обмен веществ
image
Какие анализы помогут оценить риск инсульта: мнение специалиста
image
Врач назвала основные процедуры для коррекции тона и цвета лица
image
Врач рассказала, какие паразиты особенно опасны для людей
image
Как ухаживать за кожей и волосами в отопительный сезон: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала о полезных свойствах облепихи
image
Врач назвала неожиданную причину увеличения веса
image
Почему поздней осенью нужно больше пить: мнение эксперта
image
Врач рассказала о пользе масок из мха
image
Названа самая вредная обувь для ношения осенью
image
Врач опровергла главный миф о сахаре

Новости

image
Правительство РФ утвердило сроки формирования перечня одурманивающих веществ
image
80% компаний на рынке БАД не имеют реального производства
image
РААС призвала ввести маркировку для еще одной группы товаров
image
В клиническом исследовании компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo TROPION-Breast02 применение датопотамаба дерукстекана привела к увеличению медианы общей выживаемости на пять месяцев
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Подмосковный психиатр рассказала, как пережить самое "тоскливое" время года
image
В Подмосковье завершается голосование за «народного доктора» Подмосковья
image
В школах паллиативного пациента Подмосковья обучились более 1 тыс. человек
image
Собянин сообщил о росте доступности высокотехнологичной медицины для детей
image
114 аппаратов УЗИ получили медорганизации Подмосковья с начала года
image
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
image
Как защитить ребенка от кибербуллинга: ДИТ Москвы дал рекомендации родителям
image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница